Блог им. Investbank

Goldman Sachs: Meanwhile in Russia

Оценка российского рынка акций остается привлекательной, несмотря на значительный прирост стоимости в последние годы. Российский фондовый рынок был наиболее успешным рынком среди развивающихся в 2018-19 гг и вырос за это время на 34% в долларовом выражении. Это превосходство, однако, было вызвано не переоценкой мультипликаторов, а скорее ростом доли прибыли, которая идет на денежные выплаты акционерам. Аналитики полагают, что оценка российского рынка остается привлекательной по сравнению с аналогами из развивающихся стран, находясь на уровне 7x P/E’2020. Это один из самых низких показателей на развивающихся рынках. Российские акции обеспечивают дивидендную доходность около 8% – самый высокий показатель в пространстве развивающихся рынков.

Низкие процентные ставки на российском рынке могут привести к переоценке. Инфляция в России в настоящее время находится на исторически очень низком уровне. Экономисты Goldman Sachs ожидают, что она останется ниже целевого показателя центрального банка, даже несмотря на ускорение роста ВВП. Это позволит ЦБ РФ еще больше снизить ключевую ставку до 5% с 6% в настоящее время. Российский рынок облигаций уже торгуется на уровнях, подразумевающих снижение ставок, и аналитики видят потенциал для российского рынка акций.  Переоценка будет поддерживаться следующими факторами: (1) более низкая стоимость капитала, (2) продолжающийся рост доли прибыли, приходящейся на денежные выплаты акционерам, и (3) более высокая дивидендная доходность по российским акциям (8%) по сравнению с доходностью государственных облигаций (6%).

Розничные инвесторы и пенсионные фонды могут создать дополнительные притоки на российский фондовый рынок. Российские домохозяйства держат около 30 трлн руб. на банковских депозитах, что составляет около 65% их общих сбережений. Поскольку ставки по банковским депозитам снижаются, а уровень проникновения цифровых банковских услуг увеличивается, обеспечивая более быстрый и удобный доступ к финансовым услугам (включая брокерские услуги и управление активами), аналитики считают, что российские домохозяйства будут направлять все большую часть своих сбережений в акции. Кроме того, российские негосударственные пенсионные фонды могут также увеличить долю акций в своих портфелях, поскольку в настоящее время они инвестируют лишь около 6% активов в акции против около 8.8% в активах с фиксированной доходностью.

Какие акции купить в России? В фокус-листе Goldman Sachs есть 8 российских акций. В ресурсном секторе аналитики банка предпочитают Лукойл, Татнефть, Газпром-нефть, Полюс и НЛМК. Среди компаний, ориентированных на внутренний рынок аналитикам нравятся Яндекс, HeadHunter и Сбербанк.

Больше качественной аналитики тут:

 https://t.me/intrinsic_value

Goldman Sachs: Meanwhile in Russia

★1
7 комментариев
ну вот во вторник будете шорт у меня откупать по совету бандитов с большой дороги голдманов))
avatar
Нас не просто так держат все эти дни не пуская на дно и создавая видимость слабости рынка
avatar
эти не обманут
avatar
Рост будет, только подходит время следующей девальвации рубля, 22-26 г.
avatar
Будьте реалистами, толку от этого 7 P/E когда средняя див доходность ~7%? В наши бумаги заходят чисто под дивы, потому что историй роста тут осталось по пальцам пересчитать. Инорезы конечно привыкли к доходностям по 2-3% у себя, у нас +5% это чисто за риск, ниже никто не даст эту планку опустить. До следующей девальвации можно забыть о каком то глобальном росте на нашем рынке, максимум единичные бумаги подрастут за сырьём или за изменением дивидендной политики в плюс.
avatar
Оценка российского рынка уже не такая дешевая как представляют Голдманы:
Р/Е (12мес.) = 9,2х Р/В (12)= 1,0х. ДивДох =6%.Так что пространство для дальнейшего роста сильно ограничено. 
avatar
В фокус-листе Goldman Sachs- если бы это был взгляд банка 

J.P. Morgan я бы еще прислушался)


теги блога Вячеслав Кабаев

....все тэги



UPDONW