Блог им. lin

Как коронавирус повлиял на мировую экономику

Коронавирус продолжает кошмарить финансовые рынки. Мировые фондовые площадки за последнюю неделю растеряли около 15% капитализации, как раз на опасениях, что дальнейшее распространение вируса приведет к тому, что эпидемия перерастет в пандемию и накроет «медным тазом» все надежды на стабильный и прогрессирующий рост мирового ВВП.

Усугубляет ситуацию отсутствие прецедентов. Точнее они были, но очень давно, например, вспышка испанского гриппа 1918 года. В 1918–1919 годах (18 месяцев) во всём мире испанкой было заражено около 550 млн. человек, или 29,5% населения планеты. Умерло около 100 млн. человек или 5% населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Сегодня на фоне развитой глобализации, а также запредельного уровня транспортного сообщения география распространения любой инфекции априори увеличивается в разы.

Очевидно, что коронавирус уже затронул все сферы общемирового производства и потребления, а значит, обрек мировую экономику на вхождение в период затяжной неопределенности. На текущем этапе негативное воздействие вируса отчетливо прослеживается в следующем:

Во-первых, в резком падении стоимости активов, вызванное паникой и бегством инвесторов из расположения рисковых финансовых инструментов. Как было отмечено выше, существенный удар пришелся по фондовым рынкам. SP500 провалился на 14%, поставив мировой рекорд по скорости обесценивания активов, DowJones30 просел на 15%, EuroStoxx50 на 14%, ASX200 на 11,5%. Также стоит отметить итальянский индекс ITA40, столкнувшийся с аналогичными потерями, хотя вполне мог бы отличиться более выдающимся нисходящим ралли на фоне того, что Италия фактически стала вторым после материкового Китая и Южной Кореи центром распространения вируса.

Во-вторых, вирус существенно ограничил возможности по перемещению людей и товаров. Многие страны временно приостановили авиасообщение как с Китаем, так и с соседними странами, в частности, с Южной Корее и Японией. Подобные ограничения негативно влияют на туризм и сокращают уровень потребления. Помимо этого, страдают авиаперевозчики и транспортные компании, сталкиваясь с падением объема перевозок, а также напрямую зависящей от этого прибыли. По данным всемирного совета по туризму и путешествиям ущерб туристической отрасли от коронавируса нового типа COVID-19 может составить около $25 млрд. Причем это наиболее оптимистичный сценарий, при котором число путешествий китайских туристов по всему миру сократится от 5 до 7%. Однако ущерб туристической отрасли может вырасти до $50 млрд, если эпидемия коронавируса продлится дольше, чем вспышка SARS (атипичная пневмония начала распространяться в ноябре 2002 года и была взята под контроль только в июле 2003 года), или даже до $73 млрд, если распространение COVID-19 не сумеют остановить в дальнейшем. Что касается последствий для мирового товарооборота, ситуация не менее удручающая. На данный момент китайские компании отложили на неопределенное время сроки поставки продукции Нuawei, Xiaomi, Vivo, Lenovo, а также продукции американской Apple. Автопроизводители Toyota и Honda, а также сеть кофеен Starbucks объявили о приостановке своих предприятий и заведений в Китае. Компания Google также временно закрыла все офисы в Китае. Авиакомпания British Airways отменила все рейсы в Китай. О временном закрытии предприятий в Китае также объявил Samsung.

В-третьих, новая эпидемия пневмонии негативно сказалась на товарных рынках, что вполне логично, учитывая колоссальные объемы потребления сырьевых товаров Китаем, а также не менее значительную долю китайского экспорта. Напомним, что на КНР приходится около 15% всего мирового товарооборота. Хуже всего обстоит дело с нефтью. За последний месяц спрос на нефть только в Китае снизился более чем на 2 млн. баррелей.  Это привело к обвалу котировок более чем на 20%. В частности, Brent подешевел с $65 до $50. Инвесторы ждут заседания ОПЕК+, которое состоится на следующей неделе в Вене. Участники рынка, которые все ещё верят в восстановление цен, ожидают от картеля дальнейшего снижения совокупной нефтедобычи. Тем не менее, вероятность того, что членам ОПЕК+ все же удастся согласовать дополнительное сокращение стремится к нулю из-за неготовности России поддерживать данную инициативу. Также есть скептики, полагающие, что потенциального снижения добычи на 600 тыс. баррелей будет недостаточно для того чтобы нейтрализовать масштабное падение спроса.

Учитывая, что эпидемию до сих пор не удаётся локализовать и взять под контроль, ситуация в ближайшие недели может только ухудшиться, что приведет к усилению уже сложившихся ценовых тенденций. Речь идет о повышенном спросе на те финансовые активы, которые всегда характеризовались защитными свойствами, а также способностью сохранять капиталы инвесторов в период любого проявления рыночного форс-мажора. Особое место среди них занимают золото и американские облигации, которые сегодня составляют основу каждого консервативного инвестиционного портфеля. К слову сказать, купить эти активы и заработать на росте курса золота, а также стоимости казначейских облигаций США не поздно и сейчас.

AMarkets предлагает выгодные условия всем новым клиентам в виде торгового бонуса и уникального кешбэка, что существенно повышаем потенциальную прибыль с трейдинга. 

Подробности и регистрация доступны по ссылке: afinance.pro/


теги блога Элвис cМартлабов

....все тэги



UPDONW