Блог им. radiofan

НЕФТЬ -большая игра-КОНСПИРОЛОГИЯ.

Позицию Москвы изложил глава Минфина Антон Силуанов. «У саудитов ситуация гораздо хуже: если в России цена нефти, позволяющая сбалансировать бюджет, составляет 42,4 доллара за баррель, то у них — под 80», — объяснил он, недвусмысленно намекая на то, что Эр-Рияд может сам сокращать поставки, если считает нужным.

Интересна в связи с этим аналитика одного украинского политизированного блогера-

Вчера Россия объявила США и Саудовской Аравии нефтяную войну


Текстовый вариант здесь :
ukraineworld.info/ru/energtetika/rossiya-obyavila-ssha-i-saudovskoy-aravii-neftyanuyu-voynu

Тем  временем Федун заявил- Совладелец ЛУКОЙЛа оценил потери России от развала сделки ОПЕК в $100–150 млн в день
«Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение. Россия будет терять на нем от $100 млн до $150 млн в день… Пока я в легком шоке»,— сказал господин Федун The Bell. По его словам, такие потери России складываются из-за ожидаемого падения стоимости нефти вплоть до $40 при объеме российского экспорта до 5 млн баррелей в день.

Т.е в год до 50млрд. долл.Можно подсчитать, что при таких ценах и потерях-за год КАЖДЫЙ гражданин РФ  теряет  в год из причитающегося на него душевого дохода по ввп около 25000р( при курсе руб\долл 70р).

Кроме того--есть и не менее серьезные опасения насчет ГАЗА...
Нас ждут дешевый газ и голодные годы?
aftershock.news/?q=node/839452
"...

В общем, на данный момент избыток предложения газа на рынке оценивается в 22−27%. С учетом подходящих к финальной стадии строительства новых мощностей, достроить которые точно дешевле, чем бросить в незавершенку, в конце 2021 года избыток может достичь 38−40%. И тогда мировые цены на газ имеют все шансы опуститься не только до возможных 100, а оказаться даже в районе 87 или даже 80 долларов за тысячу кубометров.

С одной стороны, это точно заморозит развитие всей зеленой энергетики, сделав ее неконкурентоспособной даже с учетом государственных дотаций. Да и на дотации денег в бюджете Европы тоже станет существенно меньше. Но с другой, в частности, Россию это приведет к длительному периоду «голодных лет». Сегодня нефтегазовая отрасль приносит 32% налоговых поступлений в бюджет. Около половины в этой цифре составляет газ.

Упомянутая выше динамика зависимости выручки от цены говорит, что в предстоящем десятилетии, из-за падения газовых цен, Россия может потерять до 7% налоговых поступлений. И этот период будет длиться до следующего глобального изменения внешних условий. То есть ближайшее десятилетие — точно.

Так что думать над новой рыночной стратегией стране требуется уже сейчас...."
т.е. НАДО ЧТО_ТО ПРЕДПРИНИМАТЬ уж сейчас...

------------------------

Теперь о КОНСПИРОЛОГИИ..

М.Б. начинаестя большой передел ?

В обсуждении ролика Подоляки на aftershock.news/?q=comment/8169465#comment-8169465
высказали такую мысльhttps://aftershock.news/?q=comment/8169055#comment-8169055

"… Главное здесь то, что именно мы в наибольшей мере контролируем мировую цену на нефть. Более того, именно мы способны управлять ценой в среднесрочной перспективе. А раз так, по несостоявшаяся договоренность в рамках ОПЕК+ — это ХПП. 

В ближайшие два года (примерно) вложения в поиск и обустройство новых месторождений еще больше сократятся. А потом что-то где-то случится и нефть будет по 170, а газ по 700. И так в течении 2-4 лет. За это время два стратегических союзника — Россия и США, переформатируют Мировое разделение труда. Существующее смертельно опасно и для России, и для США..."

Т.е.  имхо… автор мысли видит в перспективе стратегический сговор между РФ и США в отключениии от от поставок энергоносителей ближневосточных стран(или взятии их производства под полный контроль) при постепенном спаде разведки и добычи углеводородов в мире из-за нерентабельности для большинства производителей..

Имхо… это может произойти и путем эскалации там хаоса и военного противостояния, при этом РФ может стать (при соласии США), обладая огромной военной мощью--доминирующей в поставках энергоносителей в Евразии, не мешая доминированию США на Американских континентах и в Тихоокеанском регионе.
Это даст тогда уже иную картину мира и перераспределения в нем  ресурсов и доходов.

=====================

Однако -есть и такое мнение
aftershock.news/?q=comment/8169697#comment-8169697
… Главное здесь то, что России выгодна цена нефти в районе бюджетной отсечки. Т.к. всё что выше этой отсечки всё равно не наше(уже). И попытки вытащить оттуда средства ФНБ, через продажу СБ, как раз из этой же «оперы»...




13 комментариев
это же многоходовочка
avatar
Нефть так и так бы упала. Россия тут ни причём. 
avatar
война бензоколонок за право называться самой главной бензоколонкой мира и диктовать условия.
avatar
King Schultz, стыд, позор
avatar
За ссылки на афтершок скоро будут бить. Возможно, даже ногами.
Там все ещё верят в Прорывы и ХПП, кольцо врагов, против которых должен сплотиться с бандой каждый россиянин.
avatar
Das Tier, Я считаю -что ссылки интересны и полезны.Там разные мнения, а материалов для обсуждения и интересных обсуждений уйма… политику же предпочтений тамошних владельцев ресурса и модераторов-можно и не транслировать, пусть остается на ресурсе.
avatar
саудитам нужна цена 80 Долл? Да Они на верблюдах переживут и 20долл, а все остальные будут наслаждаться дешёвой нефтью.
Весь парадокс только в том, что разработка и добыча при таких ценах будет больше похожа на хаос после пира, денег на новации не будет, условно все будет заточено под максимальное потребление нефтепродуктов.
Но это сегодня, а что будет завтра? Может подскажете, каким местом думают наши слуги народа? Как будем выживать завтра? Нашему шарику просто придет капец, все выкачают, сожгут, благодаря Новаку и ему подобных.
Не зря во всем мире ищут альтернативу углеводородам, но кажется только не в России.
avatar
Dzem205, В РФ--газа и угля---еще на сотни лет хватит при нынешних уровнях добычи и потребления, это только оценочно разведанных.
У саудов не все так гладко--множество противостояний внутри элит и с соседями, народ за власть пока-кормит хорошо, привыкли уже «жить богато» в отличие от РФ, при возвращении к верблюдам--там будут перманентные войны-гражданские и с окружающими странами… вскоре после этого хаоса-вообще о добыче и речи не будет, если только под охраной иностранного миротворческого контингета.
avatar
Российская власть откровенно тупит. Но некоторые всё время ищут хитрозаумные планы в обычной глупости. Ну не экономист Путин, не экономист. Он на ровном месте способен создать кризис в России. В 14 году во всём мире была тишь и гладь, а у нас создали кризис, и всё ради интересов олигархов.
avatar
42,4 доллара за баррель
urals уже где то там, а если они хотят еще и сбер «обкэшить» то формально нужно выше.
avatar
У СА есть договоренность с США что бы золото стоило не меньше 10 бочек...
А у РФ что бочка стоит не меньше 3000 рублей... 
вот и думайте...


avatar
Kushimaru, 
Не меньше 10 бочек за унцию ?
Это сейчас выглядит почти фантастически, цена бочки(бареля) должна быть 160-170 долл..., а не 40-50, т.е. сейчас за унцию надо отдать 40 бочек, до 10--огромный запас… у америкосов.
Что касается 3000 р за бочку-тут проще, и даже участия США не требуется(если считать, что США не манипулрует нашим ЦБ)--3000\40 = 75.
При курсе руб\долл. выше 75 (для юралс м.б. повыше)-это  будет фактом, стоит лишь Набиуллину попросить.
avatar

теги блога Лара Крофт

....все тэги



UPDONW