Блог им. KatinDed

Шпильки. Неконтролируемые движения рынка. Уроки швейцарского шока.

Подлое это явление на рынке. Можно отойти от монитора пописать, а вернувшись обосраться.)))
Тем не менее, такие явления, пусть и редко, но с поразительной регулярностью на рынке происходят.

Я работаю на рынке ФОРЕКС. Скажу еще точнее, я работаю с валютами EUR, USD, AUD, JPY, CAD, CHF, GBP, NZD, и не работаю со всеми остальными. Иными словами, все что будет сказано ниже, относится только к этим валютам и парам из них составленным.

Я для себя придумал это название — неконтролируемые движения рынка — чтобы подчеркнуть, что во время таких скоротечных движений практически ничего нельзя предпринять, и даже грамотно выставленные стопы могут сработать с таким проскальзыванием, что мало не покажется.
Наверное самым мощным движением такого плана был швейцарский шок, во время которого доллар США и евро просели по отношению к франку на более чем 30 процентов. Для тех юных, кто не в теме — 15 января 2015 года.

И что же делать? Как быть в случаях, если депозит уже такой, что потерять его уже больно? Наверное, у каждого будет свой рецепт на этот случай, а я могу лишь рассказать о тех решениях, которые я принял для себя.

Диверсификация здесь нужна, но ее возможности ограничены набором восьми валют, из которых можно составить только четыре пары так, чтобы каждая валюта входила только в одну пару из четырех. (сейчас у меня это AUDJPY, EURCAD, GBPUSD и NZDCHF). Я исхожу из того, что если катаклизм, подобный швейцарскому, случится, то он случиться лишь с одной валютой из восьми, то есть в одной валютной паре из четырех. Я думаю, что это почти гарантия.

Вот если такое случиться, то на максимуме движения я не хотел бы терять более половины депозита. Это больно, обидно, но сохраняет работоспособность, оставляет возможность, да и сами шпильки имеют свойство отыгрывать обратно львиную часть движения.

Ну а далее просто численный пример. Депозит 4000 долларов. Для работы с каждой парой выделяется не более 1000 долларов. Если пара USDCHF снова «похудеет» на 33%, я могу позволить себе потерять не более половины депозита, то есть не более 2000 долларов.

И вот получается, что при такой диверсификации, я могу использовать кредитное плечо 1:6. И не более. То есть на 1000 долларов, которые я условно выделил для работы с парой USDCHF, я могу купить/продать в сумме 0,06 лота, и не более.

Тут я и нашел свой душевный покой, чего и вам всем желаю.

★2
15 комментариев
Я для себя придумал это название — неконтролируемые движения рынка
   если не разбираться в работе форекса, то можно еще много чего придумать… Но не надо эту лапшу вешать другим на уши… Все движения на форексе жестко контролируются дилером-поставщиком котировок…
Активный Инвестор, пост вообще-то не об этом, но спасибо что дочитали до этого места.)))
avatar
Виктор Долгов, когда в дело вступает в швейцарский банк и грохается часть даже весьма почтенных кухонь, некоторые продолжают думать, что дилер (кухня) решает все… например, решает разориться. 
Проблема такой ситуации в том, что диверсификации по активам мало, надо, чтобы уцелела кухня. Или, хотя бы, чтобы сработала страховка. 
avatar
SergeyJu, Да, Вы правы! Ну а сами мы можем сделать лишь то, что сделать можем. А это диверсификация и ограничение объема сделок. Можно, конечно, и без плеча работать, но это как-то совсем скучно.)

avatar
SergeyJu, я кстати наблюдал весь этот кипишь с отвязкой франка от евро в прямом эфире. Хорошо помню этот момент. Я думаю Вы тоже.)
Когда франк, по сути, привязали к евро, я сразу отказался от работы с ним. Не потому что я такой умный, просто это было уже скучно. Франк тогда потерял свою самостоятельность.
avatar
SergeyJu, ерунду городите полную. В те периоды глубоких просадок по валютам ни один из большинства адекватных дц (или кухонь как вы их глупо кличите) не разорился, все целы целехноньки и поныне (фк клуб, альпари и тп).
Просадки имели место быть и было много слитых счетов, со слабым риск менеджментом. Кухни здесь не причем.
avatar
Slash, таки банкротства были. 
британский форекс-брокер Alpari Group[en], американский FXCM[en] и новозеландский Excel Markets
Взято тут
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA
В разделе Режим валютного курса
avatar
Активный Инвестор, чепуху городите обычную.
Все движения на форексе как и на других рынках, никем не контролируются, они сами по себе живут, эти рынки. На них классически действует фундамент, сантимент и рисковые аппетиты активных инвесторов и спекулянтов.
Никакие уважаемые дц и брокеры не контролируют движения валют, они транслируют котировки с рынков. Талдычите заезженную годами шляпу, проснитесь на дворе 22 век
avatar
Slash, вы про SPANы вообще то слышали? И то что биржи ОБЯЗАНЫ таргетировать риски, это вы понимаете? 
проснитесь на дворе 22 век
  вы просто показываете свою полную безграмотность и при этом еще всем тут хамите…
Никакие уважаемые дц и брокеры не контролируют движения валют, они транслируют котировки с рынков
  перечитайте еще раз мой комент и вы поймете наконец, что ваши знания про форекс скоро приведут вас к печальному концу...  Вы просто не понимаете для чего и как работает биржа…  Я везде пишу про дилеров-поставщиков котировок…
Активный Инвестор, ну, Вы тоже не особо деликатничаете.)))

«Я везде пишу про дилеров-поставщиков котировок…»

Мне это интересно. Киньте ссылочку?
Я во многом разобрался, но не могу сказать, что у меня не осталось вопросов.

Заранее спасибо!

avatar
Виктор Долгов,  на моем канале полно материала полезного… вот про форекс
Активный Инвестор, 
avatar
Активный Инвестор, 
еще раз спасибо за ролик. К сожалению, он для тех кто себе вопросов и не задавал. Ну пусть задают, уже полезно.)
Вы в ролике говорите о сближении форекса и биржи. Технологически они, быть может, сближаются, но есть принципиальные различия, которые непреодолимы.
На бирже покупают и продают валюту, которая переходит в собственность, а на том форексе, на котором мы торгуем, продают евро/доллар и обязательство совершить обратную сделку в придачу.
Такое ощущение, что есть ФОРЕКС, на котором банки и прочие Большие дядьки совершают сделки купли/продажи валюты с переходом права собственности, а есть форекс, который на всем этом паразитирует.
Мы никогда не видели настоящего ФОРЕКСа, который, как мне кажется, является полной аналогией биржи, зато каждый день заключаем контракты на разницу.
Эти контракты не являются биржевым товаром, их просто НЕКУДА выводить, а потому для нас нет форекс-брокеров, для нас есть форекс-дилеры, которые кухни по определению слова дилер.

Ну это мои ковыряния в носу. Просто мнение, сложившееся по прочтению разных материалов в разных местах.

Если я где-то кардинально не прав, с благодарностью приму критику.
avatar
Виктор Долгов, так вот даркпулы и создают для больших объемов, чтобы на биржах просто была песочница для определения общественно признанной цены.
Активный Инвестор, спасибо!
Будет желание/возможность/кураж, я еще поразбираюсь со всем этим. Тут можно копать бесконечно, но все равно, как бы я ни пыжился в своих устремлениях к познанию, на деле я все равно буду иметь дело с графиком, который у меня на экране.
Ну а мой интерес, он скорее любопытство.
avatar

теги блога Нет меня

....все тэги



UPDONW