Блог им. number55

Правильный настрой

Мои предыдущие размышления и непрекращающийся процесс торговли приводят меня к полному осознанию избитой истины: самое главное в трейдинге — это правильный настрой. Непонятная доселе фраза стала мне вдруг понятной — я поймал свой «настрой», который стабильно приводит меня к положительным результатам. В этой точке я могу следить за рынком и выжидать свою сделку. Моя сделка — это не та, где пересекутся скользящие средние и, в зависимости от логических факторов, я буду покупать или продавать. Моя сделка — это та, где пересекутся скользящие средние и я просто увижу и почувствую дальнейшее движение, словно я уже это видел, уже такое торговал и это единственный верный вариант. Если я не вижу и не чувствую, то это не моя сделка, а я просто в накале эмоций пытаюсь угадать, что мне делать. Это как раз неправильный настрой. При таком настрое ты думаешь о деньгах, убытках и прибылях, о сигналах, о толпе и маркетмейкере, короче, обо всем, кроме того, чтобы не думать и просто расслабиться, чтобы решение само к тебе пришло. Так оно и бывает, если торгуешь хотя бы более года. И вот вам пример. 

Вчера ситуация на сишке:
Правильный настрой
Начинаешь с утра следить. Начали подниматься к вечернему экстремуму. При подходе возникает дилемма — вверх или вниз. «Ну, точно пробьем!» — говорит мне черт. Да, пробьем, но стоп непонятный. И все же пробьем… Начинается небольшой расколбас. Снизу можно увидеть объем. Это люди, увидевшие легкую наживу, кинулись на амбразуру. «Ну, может, и сходим вниз, но сначала точно пробьем!» А потом: «И что это нас так виляет из стороны в сторону? А может, все-таки вниз??? Но опасно, до стопа скорее всего дотянем. А раз дотянем, то почему бы не купить сейчас и поставить просто далекий стоп?» Я не стал торговать.  И слава богу, так как внутренне я находился в том же раздрае, что и цена (часто она отражает наш внутренний мир, или наш внутренний мир отражается на цену, как хотите — в любом случае, надо быть выше этого). Поехал с женой по делам. И в машине, когда уже расслабился и забыл, вдруг ни с с того ни с сего говорю: «Ах ты ж, епт твою, упадет!» Жена спрашивает: «Что у тебя там упадет?» Я отвечаю: «Доллар сейчас снижаться будет! И даже прокола не будет!» Где-то часа два у меня не было возможности посмотреть на график. Все это время я видел эту ситуацию в голове — я точно знал, что произойдет. Даже сомнений не было — это был единственно верный вариант из возможных. Просто тупо отбой и все. Все, кто зашел в лонг на этом объеме, отстопяться и будут продолжать верить в пробой: «Ну, точно пробить надо!» Однако даже не эти размышления привели меня к правильному направлению рынка. Я просто это увидел и почувствовал. Это та самая ситуация, где если бы я торговал, увидел это, не поверил бы и сделал все наоборот, а потом все случилась ровно так же, как я увидел, и сказал бы: «Ну, знал же!» И ведь действительно знал! 

В пылу рыночных сражений мы часто не обращаем внимание на свою интуицию. Либо специально ей противимся. А движения на рынке часто именно такие, что даже вставая в нужном направлении, мы потом меняем свое мнение, так как «ну что-то не то» или просто выходим раньше, забирая со стола крохи, когда могли бы захватить все. Это еще больше усугубляет наш настрой. Мы делаем еще больше ошибок, ни о какой интуиции уже и речи быть не может. Мы в отчаянии, в азарте, в надежде, но не в правильном настрое, когда неважна ни статистика вашей торговли, ни скольящие средние, ни разводняки, а просто вы видите внутри себя то, что было приобретено вами на горьком опыте. То есть вы уже знаете, как надо торговать. Грааль в вас самих. Просто надо научиться отличать зерна от плевел. Различать ситуации и точки на графике, когда все разом пытаются угадать, вниз или вверх, от той ситуации, когда вы просто знаете, что будет дальше. Я не знаю, как это еще объяснить. Наверняка, с вами такое случалось. Вы можете называть это своим «планом», «сценарием», «хорошей аналитикой», но по сути это такое внутреннее состояние, когда ваш мозг просто генерирует правильное решение, основываясь на опыте. А потом, разбираясь в результатах, анализируя сделки и проверяя статистику, понимаешь одно — правильный настрой и есть единственно стабильно зарабатывающий подход к торговли. Все остальное сливает, ничто не помогает. 



теги блога Ruslan Gnatovsky

....все тэги



UPDONW