Блог им. VadimTrade

Почему бедные беднеют, а богатые...

Сегодня воскресенье, причем прощеное! Я уважительно отношусь к любым традициями поэтому прошу прощения у своей аудитории, за то что кому-то мог не ответить на вопросы или сообщения, иногда халатно относился к к видео и постам, где-то иногда был неаккуратен в выражениях, прошу за всё это меня простить! Я не со зла!
Хотелось бы поговорить с вами на очень интересную тему, поддержите ли вы меня?
Тема богатых и бедных! Наверное вы встречали в сети, в книгах или видео на ютубе эту тему под соусом — «почему бедные беднеют, а богатые богатеют!», обычно ее поднимают изнеженные Калифорнийским солнцем богатенькие буратины, которые рассказывают вам о том, что у богатых особое мышление, отношение к риску и вообще они особые особи рода человеческого! Так ли это?
Хочу описать несколько важных моментов, о которых они обычно умалчивают!
1. Бедным быть дорого! Примеры банальны и просты, вы идете в магазин за едой или бытовой химией и видите, условную «большую» пачку стирального порошка по выгодной цене, с удельной ценой например в 2 раза отличающейся от обычной коробки в 400 грамм. Если вы живете от «зп до зп», то вы не можете взять и потратить 1000 рублей на эту упаковку в 6 кг порошка, вы вынуждены купить 400 грамм за высокую цену, иначе вам не хватит денег на условное молоко или оплату жкх! Поэтому бедный человек не может нормально экономить, если у него нет какой-то подушки безопасности и свободных денег.
2. Бедный человек, даже если он не дурак и грамотно управляет имеющимися финансами, иногда вынужден использовать кредитные средства, что снижает уровень дохода и потребления. Допустим у вас серьезно заболел близкий человек или вышла из строя машина, которая вам жизненно необходима по жизни, но у вас нет сейчас на руках свободных 20 или 30 тыс.рублей, но они нужны здесь и сейчас. Вы снова вынуждены ситуацией обратиться или к родственникам, друзьям или в банк, что ударит по вашим будущим доходам, ведь долг нужно будет отдать, а вероятно еще и проценты по нему!
3. Каждый человек имеет базовые потребности — еда, сон, крыша над головой, потребность в культурных мероприятиях(кино, театр, концерты). Чем вы беднее, тем больший процент от ваших доходов составляют эти вещи. У бедного человека просто не остается средств для инвестирования например! Отсюда и проистекает рискованность действий большинства людей с небольшими доходами! Очень легко рассуждать имея на счету 10 млн.рублей или долларов, о том, что не нужно торговать с плечом или класть все яйца в одну корзину! Однако среднестатистический россиянин со средней заработной платой, не может даже нормально диверсифицировать свой портфель, ведь для этого нужна сумма позволяющая купить те же инструменты фондового рынка в правильных долях, но некоторые из них довольно дороги и покупая даже каждый месяц акции на 10 000 рублей, довольно сложно распределить их в равных долях! Это касается не только трейдеров, приведу очень свежий пример моего приятеля, который сейчас развивается в сфере интернет рекламы, для того чтобы хорошо протестировать рекламную компанию, прощупать аудиторию со всех возможных сторон требуется примерно 500 000 рублей(в зависимости от продукта и многих факторов), но у него нет такой суммы, что вынуждает его снижать количество направлений и глубину этого теста, а значит и по итогу деньги могут быть потрачены неэффективно и реклама не отобьется, причина только в недостаточно капитала, даже если он очень талантливый рекламщик!
4. Ожидаемая доходность от операций, наверное самая горячая тема! Большая часть трейдеров РФ не имеет на своих депозитах например даже 1 млн. рублей, отсюда мы имеем картину того, что многих это вынуждает повышать торговые риски, ведь иметь 2-3% от депозита в месяц это хорошая цифра, но 20-30% годовых это весьма скромная сумма для того, чтобы человек тратил на нее своё время, помимо основного базового дохода получаемого им на основной работе! Логичным решением для многих становится маржинальная торговля, которая кратно увеличивает риск потерь и психологических травм! 
Поэтому можно сколько угодно рассказывать сказки об особых типах мышления богатого, но факт остается фактом, всё устроено так, что бедному почти невозможно выбраться из бедности по множеству причин! «Умный богатый» человек, с большей вероятностью станет еще богаче или не обеднеет, «умный бедный» человек с высокой долей вероятности может остаться бедным или стать еще беднее!!!
★3 | ₽ 5
32 комментария
я бы ещё добавил что бедные являются пищей для богатых, например в том же трейдинге 
последние 10 лет на расслоение ещё сильно влияет мировое QE которое позволяет богатым обогащаться ещё быстрее, в то время, как бедные ещё сильнее влезают в долг. 
avatar
Все так, бедные беднет еще от того что шарлатанов на ютуб слушают типа паршнягина или рыбакова с черняком.
avatar
Интересный пост, но не верный.
Когда богатый человек куда-то приходит, то ему достаётся всё даром и в догонку дают дельные советы!
Представьте на минуточку, что к вам пришёл в гости мэр города. Вы его угостите как минимум хорошим чаем с конфетами! К тому же расскажите, что вас волнует. На этих данных он сделает свои выводы и не факт, что он исполнит их.
А ежели придёт в гости сосед-одноклассник, то вы его скорей всего пошлёте за пузырём! И он не только не получит помощи, но и будет вам должен!
Роман Бесходарный, по-моему это лишь подтверждает написанное в посте
avatar
IMHO это происходит еще потому, что государство их обувает. И если у богатых есть инструменты, как этому противостоять, то у бедных нет. Они не могут регистрировать собственность на офшоры, чтобы не платить налоги, не могут индексировать свои доходы по инфляции и т.п.
Валерий Крылов, кстати да, спасибо за дополнение, инструменты ухода от налогов доступны только богатым

avatar
Вы забыли важную вещь: Госпожу удачу. Она делает 90% результата.

Расскажу одну историю от моего хорошего друга.

Заправлял он газовые баллоны. В конце 1990х приезжает из Томскгазмяссбыта (название условное) — менеджер и покупает у него 50 баллонов. Сделка сделана.

Условились его проводить завтра на вокзал. В назначенное время приезжают к нему в гостиницу, где находят этого менеджера вусмерть пьяного, в открытом номере, с торчащими из сумки 3 миллионами рублей. Менеджер не парился и на прощание на вокзале обранил лишь одно слово: зачем вы заправляете эти баллоны? Покупайте их за 3 копейки в разорившихся АТП, продавайте нам сбытовикам.
И вот пьяным человеком глаголила истина, и удача повернулась к моему приятелю. За 2 года заработал на спекуляциях баллонами — несколько квартир, машин, и уже 20 лет успешно живет на те накопления.

А вы тут про порошок 400 грамм. Тьфу
В нас пропал дух авантюризма ©
Павел Бобровских, это о другом, удача важна и бедным и богатым, а я об основах
avatar
5. У бедных очень короткий горизонт планирования или его вообще нет. Потому что нет средств и потому что постоянные заботы о каждом новом дне не позволяют планировать. 

факт остается фактом, всё устроено так, что бедному почти невозможно выбраться из бедности по множеству причин!

Возможно, но начинать пробовать нужно как можно раньше. Чем позже, тем сложней и больше препятствий, по нарастающей.
avatar
Geist, точнее сказать, что путь в тысячу миль, начинается с первого шага.
© Лао-цзы
avatar
Sergeyka, Лао-Цзы не мог оперировать милями, китайская мера длины называется ли ;)

Прежде чем делать какие-либо шаги, нужно посидеть на месте и пофиксить психику, так скажу я. Начинать нужно с локуса контроля, особенно если он внешний.
avatar
Geist, плюсую за истину: «Психика первична»
avatar
Влад, 
«Бедность это матрица, ее можно перепрограммировать».

С какого это бодуна ты мои слова называешь хренью? Я из небогатой семьи, но сумел разбогатеть, эти слова представляют личный практический опыт.
avatar
Geist, причем тут конкретно вы? Вы лично по себе судите о мировом устройстве?
avatar
VadimTrade, я тут при том, что знаю, что конкретно мне пришлось фиксить в психике, чтобы добиться результата. И я тут при том, что я знаю, что люди в большинстве своем это даже не пробуют делать.
avatar
Расслоение усугубляется именно из-за того, что его устраивают (лоббируют всеми доступными способами) именно богатые.
И у бедных нет шансов, кроме Удачи.
Им остается лишь слушать сказки про свою лень, низкую производительность труда и сильно думать о том, как производительно умудряются работать «элиты», захватившие власть во всех её эшелонах.

— Прогрессивный налог?
— Неееее, он мало денег принесет и инвесторы разбегутся!
А может этой малости денег и хватило бы бедным для того, чтобы справедливость стала хоть чуть-чуть более справедливой?
avatar
VladMih, почему шансов нет, они есть но не очень большие. Это же капитализм. При феодализме было еще хуже. Для равенства нужно построение коммунистического общества и осознанное самоограничение потребления у каждого индивида, но это отдаленное будущее, до которого нужно дорасти.
avatar
Sergeyka, если говорить об отдельных личностях — это не по теме.
Я ведь написал толстым шрифтом про Удачу, не видите? 
Мы говорим о народе, а не про тех, кто выиграл в лотерею.

Блин, феодализм к чему-то… еще б рабовладение вспомнили…
avatar
Влад, я не говорил ничего о реальности, попробуй-ка цитату перечитать.

Я сказал, что бедность — это матрица, имея в виду, что это психологическая матрица, заставляющая людей раз за разом неверно оценивать происходящее, принимать неправильные решения и т.п., т.е. делать то, что продолжает удерживать их в бедности.

Что касается моего опыта, то я его дважды повторил. Разбогател, потом меня обанкротили бандюки, а потом я снова разбогател. Я сотни раз слышал про себя «ему просто повезло», только вот подобная оценка, которую выставляют сходу люди, ничего не зная о том, каким был процесс, как раз из «матрицы бедности».
avatar
Влад, психика людей устроена по определенным правилам и поддается коррекции. Я совсем не тот, каким был до того, как жизнь меня вынудила искать другого себя. Это и есть перепрограммировать матрицу.
avatar
Влад, по-моему вы не поняли о чем пост.
«Если дать бедному денег, то он станет богатым» — где вы это увидели?

Кстати, кроме бедных и богатых, есть еще и просто нормально живущие.
Их МАЛО и становится ВСЕ МЕНЬШЕ — вот о чем пост.
И подавляющее большинство из них пашут как пчелки, но...
не заслужили нормальной жизни, «производительность не та».
avatar
Богатый от бедного отличается в принятии правильных решений. Если бедный поступает правильно — он станет богатым (со временем). Если богатый ошибается — он станет бедным (в конечном итоге). Это называется круговорот бабла в природе.
avatar
Влад, не хрень, если умному.
Большинство умных бедных лям баков сберегут — это как минимум.
И будут жить как люди.
Бедные беднеют не потому, что дебилы, а потому, что их обирают.
avatar


avatar

теги блога VadimTrade

....все тэги



UPDONW