Блог им. MENSARIUS

Я знаю будущее

Сегодня мы не торгуем в отличии от мира. Тем не менее я уже знаю, что завтра будет с моим портфелем. Он просядет еще на 10-20%...
Получается я знаю будущее, но дает ли мне это знание какое-то преимущество? Пока не могу сказать… Сижу ломаю голову как лучше пережить завтрашний день. И единственное что пока приходит в голову — это не открывать терминал совсем!
30 комментариев
И единственное что пока приходит в голову — это не открывать терминал совсем!

Осторожнее, так и до «да пошло оно все, лучше на завод» недалеко.
avatar
когда расскажете знакомым какая дивдоха по бумагам вашего портфеля, они просто локти кусать будут.
avatar
Хех, всего-то -20%. Биржа пишет, что у нас 10000 лонгистов по нефти :)
avatar
И единственное что пока приходит в голову — это не открывать терминал совсем!

При всем уважении и сочуствии, не советую вообще так поступать! Ваш путь к стабильному заработку, а не заработку в моменте, когда угадал — начнется именно с этого шага, еще будет шаг один — это резать убытки, но это — будет только после первого шага! Удачи. Искренне!
avatar
Правильно думаешь.
Зайди ближе к вечеру, или после дневного клиринга, и купи ещё .
Вечером будешь в шоколаде.
Ps мой совет, твоя голова, если что не кивай на меня.
avatar
Я знаю будущее
Не знаешь.
avatar
Если пришёл на рынок — будь готов терять 20% раз в пару лет и 40% раз в 10 лет. Это просто статистика — не нужно пережевать. В среднем будет рост быстрее, чем при вложении в другие активы на длиной дистанции. 

Хорошо бы еще освоить диверсификацию и терять чуть меньше рынка. Я завтра планирую потерять 4 млн и это меньше среднего по рынку.
avatar
Михаил, планирую потерять 4 млн это сильно! И долго потом 4 млн отыгрывать?
avatar
mensarius, я пережил кризис 2008 года и 2014 года. По опыту через пол года вы уже забудете о том, что было и будете чувствовать, что впереди только светлое будущее. Кроме нефтяников, все экспортеры получат гигантский буст прибыли за счет курса, а это со временем выльется в дивы и рост котировок. Главное не дергайтесь и действуйте трезво и без эмоций. В 2008 году у меня была просадка 20%, 2014 и 2015 я закрыл в плюсе. Даже если завтра я потеряю планируемую сумму, то останусь в плюсе с 19 декабря 2019 года (так исторически сложилось, что подбиваю статистику на 19 число каждого месяца). Поэтому до сих пор для меня этот кризис, как рябь на воде, хотя мой принцип — всегда 100% в акциях.
avatar
Михаил, Если что это я минус поставил случайно) вместо +. 100% в акциях?
avatar
mensarius, не страшно. 100% в акциях, кроме технических моментов — продал 1% от портфеля (характерный размер моих операций), но не успел купить до конца дня, так как часто торгую совсем не ликвидными бумагами.
avatar
Михаил, почитал бегло ваши посты. Как я понимаю вы в акциях на приличную (или даже неприлично большую) сумму) Вы только на фондовой секции торгуете? Неликвидными это какими к примеру?
avatar
mensarius, я торгую 85 наиболее ликвидными акциями ММВБ — отсечка где-то в районе 1,5 млн дневного оборота, что на моих объемах достаточно чувствительно. Не так просто купить или продать нужный мне объем, не оказав влияние на рыночную цену. Всегда торговал только акции ММВБ. 
avatar
Михаил, А почему треть портфеля в ростелекоме преф?
avatar
mensarius, это запись 2018 года — с тех пор многое поменялось. Объяснить словами, почему у меня конкретные позиции достаточно сложно — я строго действую по системе.  Дает сигнал что-то брать в определенном объеме, и я покупаю. Никаких эмоций и переживаний. Сейчас максимальная позиция в Акроне — насколько я понимаю он даже вырос за последнее время за счет чего я упал меньше рынка.
avatar
Михаил, а как удалось такой капитал сколотить? Тоже хочу)
avatar
mensarius, начал со 100 тыс и целенаправленно шел к цели — регулярные довносы из з/п, системные инвестиции без нервов и психозов. 
avatar
Михаил, хорошо, а сколько лет заняло это? И каков уровень довнесения ежемесячно был?
avatar
mensarius, я начал в феврале 2008 года. Закончил вносить в декабре 2017 года и уволился. С тех пор только вывожу. Вносил по разному, так как доходы по году были сильно не равномерными. 
avatar
Михаил, как дела с плановыми потерями в 4млн?
avatar
mensarius, как-то переоценил я ужас сегодняшнего дня. Пока даже плюсик небольшой.
avatar
А я в минусе на 10% уже… Подбираю по немногу, но что-то отскок неинамечается
avatar
mensarius, у меня в итоге минус 1,5%. Интересно чего на завтра система порекомендует после таких сильных движений на рынке. Полюс, Акрон, ФосАгро и Сургут неплохо плюсанули, а нефтяника по жесткому просела. Оценка рисков должна сильно поменяться. 
avatar
Михаил, вот я на нефтянке и просел, все таки лукойл по такой цене нельзя не взять, да и другие нефтянки неплохо припали. Или нефтянки не брать? Еще магнит хорошо лежит, хотел взять но не успел до 18.45
avatar
mensarius, мне кажется, что Лукойл неплохая бумага, но любая очень хорошая бумага может легко упасть на десятки процентов. Риски часто секторальные, поэтому и акции всей отрасли могут упасть, поэтому важно не забывать про диверсификацию. Сам я пользуюсь количественными моделями, но наверное и на пальцах можно диверсифицироваться — нужно иметь 10-20 разных бумаг, как минимум и желательно раскиданных по разным отраслям. 
avatar
Михаил, а по магниту что думаете? Стоит взять немного?
avatar
mensarius, про Магнит какого-то определенного видения нет. 
avatar
Михаил, удачное ли сейчас время для начала инвестирования? И какой временной горизонт можно рассматривать, как возможность увидеть первые положительные плоды этих инвестиций? На личном опыте если
avatar
mensarius, на мой взгляд, инвестировать надо всегдашняя и на регулярной основе — никогда не угадаешь, когда будет следующее падение или взлет, но в среднем рынок растет и всегда есть перспективные бумаги. 

Результат — это понятие растяжимое. Нужен нормальный план с понятной целью и планом достижения — тогда будет результат. Как действовал я. Сформулировал цель — накопить достаточно средств, чтобы обеспечить на пенсии доходы от акций сверх инфляции на уровне текущих расходов. Сделал разумные предположения о доходности рынка — рынок приносит 6% в год сверх инфляции на длинном горизонте. Составил файлик в Excel с планом сбережений и расчетной стоимостью активов. И стал регулярно вносить средства и инвестировать.

avatar

теги блога mensarius

....все тэги



UPDONW