Блог им. neovuka

Биткойн: Опасные заблуждения или читай первоисточники и не ходи строем.

Вдохновленный этим: Комментарий уважаемого Ильи Ильфа

Единственный комментарий по делу при 3100+ просмотров. Да уж, Смартлаб!...

Уважаемый Илья Ильф решил вступиться за Биткойн, хотя я на него не нападал, а ставил диагноз.
Но все равно, интересно произвести разбор типичных заблуждений, как показательный пример искаженного манипуляцией сознания. Уважаемый Ильф, уверяю Вас это не попытка оскорбить. 

Разберем по-цитатно:
Китайские майнеры и Китай диктующий цену остались в 2016м, еще тогда был принят пакет документов запрещяющий манипулятивные операции на рынке.
Если Вы о соглашении крупнейших пулов майнеров, то они взяли на себя обязательство не осуществлять «атаку 51%». Добровольное обязательство, Карл!
Никто, ничего им не запрещал! А обещать, не значит женится.
Сравнивать какие-то там биткойноподобные блокчейны бред собачий и притягивание за уши, биткойн имеет самую мощную и распределенную сеть вычислительную в мире и чем больше эта сеть, тем сложнее достать откуда-то сеть более чем на половину мощнее и производительнее, потому уязвимость конкретной монеты и её блокчейна зависит не от технологии, а от распространенности и широты самой сетки, на биткойн не было осуществлено ни одной успешной атаки.
-В прошлом году были отработаны по меньшей мере три успешные атаки на консенсус PoW.
-Уязвимость биткойна не в широте сети, а в количестве полных нод и их связанности, а так же количестве хешрейта у разных майнеров.
Владельцы кошельков, вне зависимости от их размера, это бесправные потребители услуги и их мнение в рамках сети не учитывается, от слова «совсем». В отличии от первоначальной реализации Накамото, который определил низкую точке входа в майнинг (один процессор — один голос) и бесплатные транзакции (экономическое средство для «осаживания» зарвавшихся майнеров).
 «Халвинг» — Уполовинивание вознаграждения за подтверждение и добавление переводов в цепочку блоков, это автоматическая система подстройки общей выработки монет так же как и автоматическая система подстройки сложности подбора, и НИКТО не знает точную дату и время с достаточной точностью, поэтому ни о каких манипуляциях нет речи, просто это непредсказуемая вещь, кол-во найденых блоков может варьироваться день ото дня.
Ключевое слово автоматическое, то есть подчиняющееся определенному алгоритму. Изменив алгоритм (а его изменили) и имея определенные ресурсы, можно с большой точностью «подогнать» время халвинга к определенной дате. И НИКТО легко может превратиться в НЕКТО, КОГО НЕ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ.
Кстати, за сутки изменение времени халвинга за текущие сутки -4 часа! За 144 блока!
Все работает автоматически, автоматически, автоматиче… с… ки! )))
Биткойн по-истине неконтролируемая децентрализованная сеть, неподкупная и недоступная ничьим шаловливым ручкам, здесь нету «доверия», здесь только криптография, система существует более 10 лет со временем непрерывной работы более 99.99%.
Не соотносится с историей: два форка, причем один хард, и одна официально зафиксированная, почти удачная атака длительностью 1 секунда, вероятно с суперкомпьютера (моя версия, это «проба пера»). Не говоря уже о множестве удачных атак на экосистему.

Все в нашем мире относительно, мой друг Ильф, абсолютна, как утверждал Эйнштейн, только глупость.
Но есть одна вещь пострашнее глупости по своим последствиям, это самообман.

За технологией блокчейна будущее, и в финтехе и в других областях.
И да, на сегодня эталоном является биткойн, несмотря на свою уже технологическую архаичность.
И да, то что сегодня предлагают, включая эфир и будущий ТОН и прочее, близко не может стоять с биткойном, так как биткойн писался для решения «великой задачи», а не для того, чтобы заработать.

Но надо понимать, что процесс выхолащивания идей и кода биткойна идет уже десять лет, и к сожалению будет продолжаться и дальше.
Большим ребятам, с большими деньгами, не нужна валюта которую они не могут контролировать и через которую они не смогут манипулировать и подчинять. Это и есть, главный консенсус!

Дышите ровно и держите глаза открытыми!

Хорошей торговли и удачи!

С уважением, V.
★2
20 комментариев
оба норм
Кстати, за сутки изменение времени халвинга за текущие сутки -4 часа! За 144 блока!
это кто ж тебе сказал что в сутки майнится 144 блока?)
Изменив алгоритм (а его изменили)
где?
 почти удачная атака длительностью 1 секунда
где и когда?
avatar
Бобёр, 
А поискать в лом?

Bitcoin Block Reward Halving Countdown

Bitcoin history

Ну, а дальше — головой и ручками в интернете.

Удачи, V.

avatar
NeoVuka, 
The Bitcoin block mining reward halves every 210,000 blocks
144 блока не равно 24 часа
Первый аргумент разбит.
Я утверждаю что алгоритм ни разу не меняли
Я утверждаю что на биткоин никогда не было атаки-51
avatar
Бобёр, 
Approximate blocks generated per day: 144
=Примерно блоков генерируемых за день:144.
avatar
NeoVuka, 

avatar
Бобёр, 
)))
Вариант перевода №2 мелким текстом. )))

Почитай, лучше!)))
avatar
Бобёр, 
NeoVuka, 
The Bitcoin block mining reward halves every 210,000 blocks
1440 блоков не равно 24 часа
=Вознаграждение за майнинг блоков биткойнов делится пополам каждые 210 000 блоков

avatar
NeoVuka, ещё раз 144 блока не равняется 24 часам и никогда не равнялось, алгоритм другой
avatar
NeoVuka, что мешает смайнить 210000 блоков быстрее, вводя новые майнинговые мощности после каждого перерасчёта сложности?
avatar
Бобёр, 
NeoVuka, что мешает смайнить 210000 блоков быстрее
Я именно об этом и писал. А можно и замедлить.
avatar
NeoVuka,  и не надо редактировать сообщения
avatar
Бобёр, 
Может лучше для начала почитать, прежде чем писать.
Bitcoin history
avatar
NeoVuka, тебя поймали за руку ,aproximate значит приближенный, ты отредактировал сообщение.В базовых принципах работы сети ты разбираешься слабо.Но продолжаешь доказывать то, что мне надо что-то там почитать, не в состоянии изложить своими словами.Может тебе надо bitcointalk годика полтора почитать?
avatar
Бобёр, 
Приблизительно=примерно, синонимы.
Может тебе надо bitcointalk годика полтора почитать?
Почитываю, почитываю.
В базовых принципах работы сети ты разбираешься слабо.
Разбираюсь, батенька. И очень хорошо.
avatar
NeoVuka, хорошо, как изменили алгоритм халвинга по сравнению с 2008 годом?
Ответ — никак
avatar
Бобёр, 
Наверное, я не точно выразил свою мысль и Вы формально правы.
Был изменен алгоритм корректировки сложности создания блока, а при помощи него можно накопленной величиной менять срок наступления халвинга.

avatar
NeoVuka, и опять же нет, сложность меняется динамически, всё ускорение майнинга блоков(и как следствие ускорение наступления халвинга) говорит только о том, что майнинговые мощности непрерывно и постоянно растут и больше ни о чём.
Сам алгоритм корректировки сложности также не менялся с 2008 — раз в 2016 блоков.
И поскольку блоков по времени майнится примерно 144 то халвинг также по времени произойдёт примерно.С тем же успехом халвинг бы задержался если бы хешрейт сети падал
avatar
Бобёр, 
Ну что Вы мне пытаетесь втолковать прописные истины с которыми я не спорю.
Я говорю, что в код были внесены изменения, которые позволяют воспользоваться некоторыми не очевидными свойствами для получения нужного результата.
Я утверждаю, что первоначально, не было такой зависимости от хешрейта, а сейчас протокол допускает его увеличение в пределах этих 2016 блоков до четырех раз.
Вы же мне пытаетесь доказать, что ускорение и замедление халвинга происходит случайным образом, в основном из-за жадности майнеров. Я не отрицаю этого влияния, но есть очень хорошая поговорка: не можешь помешать, возглавь.

Черную дыру невозможно увидеть, но можно со сто процентной вероятностью доказать, что она есть в нужном месте по искривлению гравитационных полей.

Зайдите не GitHub в репозиторий биткойна и наберите в поиске SHA256 и посмотрите.

Биткойн уже давно часть многомиллиардной индустрии. Например, оценочная стоимость оставшейся эмиссии до халвинга в текущих ценах 1млрд+, а текущая капа 159 млрд. Вы серьезно думаете, что есть некий безупречно написанный код, в который постоянно вносятся изменения, и  судьба всей этой богадельни определяется десятью веселыми китайцами?
Уверен, консенсус более сложен.

С уважением, V.

avatar
NeoVuka, слабо представляю себе как можно возглавить замедление майнинга ну да ладно.
а сейчас протокол допускает его увеличение в пределах этих 2016 блоков до четырех раз.
это пожалуй самое топкое для меня место, но что-то я серьёзно сомневаюсь, что в протоколе были какие-либо ограничения на увеличения хешрейта за 2016 блоков, это противоречит принципу безопасности сети.
И финальное.У нас уже есть некоторая история халвинга что же мы там видим? Халвинг в мае наступает на 100 дней медленнее предыдущего халвинга



.Затем можно пойти и посмотреть как рос хешрейт и увидеть практически идеальную параболу и сделать вывод о том, что тот самый консенсус о котором вы говорите определяется только жадностью.А то что биткоин часть многомиллиардной индустрии это хорошо, компании будут защищать свои инвестиции

avatar

теги блога NeoVuka

....все тэги



UPDONW