Блог им. proBAH

Все люди - инвесторы!

Тема про трейдинг начинается после картинки.

Кроме трейдинга, я являюсь заядлым игроком в видеоигры. Или точнее был таковым пока не попал на биржу xD
Так вот последние пару лет я почти перестал активно играть в игры (т.к. теперь биржи хватает, плюс осознанно не покупаю новый компьютер и всё что есть это старенький ноутбук 2010 года, но весьма сносный, на нём даже пойдёт Ведьмак 3 на минималках, однако Винда х32 и современные игры нельзя установить), но продолжаю следить за индустрией видеоигр.

И меня потрясла недавняя ситуация с игрой Warcraft 3 от компании Blizzard (Да-да я вкурсе что это уже Активижион Близард, а не та старая добрая компания). Они решили сделать «ремастеринг» этой игры (казалось бы что может быть проще) и поднять на этом бабла. Какое же было удивление мирового сообщества, когда собственными глазами увидели как международная многомиллиардная компания умудрилась «облажаться».
Интересно как выглядел разговор сотрудников перед выходом игры.
Возможно так:
«Что-то конкуренты начали выпускать ремастеринги на свои старые игры. Давайка и мы на этом «хайпанём». Сами делать ни черта не будем, просто наймём китайцев они наклепают чего-нибудь, мы как-нибудь это обернём и бабки в кармане.»
Если уж гигантские корпорации с огромным количеством ресурсов себе позволяют такое, невольно задумываешься о том. "А что могу я? Мелкий человечик. Пойду лучше пивка дёрну." Вот на всякий случай видео где ребята объясняют что к чему. Единственное что добавлю, для тех кто не знаком с игрой, очень крутая «фича» этой игры была в том что там можно создавать «собственные карты», т.е. можно было буквально сделать «игру в игре», т.к. редактор карт позволяет даже менять многие «механики игры». А в ремастеринге на это наложили цензуру...

Продолжим. Есть такая игра Escape from Tarkov. Между прочим от наших разработчиков. Хорошая игра, интересные механики. Но как говориться: «Не играл, но осуждаю». Только вот осуждаю игру, посмотрев несколько обзоров на неё и опыт мне подсказывает что эти ребята не лгут. Вкратце напишу что игра находится на стадии бета-теста и поэтому особых вопросов к разработчикам быть не должно. Однако стоимость сего недоработанного развлечения на уровне ААА-проектов, не много не мало 1700 р. Криво работает даже элементарный сетевой код.
"Ну она же бета! Скажут разрабы."

Это как история с Герчиком.
Какой-то ученик: «Ваша торговая система за 50к рублей не работает».
Герчик: «Ну ты же новичёк ещё.».
Все люди - инвесторы!

Простите, вырвалось...


Основы спекулятивного мышления. Вот есть товар за 1700 р. Его приобрело 130 000 человек. Рассчитайте самостоятельно «в уме» без калькулятора примерную «капитализацию», ну общую сумму, короче вы поняли.
Процесс размышления обычного человека: Я думаю все поняли что самое простое это разделить сумму 1700 на три части: 1000 + 500 + 200.
130 000 * 1000 = 130 000 000. 130 000 000 / 2 = 65 000 000. 130 000 000 + 65 000 000 = 195 000 000. Осталось 130 000 * 200 и прибавить к предыдущему числу. Но чтобы сделать это в уме, придётся потратить в разы больше времени, чем на первые 3 операции. Это крайне не эффективно с точки зрения рационального человека. Поэтому он просто «прикидывает»: из начальных вычислений он точно знает что сумма будет больше 195 мяу(или миу или мио или как тут принято). Короче больше 195 000 000 +- 0,2. И примерно придерживается такого диапазона цен: от 210 000 000 до 240 000 000. Реальная сумма равна 221 000 000.

Типичный инвестор, который думает что он сверх-гениальный и самый рациональный (на самом-то деле нет, выше написано почему), возьмёт калькулятор и посчитает. Теперь он знает истинную сумму. Как же он будет действовать на рыке: Как только цена будет опускаться ниже 221 млн. он будет покупать. Как только цена будет подниматься выше 221 млн. он будет продавать.

Истинный спекулянт будет покупать от 210 (+-1%) млн и продавать на уровне 240 (+-1%) млн. Почему он будет действовать именно так я думаю вы уже догадались. Потому что большинство поступает более рационально, чем сверх-гениальный инвестор с калькулятором. И большинство считает что сумма вполне может быть и 210 млн (а почему нет?), либо 240 млн. В конкретный момент она может быть любой. (Привет квантовая механика) Потому что так считает большинство!

Теперь можно перейти к теме заголовка топика.

Любой человек покупающий какой-либо продукт является инвестором. Неважно будь то еда, фильмы или игры. Допустим вы купили игру Escape from Tarkov за 1600 р (да-да она столько стоит, чуть выше я приврал для расчётов). То есть разработчики получили эти деньги и будут продолжаться трудиться над игрой и может быть она выйдет из стадии тестирования. Получается вы инвестировали 1600 р. и надеетесь на светлое будущее. Надежда это хорошо, это нормально для всех людей. В основном это хороший поступок и часто правильный.
Некоторые инвесторы бывают более вредные, хотя они считают себя более разборчивыми. Сначала они могут прийти к разработчикам и посмотреть  как обстоят дела на месте. Грубо говоря, не пропьют ли они попросту эти деньги в ближайшем будущем, а потом просто прикроют проект со словами: «Не получилось». Так вот в данном контексте поступок более простого человека понять можно, всё-таки как не как он уже может наслаждаться товаром и реально хочет поддержать разработчиков, может быть в патриотических целях.

Но настоящий фондовый рынок такие поступки увы не оценит. Да и я сомневаюсь что среди инвесторов очень много патриотов, которые реально желали бы процветания гос. компаниям. И которые инвестировали только, полагаясь на это желание и храня надежду, что в дальнейшем компания вырастет и будет процветать (Россия поднимется с колен). Так что если вы приобретаете актив не на основе патриотизма, а для цели — «продать подороже», то в таком случае: Вам не на что надеяться на рынке.

Мой Вам совет: Не смотрите тупо в стакан. Как известно на дне стакана много судеб полегло. Лучше изредка читайте книги и почаще размышляйте!


P.S. Вообщем как вы могли понять игровая индустрия последнее время вообще не радует, даже особого желания нет что-либо приобретать. Поэтому можно спокойно заниматься трейдингом. =-)
Игра Escape from Tarkov не такая уж плохая, как могло показаться. Реально надеюсь что у разрабов получится доработать и сделать из неё игру достойную звания «ААА-проекта».

★1

....все тэги
2010-2020
UPDONW