Блог им. Auximen

Проблема красной кнопки

    • 20 февраля 2020, 21:51
    • |
    • Auximen
  • Еще
Очередная тема разочаровавшегося в трейдинге навеяла желание написать этот пост.

На своём пути в трейдинге я пришёл к тому, что у трейдера или инвестора есть три союзника:
  1. Стремление к удорожанию как имманентное свойство фондов (валюты, например, напротив, склонны к удешевлению)
  2. Время, которое работает на трейдера/инвестора, учитывая п. 1, и позволяет проходить через волатильность и спред
  3. Диверсификация (по отраслям и рынкам), которая позволяет снизить риски краха отдельно взятой отрасли и отдельно взятого рынка
Бонусом к трём пунктам идут дивиденды некоторых фондов, которые являются ежегодной/ежеквартальной премией за то, что ты ничего не трогаешь в терминале выбор правильной стратегии.

Таким образом, покупать стоит
  • один раз и навсегда
  • бумаги с внятной дивидендной политикой и историей
  • применяя диверсификацию
Тимофей в упомянутой теме написал, что людям следует читать его книгу, чтобы избежать потерь. Однако я с этим не могу согласиться. Я считаю, что этот опыт можно получить только имея дело с реальным рынком. Только непосредственный контакт с рынком, дискомфорт, злость и страдания могут правильно запрограммировать нейронные сети и создать необходимые условные рефлексы, без которых у всякого «книжного» инвестора где-то на уровне подсознания будет теплиться стремление к спекуляциям, которое рано или поздно подложит свинью в самый неподходящий момент.

Итак, проблему инвестора можно сформулировать в двух тезисах:
  1. Наличие в терминале кнопки [SELL], она там не нужна.
  2. Наличие возможности использовать финансовый леверидж. Это решается простым заявлением брокеру о запрете предоставления принадлежащих инвестору бумаг в РЕПО. К тому же, это обезопасит инвестора — бумаги всегда будут находиться в депозитарии, независимо от риска банкротства/мошенничества брокера.
Иногда наилучшим способом победить является проиграть.

И, конечно, приведу свой самый любимый график — график индекса Доу-Джонса

Проблема красной кнопки

PS. Если кто-то находится в ЧС и не может комментировать этот пост, имейте в виду, ничего личного, ЧС лишь способ фильтрации не интересующих меня тем, таких, как Форекс, политика и т.д.
★3
после слов «купил один раз и навсегда» — читать дальше перехотелось.

avatar

товарищ масон

Все верно, но зуд куда деть? Поэтому все и чешут)))
avatar

Dobermann

График Доу показывает старт бреттон-вудской  системы глобального облапошивания и отвязку доллара от золота. Если посмотреть его же в золоте… ну вы поняли...

Можно жизнь положить на бирже впустую, если смотреть на графики «через парадный вход».
Брахман Пилорама, а какой смысл в золоте как эталоне? Уж лучше в Макбургерах. Отвязка и произошла постольку, поскольку золото утратило функцию эталона и стало просто металлом, которым оно и является. До Бреттон-Вудской конференции ценность подразумевалась в фондах — в машинах и оборудовании, складских запасах и т.д. и материальное золото было закономерным эталоном. После конференции ценность перешла в разряд нематериальных активов — доверие и репутация, и по сей день выражается в расписке ФРС США.
Собственно, сейчас выше прочего ценятся не физические активы (балансовая стоимость Газпрома в несколько раз выше, чем его рыночная стоимость, парадокс? Деньги на счетах Сургутнефтегаз стоят в два раза дороже, чем сам Сургутнефтегаз!), а идеи, выраженные льдьми, пользующиеся доверием и репутацией. Пример — Илон Маск и Тесла, перспективы которых находятся под охраной юрисдикции Соединённых Штатов Америки. Что касается России, как можно доверять государству, в котором за 100 лет произошло 2 революции и принято 4 Конституции?

avatar

Auximen

Auximen, Посмотрите состав индексов в США(по конкретным акциям в них входившим). За 100 лет они(индексы) неоднократно меняли состав, заменяя одни «идейные» (модные) акции, канувшие в небытие банкротства, другими, вошедшими в моду и как и ушедшие, вместо физических ценностей, числящими в активах  или моднейшие технологии(которые среднесрочно устаревали и тиражировались массой конкурентов) или… гудвилл… Тесла-как раз из этих… В отличие, например  от «народного достояния» РФ (ГП), продукция которого будет востребована  и через 100 лет, и при этом конкурировать с ним -проблематично, недаром привлечены высшие политсилы-уже на уровне госдепа пытаются палки в колеса вставлять…
Так что, используя Ваш анализ(весьма логичный) и выводы из него по инвестированию(разумные)...
ВСе же, имхо… покупать и не продавать можно не отдельные бумаги(акции, облигации), а индексные продукты...
Если же покупать акции, особенно модно-идейные, с гудвиллом, вместо физ. актива-то ВСЕГДА-важно их вовремя продать, до ухода в небытие, хотя и жить они могут иногда и десятилетия…
avatar

Лара Крофт

Лара Крофт, вот это важное замечание. Но, к сожалению, индексные деривативы не платят дивиденды. Однако нет большой проблемы отслеживать состав индексов.
avatar

Auximen

Лара Крофт, я бы купил ETF газпрома в валюте... 



avatar

Kushimaru

Kushimaru, вы разделили рублевую стоимость акции газпрома, на долларовую стоимость золота. Он ничего не отражает.
avatar

CaptainEugene

Брахман Пилорама, 

avatar

Kushimaru

Плюсануо
avatar

Красавчик


....все тэги
2010-2020
UPDONW