Блог им. D_G

Почему сейчас, чёрт возьми, неплохое время для покупок?

Есть 1 очень пугающий индикатор – Вася Олейник покупает… )

Почему сейчас, чёрт возьми, неплохое время для покупок?


Кому в начале года сказать, что SP500 на 11% упадёт за неделю – не поверили бы. 8-12% дивиденды российских компаний опять никому не нужны. Никогда такого не было и вот опять...

Несмотря на сегодняшнее заявление генерального директора Всемирной организации здравоохранения «Паника на рынке по поводу быстро распространяющегося нового коронавируса неуместна»– она налицо на всех фондовых рынках.

То, что надо было продать в прошлую пятницу, а купить на минимуме, когда там он будет – это абсолютно очевидно и будет эксплуатироваться многими со словами «я же говорил» ) Конечно, есть и те, кто заработал на этих лебедях, порадуемся за них!

Неделя завершается по S&P 500 – главному американскому индексу акций – с результатом -11,1%. Много это или мало? Посмотрим, когда ещё были падения больше 10% за 1 неделю. Я взял данные с 1980г, и беглый взгляд на историю показывает следующее: 1 раз в 1987 … и 2 раза в 2008.

Вы представляете?? За 40 лет подобное событие было 3 раза! Так так, а что за даты… О! это же Черный понедельник 19.10.1987, событие о котором слагают легенды, пишут в книгах и статьях . И 2 раза в разгар ипотечного кризиса в 2008. Ещё пресса пишет что:

Самая быстрая коррекция в истории S&P500: коррекция, которую мы видели на фондовом рынке за последние 6 торговых сессий, — это самое быстрое снижение на 10% от рекордного максимума, говорит Deutsche Bank. Скорость снижения за прошедшую неделю даже превзошла эпизод Черного понедельника в октябре 1987 года.
Потери Dow Jones в среднем за день на этой неделе самые большие с кризиса 2008 года, для S&P — с 2011 года

Поздравляю! Если вы испытали это падение в бумагах и не продали их– то смело можно назвать это боевым крещением. Вы уже точно не новичок, который считает, что рынок всегда только растёт как всеми любимый депозит. Такие эмоциональные качели запоминаются навсегда!

Итак, что мы имеем

Возможности и риски надо взвешивать по мере их поступления и действовать основываясь на вероятностях каждый раз из текущей точки.

 Коррекция никак не связана с экономической ситуацией. Замедление будет, но в одном-двух кварталах, а дальше всё вернётся на обычные значения.

 Ставки по облигациям США продолжают активно снижаться, и ФРС с большой вероятностью будет исполнять ожидания участников. И в пятницу уже были первые словесные интервенции. Впрочем, традиционный призыв прозвучал и от Трампа.

 Почему сейчас, чёрт возьми, неплохое время для покупок? 

 Акции доступны почти по ценам 2018. Но там была ставка 2% и она росла, а сейчас 1%. Это 50%. Фантастика!

 Почему сейчас, чёрт возьми, неплохое время для покупок? 

 Никаких банкротств не наблюдается. Это для тех, кто может искать аналогии с кризисом 2008;

 Дивиденды и обратные выкупы на всех фондовых рынках помогут скрасить ожидания, даже если и не будет быстрого восстановления.

 Такое отвесное падение маловероятно что долго будет продолжаться. В мире куча денег инвестировано под 0-1%, им плевать на вирус, они будут выкупать акции с огромным удовольствием.

 Смертность от короновируса не больше 10% + есть опцион на скорое нахождение вакцины.

Ожидания

Рэй Далио в начале года сказал, что кэш — мусор. Сейчас наверно многим хочется улыбнуться, ведь он не предвидел такого падения. Однако это приобретает новое звучание, если к монетарному стимулированию потом прибавится и фискальное.

 Думаю, что ФРС 18 марта снизит ставку на 0,25-0,5% и, вероятно, объявит расширение QE. Ожидания по инфляции более чем позволяют это сделать.

 Почему сейчас, чёрт возьми, неплохое время для покупок? 

 Коррекция от максимума уже достигала 15,5%, что немного превышает среднее значение в 13,7%, и указывает на нечасто появляющуюся возможность «купить на действительно хорошей коррекции».

 Почему сейчас, чёрт возьми, неплохое время для покупок? 

А что это мы тут про СиПи 500? У нас же эта, нефть, санкции, Турция и тд. – осмелюсь предположить, небезосновательно, что как только развернётся Америка – так развернётся и российский рынок вместе с нефтью.

Большая часть плохого, на мой взгляд, уже произошло. А может ли ещё быть падение на 5%? Может, это же рынок и правая часть графика, а не исторический тест. А может и не быть –> тогда придётся покупать дороже на 3, 5,10% и далее...

Пару слов по нефти

Из стратегических прогнозов Лукойла (для скептиков и для себя):

  • Дефицит новых нефтедобывающих проектов в мире начнет ощущаться в 2022-2023гг
  • Сокращение инвестиций в геологоразведку и нефтедобычу в мире создает условия для дефицита предложения нефти на рынке
  • Вне зависимости от сценария спроса на нефть потребность в новых проектах нефтедобычи будет сохраняться из-за естественного падения добычи на зрелых месторождениях — прогноз лукойла
  • Темпы роста добычи нефти США будут замедляться в связи с технологическими ограничениями при разработке сланцевых формаций
  • Рост численности среднего класса в развивающихся странах продолжит оказывать поддержку мировому спросу на жидкие углеводороды.

Немного философии

  • Падения рынка и убытки являются ожидаемой частью инвестирования.
  • Даниэль Канеман получил Нобелевскую премию за то, что показал, что люди сильнее реагируют на потери, чем на выигрыш.
  • Во время падения фондового рынка есть соблазн продать все свои активы, что может быть очень большой ошибкой. Вероятнее всего, вы продадите свои активы в тот самый момент, после которого рынок вырастет. Почему? Около 80% всех падений являются краткосрочными. Поддавшись соблазну все продать, вы можете пропустить долгосрочный растущий тренд.
  • Кажется, что оптимист не обращает внимания на риски, поэтому пессимизм по умолчанию выглядит более умным. Но это неверный взгляд на оптимистов. Для пессимиста плохое событие — это конец истории. Для оптимиста — лишь немного неудавшаяся глава в отличной книге. Разница между оптимистом и пессимистом часто сводится к выносливости и временным рамкам.

 

By Дмитрий

-> P.S. Подписывайтесь на telegram @anti_invest
★4
15 комментариев
если бы у меня не было высшего образования я бы подумал что нас трахают.
avatar
baron_samedi, интересный коммент.) Что навело на такие мысли? 
Дмитрий Гизатуллин, 
некоторая витиеватость в осознании  несложных вещей…
avatar
Хорошая статья. Прочитал с удовольствием 
avatar
Статья отличная! Завтра как раз планирую шортить нефть от $50, но уж ниже $9 думаю она не должна стоить долго так как падающий нож воткнувшись ещё какое то время дрожжит и там можно будет осторожно покупать с коротким стопом.
Диванный аналитик-практик, обожаю шортистов! А ртс с мамбой не хотите зашортить? )
Дмитрий Гизатуллин, А ртс с мамбой не хотите зашортить? )
Торгую Брент, в нём нет дневных мошеннических шпилек, которые я вижу на наших инструментах, разве, что 25 декабря 18 года, когда Брент торговался только у нас
данные по Китаю в рынке, только один момент, а данные по мировой экономике, куда их деть, Китай чихнул, кашлять будут все, только в пол рынки и Точка.
Так банкротства еще будут. Вы 2008 вспомните или тот же 1987.
avatar
Куда спешите непонятно.Одна неделя падения и 11 лет роста.....
Что то не понимаю…
avatar
aster, народ как разогнался вверх так и не может остановиться. потом также вниз побегут без оглядки  пробивать дны
 Сам все написал в посте что падение продолжится и сам себя уговариваешь покупать.
avatar
А будут ли 8-12% дивиденды сейчас? А будут ли расти компании в ближайшее время?
А откуда драйверы для всего этого, на падающих отчётах?
avatar
Абсолютно так же думаю, не покупал бы если бы было начало зимы, сейчас весна, от вируса скоро не останется и следа
avatar
Я сам остерегусь покупать акции сейчас.
В пятницу купил краткосрочные корп. облигации на провале.
Хоть не исключаю рост фондового рынка на этой неделе, полагаю, нас еще ждут неприятности. 
Думаю, ситуация с вирусом будет активно развиваться в марте: увеличение зараженных в России, Европе, США.
Ключевые отрицательные точки:
1. Первый умерший на территории страны/области/города.
2. Зараженный, умерший глава гос-ва, пр-ва, крупной корпорации.
3. Закрытие предприятий (в т.ч. общественного транспорта), паника в продовольственных магазинах.
4. Публикация экономической статистики за февраль (а затем и за март).
5. Банкротства китайских компаний. Еще в прошлом году об этом писали. Возможно, сейчас как раз тот момент, когда это будет носить массовый характер.
avatar

теги блога Дмитрий Гизатуллин

....все тэги



UPDONW