Блог им. oxana27

Про глупцов.

Соседний пост о том, что все вокруг идиоты заставил меня вспомнить историю из давней книги о психологии — на заре карьеры автор взял интервью у магната. И тот так жаловался на идиотизм своих сотрудников, что интервьюер не выдержал и спросил: Если все они идиоты, то как назвать человека, нанявшего этих идиотов? Магнат пришел в такое бешенство, что орал, что застрелит мерзавца, но тому удалось смыться.
Вспомню и предисловие к известной книге Карнеги, где тот хвастал, что написал первую книгу о том, как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей — мне было смешно. Первая книга об этом — Государь Макиавелли. Это именно книга о том, как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей, а не чтиво о маньяке, как о ней думают. Например, это:
Людей следует либо ласкать, либо изничтожать, ибо за малое зло человек может отомстить,  а за большое — не может; из чего следует, что наносимую человеку обиду надо рассчитать так, чтобы не бояться мести.
Если вы не из тех, кто смотрит в книгу и видит фигу, то вы ясно поймете эту цитату — со всеми, кого не можете полностью нейтрализовать (а таких людей в нашей жизни или почти нет или совсем нет), следует быть вежливым и доброжелательным. Хамство и мелкие пакости не просто некрасиво — это глупо. За это можно заплатить. Это и есть то, что Карнеги расписывал полкниги.
С тем постом соглашусь только в том, что пресказать удар от делающего зло непреднамеренно — невозможно. От себя — поэтому людям нельзя меняться. Для всех поступков есть внутренняя причина. Как бы не идеален ни был человек, но вы знаете, что от него ждать и более-менее готовы. Но если он искренне хочет измениться к лучшему… Удары будут хоть и мелкие, но неожиданные даже для него самого, ведь внутренняя причина никуда не денется. Подготовиться вы не сможете и эти мелкие удары будут хуже первоначальных больших гадостей.
    9 комментариев
    Слишком много текста, но то что девушки намного глупее парней — это просто факт. :)
    avatar
    Ivan Gurov, соглашусь, но дело не в интеллекте, просто женщины часто застревают в бабском и теряют свой потенциал.
    Оксана Разяпова, надо бабское переносить
    Руку которую не можешь отрезать, пожми.
    avatar
    От себя — поэтому людям нельзя меняться.

    мир застывших форм, людям в принципе не стоит жить, мертвые более предсказуемые.)
    Александр Шукшин, если вы готовы разочаровываться в другом снова и снова и снова — ОК, толкайте его на изменения. Если хотите загнать себя в тупик — попробуйте измениться сами. Можно, скажем так, перенаправить свои потоки в положительные русла. Но если взглянете даже на свои на первый взгляд явные изменения, то увидите, что на самом деле изменений нет. Уголь и алмаз — это тот же углерод. По сути ничего в нас не меняется.
    Оксана Разяпова, никто не заставляет вас очаровываться другими, это сугубо личное ваше желание, и в принципе вы уже осознаете к каким проблемам это ведет.
    Магнат нанял сотрудников-идиотов потому, что других  нет. «За неимением гербовой пишем на простой». 80/20
    Людей следует либо ласкать, либо изничтожать, ибо....

    А просто держаться подальше в голову не приходило? Формальная вежливость — один из способов. И неплохой, замечу. Попробуйте на досуге ))
    avatar

    теги блога Оксана Разяпова

    ....все тэги



    UPDONW