Блог им. ibnalog

Ошибки при подготовке Декларации 3-НДФЛ

Сегодня речь пойдет про типичные ошибки при подготовке Декларации 3-НДФЛ.
Итак, поехали!


1. Подача Декларации в налоговый орган не по месту регистрации.

Зачастую при подаче Декларации налогоплательщик указывает налоговую не по месту регистрации, а по номеру своего ИНН.
А при этом налоговая декларация представляется в орган по месту регистрации, при смене места жительства – декларация предоставляется в тот налоговый орган, в котором налогоплательщик стоит на учете по месту жительства на момент подачи декларации.
Декларация, поданная не в ту налоговую, считается несданной. Что в свою очередь ведет к начислению штрафов за неподачу декларации в размере 20% от суммы начисленного в декларации налога.

2. Неверно указан «Код ОКТМО»
Код ОКТМО указывается в зависимости от того сумма налога подлежит уплате или возврату.
Если сумма налога к уплате в бюджет — указывается код ОКТМО по месту жительства налогоплательщика.
Если сумма налога к возврату из бюджета – указывается код ОКТМО по месту нахождения работодателя.
Неверное написание кода ОКТМО приводит к некорректному отражению налога в лицевом счете налогоплательщика, а точнее к возникновению задолженности по правильному ОКТМО и отражению переплаты по неправильному. А наличие задолженности в свою очередь приводит к наложению ареста на все счета физического лица с последующим списанием и запрету на выезд за границу.

3. Незаполненный или заполненный с ошибкой код КБК по налогу.
Не отражение или некорректное отражение данного кода, как и в случае с ОКТМО ведет к возникновению задолженности в лицевом счете налогоплательщика со всеми соответствующими вытекающими последствиями: наложение ареста на все счета физического лица с последующим списанием и запрет на выезд за границу.

4. Нарушения «номера корректировки»
Недочёты этого рода присутствуют во всех регионах. Их делают люди, впервые самостоятельно заполняющие и подающие декларацию. Чаще всего заявители неправильно указывают «номер корректировки».
Они пишут в этой графе цифру 1, хотя по правилам следует ставить — 0. «Нулевой вариант» — это впервые поданная за отчетный год декларация. Если ИФНС ее не принимает и заставляет переделать, то в графе указывается цифра 1 и так далее, пока налоговый орган не примет документы.

5. Неправильное отнесение вычета к тому или иному налоговому периоду.
Допустим, налогоплательщик заплатил за лекарства (медикаменты) или медицинские услуги в 2018 году, а в декларации просит дать ему вычет за 2019 год. Эта ошибка происходит от элементарного незнания законов. Ведь налоговая льгота предоставляется именно за тот год, когда заявитель заплатил за обучение, медицинское обслуживание или иные услуги.

6. Некорректное отражение результата сделки.
Так, при отражении дохода от продажи актива, например, пакета акций, который находился в собственности менее 3-х лет (а для квартир менее 5-и лет), некоторые ошибочно в декларации указывают очищенную цифру прибыли, которая рассчитана как доход от продажи за минусом расходов на покупку.
Формально это занижение дохода от сделки. В этом случае инспектор имеет право доначислить доход по такой операции и, как следствие, налог к доплате. Правильно указывать и доход в полном объеме и соответствующий расход.

7. Неверно указанный курс валют.
Многие налогоплательщики при заполнении декларации уделяют мало времени на перепроверку курса валют, который отражают в декларации при заполнении данных по операциям в иностранной валюте. Так курс может не соответствовать курсу ЦБ РФ или быть округленным до 2-х знаков. Эти и подобные ошибки также ведут к некорректному отражению доходов и расходов по соответствующим операциям, и, как следствие, к некорректному начислению налога.

8. Суммирование большого количества зарубежных операций по одному контрагенту и отражение их одной общей записью.
Часть налогоплательщиков в целях оптимизации ручного труда при заполнении декларации с большим количеством сделок, совершенных в разные даты, отражают эти сделки одной операцией. Это в корне неверно, т.к. нарушает порядок формирования стоимости каждой сделки по определенному курсу, относящемуся к дате сделки, и опять-таки к размеру начисленного налога, т.к. отсутствует привязка к дате и курсу. Заполненную таким образом декларацию инспектор вам вернет на доработку.

9. Неверно указан код вида операции.
Как известно, каждому виду операции/сделки соответствует определенный код. Так, например, 1010 – Дивиденды, 1011 – Проценты, 1530 – Операции с ЦБ, обращающимися на организованном рынке ЦБ и т.д. Неверное отражение кода операции приведет к тому, что общие данные по декларации и начисленные налоги будут распределены между собой неверно. А именно: прибыли и убытки в декларации могут суммироваться и вычитаться только в рамках определенных кодов, которые проставляются операциям на срочном, фондовом и валютном рынках. Прибыль, полученная на фондовом рынке не может быть уменьшена на убыток, полученный на срочном и наоборот. Ошибка в выборе кода может привести как к завышению, так и к занижению налога. Второй вариант грозит не только доначислением налога, но и доначислением ШТРАФА.

10. Отсутствие или формальное оформление пояснительной записки.
Подробная и оформленная корректно пояснительная записка позволяет инспектору затратить меньше времени на проверку вашей декларации и избавит вас от необходимости отвечать на дополнительные вопросы. Если инспектору в процессе проверки достаточно предоставленных документов и понятно, как вы производили расчеты, а вдобавок это соответствует требованиям налогового законодательства, то декларация будет принята без дополнительных корректировок.


Команда НДФЛ Гуру
Сервис по подготовки Декларации 3-НДФЛ на основании отчета Interactive Brokers.
★88
А вы помогаете заполнить?
avatar

Константин

Константин, вообще там все просто. Вот ВТБ-брокер ввел такую услугу за 2900 руб.
avatar

Mantis

Mantis, а у Вас сколько?
avatar

Константин

Константин, я лично не делаю. Но начинал и научился с гугла. Так в налоговой через дорогу у нас в городе фирмы делают за 300-500 руб :)
avatar

Mantis

Константин, здравствуйте. Мы подготавливаем только 3-НДФЛ на основании отчета Interactive Brokers.
Дмитрий Серебряков, а какая разница какой боксёр?
avatar

Константин

Константин, у них поди скрипт всё делает, и заточен на 1 формат
avatar

Владимир М.

Константин, Владимир ниже правильно написал. Наше ПО пока заточено под одного брокера. В этом году реализуем и на других.

код вида дохода 1011 — Проценты!

Вы откуда скопипастили да не проверили?

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_188991/949ce1a272e791eea882135dae73a0dc320c2ee0/

avatar

Владимир М.

Владимир М., спасибо большое за внимательность. Конечно 1011 это проценты. 1010 дивы. При оформлении допустил ошибку.
Дмитрий Серебряков, 
 а точно гуру?

Наше ПО пока заточено под одного брокера
При оформлении допустил ошибку
НДФЛ Гуру
avatar

alx4ever

alx4ever, Это текстовая опечатка. 
3-НДФЛ — это та еще песня. Казалось бы, все просто — скачал программу с сайта налоговой и заполняй. Каждый год по несколько деклараций для своих делаю. Есть нюансы, например, некий показатель не вбивается и все — поля нет.
Но основная песня поется при подаче декларации в инспекцию и общении с инспекторами. То отказывают в возврате НДФЛ на основании придуманных ими правил, то просто не платят. Впрочем, это отдельная история, расскажу по факту, боюсь сглазить.
А если в одной декларации и налог на дивиденды к уплате, и вычет по иис к возврату, какой ОКТМО указывать?
avatar

Sergey

По пункту «10. Отсутствие или формальное оформление пояснительной записки.»

Подавал декларацию в прошлом году через ЛК Физ.лица. Не предоставлял никаких пояснительных записок. Были мед.услуги. Налог вернули без проблем и переписок.
avatar

Bagser


теги блога Дмитрий Серебряков

....все тэги



2010-2020
UPDONW