Блог им. Glago

QUIK. Аппаратное ускорение

    • 07 марта 2020, 12:57
    • |
    • Glago
  • Еще

Сегодня выходной, можно отвлечься от торговли и поэтому, по мотивам этой темы:

https://smart-lab.ru/blog/598591.php решил написать пост, в котором буду рассматривать возможности компьютерного железа, а не возможность запускать торговый терминал с очистительным ключом)

Почему бы не попробовать решить проблему в лоб? Допустим имеем комп с шести ядерным процессором, 16 Гб оперативки. SSD NMVe подключен к разъёму М.2 и согласно данным фирменной утилиты может иметь скорость записи-чтения более 3 Гб/сек. Теоретически всё должно летать и грузиться быстро. Однако, на практике быстро грузится только Винда)

Запустил Process Monitor, нацелил его на info.exe из дистрибутива Квик 8. По временным меткам определил, что самый тяжелый файл info.log весом 800Мб грузился 35 сек. Иначе говоря, при считывании 4К фрагментов мой «супер-шустрый» SSD работает как обычная флешка со скоростью 22Мб/сек! Дальше ещё интересней. Выдрал со старого компа HDD, подключил его к SATA III на новом компе и проделал тот же тест для 32-битного Квик 6. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что жесткий диск выпущенный 12 лет назад показал скорость 32Мб/сек, что почти в полтора раза больше, чем современный SSD. Сказать, что я был опечален, значит ничего не сказать.

Какие можно сделать выводы из полученных результатов? Похоже SSD не имеет преимуществ перед HDD при чтении 4К фрагментов. Справедливости ради надо сказать, что на 32-битной Windows 7 мой HDD загружал Квик 6 примерно 90 секунд, т. е. прогресс всё же есть, но не такой как ожидалось, учитывая понесённые затраты) Также Файлы Quik всегда подвержены сильной фрагментации. Очевидно это будет замедлять процесс загрузки, но 10 Винда не будет трогать SSD, пока фрагментация не превысит 10%. Текущая фрагментация составляет 4%. TRIM на SSD включена, служба Sysmain запущена, но возможно это как мёртвому припарки, ведь все Квики запускается не из системной директории.

Читал, что встроенная графика (у меня гибридный процессор) замедляет обращение к памяти. Не знаю, вдруг это приводит к замедлению загрузки Квик? Intel советует установить Rapid Storage Technology. Фича малопонятная, но насколько мне известно предназначена для дорогой Optane Memory, RAID-массива или для совместной работы HDD и SSD, чего в моей системе нет. Производитель материнской платы рекомендует установить утилиту RAM Cache, которая отслеживает частоту загрузки приложений и потом якобы что-то там улучшает. Но её пока не ставил, поскольку моё личное отношение к различным улучшателям Винды негативное.

В заключении скажу ещё об одном аспекте взаимодействия Квика с железом. Сетевые адаптеры Intel могут разгружать центральный процессор. НО! У многих брокеров при настройке сетевого адаптера рекомендовано эту функцию отключать. Вполне возможно, это одна из причин жалоб на перегрузку процессора торговым терминалом Quik.

Надеюсь, топик был для вас интересным, а кому-то даже полезным.

  • обсудить на форуме:
  • QUIK
★10
54 комментария
Ну если в железе нихрена не понимаете зачем чушь писать то? )))
Вы на старых хард как переписали тупо скопировав?
Тогда ваш лог — уже не 4к чтение — а последовательное… посмотрите тесты на IOPS когда по SEQ и 512к тесты — вы разницу поймёте…
avatar
Вы на старых хард как переписали тупо скопировав?

Свой Мужик, ничего не переписывал! На жестком диске из старого компа был квик 6, я переставил этот диск на новый комп и здесь запустил квик из программной директории двойным кликом. И зачем мне делать какие-то тесты, если в программе Process Monitor вижу что квик грузится порциями по 4К

avatar
Glago, откуда вы такие блин берётесь то с такими выводами :(
fsutil fsinfo ntfsinfo c:


Всё блин загружается этими блоками… т.к. NTFS по умолчанию такие параметры имеют, дальше долго объяснять один хрен не поймёте…
avatar
откуда вы такие блин берётесь

Свой Мужик, ну хорошо, если вы такой умный объясните почему на современном оборудовании 800Мб файл загружается порциями по 4096 байт 30 сек, у вас есть идеи как это время можно уменьшить?
avatar
Glago, патамучта… начинать надо с того что за «современное» оборудование у вас стоит )
avatar
Свой Мужик, 500Gb SSD NMVe M.2 x4
avatar
Glago, ну тогда всё понятно )
avatar
Свой Мужик, понятно, что ничего не понятно)
avatar

Glago, Файл читается с диска почти мгновенно. А вот «загружается», т.е. обрабатывается программой и раскладывается по оперативке 35 секунд. И зависит это не от скорости SSD или RAM, а от процессора и внутреннего алгоритма QUIK-а. info.log почти наверняка имеет внутреннюю структуру архива, вероятно сложной организации, и распаковать его — не секундная операция.

Вы научились пользоваться всякими тестовыми программами и сравнивать полученные циферки, но не до конца понимаете что именно стоит за этими цифрами. Они вообще могут ничего не значить в реальных приложениях.

Как оптимизировать QUIK можно прочитать здесь:

https://smart-lab.ru/blog/599963.php

avatar
SaOLin, я конечный пользователь и при помощи бенчмарков пытаюсь оценить эффективность своих вложений. Может быть вы в чем-то правы, но то что вы говорите не объясняет почему через М.2 info.log разархивируется медленнее, чем через SATA III, хотя должно быть наоборот.
avatar

Glago, Потому что скорость чтения с диска почти никак не влияет на это.

Представьте что у вас в файле лежит информация в формате X = 123456! (факториал из математики). Чтобы прочесть эту строчку нужен миг, а чтобы получить значение Х нужно проделать миллион операций и гигабайты оперативки. Пример чисто условный.

avatar
SaOLin, если посмотреть на диаграмму чипсета интел, PCI, к которому подключен М.2, ближе к центральному процессору, чем SATA. Вдумайтесь 800 Мб/ 32Мб в сек = 25 сек. 5 секунд разницы между каналами величина, которая выходит за пределы статистической погрешности. То, что вы говорите не более, чем гипотеза.
avatar
Glago, Выберете опцию «Только данные, отражающие текущее состояние» в настройках QUIK-a и забудьте про все эти тесты производительности. Файл info.log станет размером 20-50 Мб и терминал будет грузиться в разы быстрее.
avatar
Glago, потому — что так работает винда… то что на ssd, она может не кешировать, а то что на hdd — может впалне... 
Ребут — отключаем антивири если есть, потом тест ещё раз со скринами при первом запуске )
Потом при втором тоже самое...

Заодно CrystalDiskMark тестани — и посмотри реальные скорости...

avatar



Свой Мужик, рандомное чтение 4К фрагментов 20 Мб/сек) — мой диск это просто дорогая флешка
avatar
Glago, Обычный Sata SSD диск
HDD:



C дровами/прошивкой на диске или ещё с чем у тебя может быть косяк или в фоне что читает диск монитор ресурсов молчит (антивирь)? :(
Нужна знать какая винда, мать, модель диска.
avatar
Свой Мужик, в мониторе ресурсов дисковая активность около нуля, винда 10 LTSC, мать на чипсете В360Н, диск Samsung 970EVO Plus. Сейчас бенчмарки посмотрел в тырнете по своему диску и вижу минимум 50Мб/сек должно быть а то и все 70. Есть подозрение, что какой-то затык с дровами. Либо NMVe драйвер самсунга поменять на NMVe драйвер майкрософта. Либо установить Intel Rapid Storage Tecnology — мутная тема и не стал её устанавливать, хотя у меня диск воткнут в разъём для Optane Memory. Ну а куда его ещё втыкать, если второй разъём М.2 по х2, а на моём диске спецификация х4 — значит тут без вариантов. Вот скрины таблиц напечатанных около разъёмов М.2




avatar
Glago, попробуй переткни в x2, хватит заглаза на самом деле… заодно глянешь в тесте что-то поменялось или нет.
Под чипсет посмотри последние дрова от интела.

Но надо последовательно делать.
Убрал подкачку перезагрузил — потестил.
Переткнул — потестил.
Поставил дрова — потестил.

У самса лучшие ssd на данный момент на самом деле…
avatar
Свой Мужик, дрова на чипсет последние стоят, а вставить в х2 поробую на днях
avatar
ссд быстрее и при чтении 4к блоков и всех остальных.
ты тесты на квиках разных версий делал. вывод тут только такой, что 6-й квик быстрее 8-го.
avatar
Kapeks, дружище речь здесь идет не о синтетических тестах а о загрузке реальной программы
avatar
вывод тут только такой, что 6-й квик быстрее 8-го.

Kapeks, не правильный вывод) в обоих квиках исследовался запуск info.log примерно одинакового размера — 800 Мб
avatar
Glago, квики разных версий были?
avatar
Kapeks, не пойму почему акцент на версии, система тупо переносит с диска в оперативную память файл почти одинакового размера. Вы настаиваете, что info.exe из квик 6 грузит info.log быстрее, чем в восьмерке? 
avatar
Kapeks, не пойму почему акцент на версии, система тупо переносит с диска в оперативную память файл почти одинакового размера. Вы настаиваете, что info.exe из квик 6 грузит info.log быстрее, чем в восьмерке?

Glago, вам совершенно правильно говорят, что сравнивать надо при прочих равных условиях. Действительно, может так оказаться, что ваши допущения верны, но вероятность этого стремится к нулю.

Кстати, самый быстрый — это RAM-диск. Можно с него попробовать запустить. Выделить, скажем, 4 ГБ из 16 для RAM-диска, если этого хватит, скопировать туда необходимое и проверить.
avatar
Unworldly, запустить с RAM диска?  а встроенная графика интел может резервировать какое-то пространство на RAM-диске? в смысле у меня уже какая-то часть этого диска может быть задействована
avatar
Glago, часть рама — да она жрёт — в биосе можно уменьшить, но на скорость не влияет.
ДА ВОТ ФАЙЛ ПОДКАЧКИ ОТКЛЮЧИ!!! ВОТ ЧТО ТЫ ЗАБЫЛ НАВЕРНЯКА!!!
И попробуй потом тестани!!!
avatar
Свой Мужик, слышал если совсем отключить файл подкачки и потом что-то может не запуститься, а когда тестировал диск файл подкачки был ограничен величиной 2,5Гб. Такой размер вряд ли на что влияет
avatar
Glago, всё нормально с 16гб у меня 10+ лет отключен )))
Отключай и посмотри, если совсем стрёмно потом обратно включи.
avatar
Свой Мужик, больше склоняюсь к мнению, что причина в дровах, там вверху написал
avatar
Unworldly, запустить с RAM диска?

Glago, создать RAM-диск, установить туда Quick и запускать.

а встроенная графика интел может резервировать какое-то пространство на RAM-диске?

На RAM-диске — нет.

в смысле у меня уже какая-то часть этого диска может быть задействована

Оперативная память — это оперативная память, диск — это диск. Диск можно эмулировать, храня содержимое в памяти, чем RAM-диск и занимается. Если у вас сейчас нет RAM-диска, то как может быть задействована какая-то его часть?

Например, вот, как раз RAM-диск до 4 ГБ можно создать в бесплатной версии (там, на сайте, можно русский язык включить):

Программное обеспечение RAMDisk создает виртуальный диск, используя доступную оперативную память (RAM) в вашем компьютере.
Производительность в RAMDisk, в общем, на несколько порядков быстрее, чем другие формы носителей, таких как SSD (до 100 раз) и жесткий диск (до 200X).

Если и с RAM-диском будет тормозить, значит, дело точно не в диске.
avatar
Сетевые адаптеры Intel могут разгружать центральный процессор. НО! У всех брокеров при настройке сетевого адаптера рекомендовано эту функцию отключать.
Нет у моего брокера таких рекомендаций.
 И квик у меня работает, как часики, что на приличной машине с 16 гиг ОП и вин8, что на походном древнем слабом ноуте с 4гиг ОП и вин7.

 Квик последний седьмой 32бит, и на восьмёрку переходить — ни малейшего желания.

 И глобально — хреновый брокер с затыками трансляции не лечится супернавороченным железом.
avatar
Нет у моего брокера таких рекомендаций
О'Грин, а откуда вы знаете? У моего брокера настройка адаптера здесть: https://broker.vtb.ru/login/quik/install/
И идентичные файлы видел у других брокеров.
Вы лучше скажите, сейчас на вашей машине сетевой адаптер разгружает проц или нет?
avatar
Glago, 
1. Хорошо — я не нашёл у своего брокера таких рекомендаций. Поможете найти? 
https://www.uralsibbroker.ru/private_clients/help/applications/
2. Я не знаю, разгружают ли мои вай-фай адаптеры проц или нет, знаю одно — при работе в квик с одновременным открытием от двух до 10 окон в Хроме ( с графиками) — мои процы не перегружаются.  Поэтому я просто не знаю — разгружают они или нет. У меня всё в квике работает, как часики — я мозг железом себе не ломаю. В отличие от вас. 
avatar
О'Грин, вот ссылка на вордовский файл yadi.sk/i/CLbgc70feTXmlA
Там настройки для квик 8 данные брокером ВТБ, но точно видел идентичные документы и у других брокеров и можете не переживать.
По п2 в Диспетчере Устройств посмотреть свойство сетевого адаптера TCP Segmentation. Enable — разгружает, Disable — не разгружает. Хотя у меня сейчас стоит Disable всё равно не замечаю перегрузок центрального процессора и сетевой обмен с квиком нормальный, но вдруг кому поможет)
У меня всё в квике работает, как часики
да у меня тоже: с сетью проблем нет, процессор нагружается не более 3%, но от SSD чесно говоря ожидал большего
avatar
Glago, Слушайте, какой нахрен ВТБ?
 Вы сказали, что ВСЕ брокеры рекомендуют отключать!
 Я ответил — мой брокер такого не рекомендовал.
Нашли у моего брокера? Нет? Тогда нафига мне опять суёте своего недоброкера втб?
да у меня тоже: с сетью проблем нет, процессор нагружается не более 3%,

Т.е. с квиком у вас проблем нет без танцев с бубном над железом? Тогда вообще нахрена вся эта статья

QUIK. Аппаратное ускорение
 Если и так работало быстро, а ускорить никуда не удалось?
Просто от безделья рукодрочеством бессмысленным заняться и плюсов здесь подсобрать?
 Странные люди со странной логикой…
avatar
О'Грин, видел как минимум восемь ссылок на настройки квика у разных брокеров и все они были идентичными, но текст набирался быстро и допустим слово ВСЕ было написано не подумавши и хотя для меня цифра восемь это почти что ВСЕ, я решил отредактировать материал и изменил слово ВСЕ на многих. А то, что ваш Уралсиб ничего не советует по настройке сетевых адаптеров для квик — это печально) и почему ВЫ назвали ВТБ недоброкером?
Тогда вообще нахрена вся эта статья
вы не смогли найти здесь ценной инфы, но кого-то она заставит задуматься а стоит ли покупать SSD определенной спецификации или повторять определенную конфигурацию железа для ускорения загрузки квика например
avatar
Glago,
 А то, что ваш Уралсиб ничего не советует по настройке сетевых адаптеров для квик — это печально) и почему ВЫ назвали ВТБ недоброкером?
Вам печально, что квик на Уралсибе работает безглючно и быстро без танцев с бубном? Я вам сочувствую! 
 А недоброкеры для меня все «народные» монстры — как движ на рынках или обновление биржей ПО — так стоны их клиентов на смартлабе! А хоть один стон на Уралсиб найдите лет за 5! 
avatar
О'Грин, это вы идеализируете ситуацию. Уралсиб занимает 33 место в рэнкинге «Ведущие операторы Акции и паи», радуйтесь что пока толпа вам не села на хвост
avatar
Glago, Да мне насрать на чей-то рэнкинг, когда на смартлабе неделю стонут от глюков клиенты втб, а у меня всё работает без малейших перебоев. )))
 А рэнкинг этот можете распечатать и повесить в туалете — он будет вам душу греть, когда будете без коннекта квика и с несоединяющимися телефонами ТП переживать там за свою позу. 
 А буратин в обществе и на рынке — большинство, они никогда не уйдут в малоизвестный уралсиб из «супернадёжных» втб, сбера и пр. недоброкеров. Так что мне ваша участь не грозит. 
avatar
Ладно, я тупой, и не понимаю, как и что.
Но есть же специалисты красного циркуля, неужто мне самому надо написать код, что терминал перегружен, или же находится под влиянием программного пакета Ява, который тормозит параметры квика?
Скорее, здесь выводы надо делать для себя самому.
avatar
Dzem205, не понял причем красный циркуль и компьютерное железо. Я на красном циркуле семинаров не веду)
avatar
Е мае 4 гига ноут самсунг 9 лет тишина, ссд диск и 8 квик обновление от 28 февраля в Церихе и все летает. Вы чего все время все тут паритесь, вырубите всю хренатень в квике потоки и идите к порядочному брокеру с супер айтишниками. Если что можете через меня на моем форуме(не реклама)))
avatar
Если что можете через меня на моем форуме

alexastrader,  чтобы потом за нас реферальные бонусы получать?
avatar
Glago, а что вам то хуже что ли будет если брокер с вашей комиссии мне платит бонусы? С вас то никто ничего не берет лично… Ну и сидите у своих брокеров и не нойте тогда тут что квик не то тормозит, то не се, трубку не берут... 
avatar
alexastrader, а кто ноет? Я лично пытаюсь повысить производительность своего железа и мне абсолютно фиолетово, что вы зарабатываете на комиссиях. У меня сейчас не настолько всё плохо, чтобы куда-то бежать, но за инфу спасибо, если что буду иметь ввиду.
avatar
ну так очистите этот инфо.лог, и не будет он 35 сек грузится. Все равно это всего лишь логи информационных сообщений
avatar
Что Quik7, что Quik8 запускаются за секунду, и так же быстро подключаются в бирже, Quik8 даже вроде меньше памяти потребляет во время работы, процессор и тот и другой грузят на 2%.
Просто видимо есть люди снежинки у которых все плохо работает.
avatar

все что можно сказать это кривые или ленивые руки программистов.

Почему бы как минимум не сделать ограничение на запись лог файла ?  а то он может вырасти до 20 гиг

avatar
Dmitry Sheptalin, проблема не в программистах а в пользователях

avatar
Так и у меня он (квик) летает, но в период больших движух брокер, или мос биржа свинью подкладывает.
Не буду объяснять какую, многие, если не все, понимают.
А красный циркуль, так это их продукт, пусть бы довели систему до совершенства, а то обновления бестолковые в год по 10.короче, все на бирже заточено на то, чтобы инвестор просадил
avatar
Отпишись потом чем дело кончилось, интересно. Так хоть сам буду знать и приму меры 
avatar
Frend, К сожалению обнаружил, что большинство читавших не готово к разрыву шаблонов: им нужно обязательно запускать квик с очищающим ключом и точка! А если необходимо поработать с данными офлайн и меня бесит окно программы, которое открывается 40 сек...
Короче. Новейшие SSD Samsung c технологией NMVe M.2 демонстрируют фантастическую скорость в синтетических тестах, но при работе с квиком преимущества в скорости не дают (по неизвестной причине). Мне посоветовали тут обновить драйвер SSD. Обновил и пришлось перестанавливать винду. Вывод: такие SSD нежелательно использовать для хранения сколько-нибудь значимых данных будь то фото или исторические данные торгов. Следовательно НЕТ смысла тратиться на эту дорогую технологию!
Была идея купить мать с интеловским контролером интернета потому, что он якобы разгружает проц. Но здесь тоже засада: брокер рекомендует настройки при которых эта технология отключается!
Была идея использовать программный ускоритель канала интернет, как например Game First. Поскольку квик стоит не в Program Files эта замечательная прога его не видит)
Главная цель моего поста была в том, чтобы люди не повторяли моих ошибок при выборе железа, но к сожалению мало кто это понял или наверно я не смог это доходчиво донести)
avatar
Glago, День добрый. В общем решения не нашлось. Жаль. Значит само решение где то в квике
avatar

теги блога Glago

....все тэги



UPDONW