Блог им. Djudjusij

Алхимия и биржевые спекуляции

Фрэнсис Бэкон писал об алхимиках: «Алхимик вечно питает надежду, и, когда дело не удается, он это относит к своим собственным ошибкам. Он обвиняет себя, что недостаточно понял слова науки или писателей, и поэтому обращается к преданиям и нашептываниям. Или он думает, что ошибка в каких-то мелких подробностях его работы, и поэтому до бесконечности повторяет опыт. Когда же в течение своих опытов он случайно приходит к чему-либо новому по внешности или заслуживающему внимания по своей пользе, он питает душу доказательствами этого рода и всячески превозносит и прославляет их, а в остальном хранит надежду».

Не правда ли, вместо «алхимика» в это описание вполне можно подставить «биржевой спекулянт»? Что роднит биржевую торговлю с алхимией? Спекулянт, как и алхимик, ищет философский камень, то есть некоторый метод, который приведет его к успеху, и точно так же не может найти, потому что философского камня не существует.

Результат торговли – исключительно дело случая (о манипуляциях рынком и инсайте мы не говорим). Доказать со всей достоверностью это, пожалуй, невозможно, как и доказать существование или несуществование Бога, но весьма серьезные косвенные свидетельства тому имеются.

Для этого обратимся к доступной нам статистике – статистике конкурса «Лучший частный инвестор», которая удобна еще и тем, что не учитывает брокерскую и биржевую комиссии. Так вот, в 2019 г. 2805 участников конкурса отторговали в плюс, 2693 – в минус. Неудачников немного меньше, потому что рынок за период конкурса заметно вырос, на фондовом рынке большая часть участников торгует вдлинную, и у них прибыль превысила убытки. Рассмотрев результаты конкурса за несколько лет, можно вполне убедиться, что результат торговли подчиняется закону случайных чисел. Если бы кнопки нажимали не люди, а обезьяны, результат был бы тем же самым.

Особенно отчетливо это демонстрируют результаты в тех номинациях, где торгуют профессионалы, и, казалось бы, результат должен быть положительным. У трейдеров-капиталистов в плюсе 96, в минусе – 91. Среди легенд ЛЧИ в плюсе 193, в минусе – 240.

Отклонения от среднестатистических значений могут быть сколь угодно большими, и на любом временном интервале мы всегда найдем счастливчиков, имеющих неплохую прибыль. Их пример не должен никого вдохновлять, дело не в том, что они нашли философский камень, просто им повезло.

PS. Вчера в книге Майерса «Социальная психология» попалась фраза: «Экономист Бертон Малкил сообщает факт, который может показаться невероятным: ценные бумаги инвестиционного фонда, выбранные экспертами по инвестициям, работают не лучше, чем взятые наугад».

Подробнее https://is.gd/YupqW1

★1
1 комментарий
алхимия это совсем нечто иное нежели вы (и остальные) об этом думаете.

теги блога Андрей Долженков

....все тэги



UPDONW