Блог им. raxat

Биржевой тренажёр ChartGame, попытки возврата в топ

    • 23 февраля 2020, 02:54
    • |
    • McDuck
  • Еще
Спустя десятки тысяч сделок я осознал, что сильно недооценивал ChartGame. Главное преимущество оказалось в том, что тренажер позволяет выявить «черного лебедя», потому что по его условиям у вас есть 50 лет жизни на совершение сделок. Например, вы успешно делаете деньги 35 лет своей жизни, вы абсолютно уверены в своей торговой системе, но потом в один день внезапно разоряетесь, потому что полагали, что 2008 год еще нескоро повторится и вашим деньгам ничего не угрожает. Можно построить бронебойную систему, которая переживет даже такие времена, но это займет время и снизит доходность.

Другое преимущество тренажера заключается в появлении страха выше 50 строчки в рейтинге, когда вы потратили немало времени на то, чтобы туда попасть и слетать оттуда обратно вниз будет весьма неприятно. Это тот же страх, который сопровождает вас на живых деньгах, когда размер открытой позиции составляет несколько миллионов рублей и любые ошибки могут стоить дорого. Ключевая особенность этого страха в том, что он сильно притупляет мышление и мозг уже неспособен принимать рациональные решения независимо от математического ожидания торговой системы.

Благодаря первому из этих зол я недолго продержался в первой десятке и вылетел из-за того, что принял чрезмерно высокий риск. Второе зло наступило уже позже в процессе полировки торговой системы, когда я добрался до 46 места:

Биржевой тренажёр ChartGame, попытки возврата в топ

В напряженной борьбе страха против мозга в итоге победил страх. В любой популярной книжке четко написано, что нельзя держать абсолютно никакие убыточные позиции, но мозг по какой-то непонятной причине начал игнорировать это строгое правило и получил моментальное обнуление счета в ответ:

Биржевой тренажёр ChartGame, попытки возврата в топ


К системе было меньше претензий, поэтому вывод был только один — ваш главный враг на финансовом рынке это вы сами.

Удалось ли решить проблему?

Полной нейтрализации страха добиться не удалось, но удалось немного обмануть мозг. Я внес изменения в торговую систему, исключив торговлю в турбулентных участках рынка и добавив эксплуатацию некоторых закономерностей, в которых движение цены имеет более предсказуемый характер, в этих местах позиции открываются с большим плечом, но при специфических условиях. Это сократило уровень страха, но снизило вероятность прибыльной сделки и добавило мощные просадки:

Биржевой тренажёр ChartGame, попытки возврата в топ

Биржевой тренажёр ChartGame, попытки возврата в топ

Изменилась и гистограмма результатов трейдов:

Биржевой тренажёр ChartGame, попытки возврата в топ

Все это позволило продвинуться до 33 места с результатом $1.01 млрд.:

Биржевой тренажёр ChartGame, попытки возврата в топ

Чтобы вернуться к предыдущему рекорду, нужно обогнать ещё 21 трейдера в этом списке. Будет интересно узнать, всех ли «черных лебедей» удалось учесть в системе и победит ли мозг на этот раз :)

Зачем страдать? Есть бездушные роботы, которые сделают всю грязную работу!

Да, я тоже за роботов, но чтобы их придумать, нужно сначала самому превратиться в робота, а вероятность прийти к этой цели довольно скромная.
★8
Ещё есть безалкогольное пиво и резиновые женщины.
avatar

Volahub

Volahub, уже изобрели безалкогольную водку
avatar

товарищ масон

Я хоть и торгующий трейдер, редко но иногда играю в симуляторы. Есть польза. Советую.
avatar

Rustrade

Что значит «не держать никакие убыточные позиции»? Сразу после открытия, любая позиция всегда убыточна.
avatar

ivanovr

ivanovr, неправильно выразился) держать можно в пределах риска по системе, но долго держать точно нельзя
avatar

McDuck

ivanovr, да эт втюхивальщик очередной  
avatar

Skifan


....все тэги
2010-2020
UPDONW