Блог им. VinniPuh

Мне чай без воды, пожалуйста.

Мировая экономика слишком огромна, последствия чувствуются не сразу. Но мне важнее то, как дальше будет себя вести РФ.

Локомотив «роста» неплохо так разогнали. С учетом экспорта углеводородов, стагнация продолжается стабильно. В любой момент готовы сорваться в штопор. 

Почему? Все просто. Сам министр финансов об этом открыто заявляет: нам не нужен крепкий рубль, а на смену жесткой девальвации грядет более мягкая и плавная. Ничего нового. Кроме +10% к курсу рубля за полтора месяца с начала года (обычно благоприятного).

Еще один немаловажный пункт – цены на энергоносители и конкуренция на этом рынке. Тут без комментариев: Венесуэла, Ближний восток, Китайский и Европейский рынок. И даже перекрыв кислород крупнейшему нефтяному бассейну в мире, цены продолжают стремительно снижаться.

Прибавим к этому ухудшающуюся демографию: цифры не умеют молчать. Логично что меры соц. поддержки не окажут необходимого и достаточного воздействия для исправления ситуации. Людской ресурс медленно, но верно истощается.

Итак, имеются серьезные просадки по всем крупным статьям. Вопрос: как собираются выходить из сложившейся ситуации?

Для лучшего понимания поможет свежая цитата про «утечки» мозгов: «либо закрываться, как это было в советское время», «хватать и не пущать, обременять какими-то дополнительными обязательствами», или «создавать условия, платить».

Что они выберут, можно только гадать. Хотя… Кредиты, ипотеки, запреты на выезд, тотальный контроль перемещений и блокировки счетов. Пока бархатный занавес, иначе не назовешь.

Как ведут себя трейдеры, когда серьезно стоят против тренда: либо «усредняются», либо ищут «выход» из позиции.

Правительство никуда уходить не собирается, а значит «усреднение». СМИ продолжат усиленно отбеливать имидж власти, «распил» ФНБ поможет залить глас особо недовольных, а недостижимые цели по нац. проектам подправят статистикой. Иными словами, боковик.

Вспоминается фраза «Мы ещё так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут».

Ведь Вы, как и я, «верите», что после «боковика» в нашей стране, мы стабилизируемся и начнем новую волну роста, а не продолжим текущий стагнационный путь?

3 комментария
чай можно покурить
avatar
Сергей Сергаев, Все верно. Разворачивать экономическую модель феодализма нужно было вчера. Сегодня можно не успеть.
avatar

теги блога Винни Пух

....все тэги



UPDONW