Блог им. AntiTrader

Продажа Сбербанка. Что это?

До последнего времени Вопрос продажи Сбербанка от ЦБР в сторону Правительства РФ/ФНБ/Минфина практически не обсуждался. Дилетантская волна в СМИ не в счет. А спецы и  «люди в теме» молчат. Но кое-что просачивается в Инет.

Итак. Предстоящая продажа Сбербанка — значимое событие для мировой экономики, крупнейшая сделка в истории РФ. И как любое значимое событие эта сделка сложна и многогранна, здесь много игроков, много побудительных моментов/сил, много денег и политики. 

Коротко.
1) Сбербанк, собственники — 50% ЦБР, 45% международные якорные инвесторы (фонды ФРС), 2,5% нерезиденты — спекулятивные иностранные фонды, 2,5% резиденты — юрики-физики из РФ.
2) Игроки-цели -
2а) Силовики из руководства РФ хотят выдернуть Сбербанк из-под ФРС (порвать цепочку ФРС-ЦБР-Сбер), они готовят изменение Конституции, смену статуса ЦБР (главенство национального законодательства перед международным), хотят получить возможность тратить ФНБ, МВР, а не хранить его на счетах ФРС (для любознательных — читать Хазина),
2б) Структуры ФРС хотят слить пакет Сбера по выгодным ценам (и весь вопрос — «Сколько?», спекулятивный пакет 2,5% или часть якорного пакета 45%, Примечание — Греф на встрече с ВВП сообщил, что «продажа пакета с пониманием воспринята западными инвесторами» -  так, что якорные инвесторы свои пакеты продавать не будут),
2в) Безработные либералы из состава предыдущего Правительства ищут тепленькие места (в руководстве Сбера и его многочисленных дочках, может Грефа подвинут в «почетные академики»),
2г) Функционеры Правительства/Минфина ищут деньги для реализации нацпроектов (мысли типа «дебет-кредит-баланс-счета казначейства)...

Некоторые источники - finance.rambler.ru/other/43432767-vykupat-sberbank-u-tsentrobanka-nelzya-obyasnyaem-pochemu/ и rusplt.ru/society/pokupka-sberbanka-narodnyie-37501.html и далее.

Прогноз котировок Сбербанка на период 1-3 месяца — широкий флет 220-260. ФРС будет держать котировки и сливать через ФНБ. Строго ИМХО.
★2
36 комментариев
На мой взгляд все проще. ЦБ, получив бабки, часть обязан вернуть обратно. И что-то подсказывает — эмиссией. Т.е. за подкрепленный нефтегазом рубледоллар нам напечатают фантики и вольют в экономику обратно. 

В итоге СМИ скажут все пучком, а кто-то из бенефициаров 2,5 трялика из кубышки в карман. Нужно же доллары как-то переводить. Отличная схема.
avatar
Винни Пух, откуда эмиссия, если деньги ЦБ ПОЛУЧАЕТ (а не тратит). Так что наоборот  — ЦБ по факту ВОЗВРАЩАЕТ деньги (75% ) полученные от правительства обратно в бюджет (и бюджет становится дико профицитный :) ). Так что эмиссии тут и рядом нет
avatar
Petr S, простой Вам вопрос: ЦБ может напечатать деньги по сути в любом объеме. Зачем ему газонефтерубль? Ведь ЦБ в управлении у нашего государства, или нет? Почему государство не может дать команды напечатать денег для страны в ЦБ и т.о. закрыть сделку по покупке через эмиссию? Никто не увидит эту массу. Будут на балансе и все. Но покупку хотят за реальный, обоснованный рубль, а не печатный.
Вы не задавались вопросом, почему МИНФИН и ЦБ то и дело что передают друг другу деньги, а в стране жить лучше не становится?
avatar
по сути переложили пакет из правого кармана в левый карман. и вывели деньги из ФНБ  на нужные программы… вот и все. дивиденды все равно так же в бюджет попадали с контрольника.
========
а по прогнозу котировок — ближе к дивотсечке в июне пойдет на 270-300р. , если конечно дивиденд будет в районе 19р. 
avatar
AntiTrader, дык как вы правильно заметили колониальный статус у нас  с 90-х держится на двух столпах — на ЦБ и на конституции
avatar
AntiTrader, а покупка разве это не трата средств? И если верить Известиям всё таки бОльшая часть пойдёт не на нацпроекты, а на погашение долгов ЦБ (от санации банков), Сбера, ВТБ (облигации) и реструктуризацию долгов оборонных предприятий перед банками. То есть бОльшую часть денег вольют в банки.
avatar
Получается если западные фонды решат все акции слить мы ещё треть ФНБ на это угрохаем?
avatar
AntiTrader, кто как видит… :) и Конституция и Сбер никак не увязаны между собой..  ВВП собрался на пенсию… 
под шумок всплывает пункт новой Конституции 
В России предлагают наделить экс-президентов неприкосновенностью… :) 
https://www.golos-ameriki.ru/a/immunity-for-ex-presidents-proposed-in-russia/5292812.html
avatar
ФРС, Хазин… — ну все понятно.
avatar
Предстоящая продажа Сбербанка — значимое событие для мировой экономики
avatar
AntiTrader, ну куда уж...
avatar
AntiTrader, а какие СМИ вы называете либеральными?
avatar
AntiTrader, дайте пару примеров, хотя бы, российских либеральных СМИ.
avatar
AntiTrader, да, это серьезный индикатор. Но я его не отслеживаю...
avatar
AntiTrader, Вы мечтатель? Простите, но… Какие в *** нац проекты? В них еще кто-то реально верит?)

Вдумайтесь и посчитайте, сколько денег напечатал ЦБ для проведения операции по рейдерскому захвату санации банков? А покроют это от якобы прибыли сверх нормы из ФНБ, да?
Нет.
Население живет при ценах в 40 баксов за баррель, а остальную часть тратят на покупку валюты и кладут в ФНБ, часть фонда отдадут ЦБ за сделку; ЦБ, ранее напечатав деньги для санации, напечатает еще для латания дыр от этой санации. Остальные свежеотчеканенные пару тряликов пойдут на регулировку плавающего курса, привет из 2014. Когда нужно опустят, когда нужно поднимут (собираются же вливать в экономику, да?)
Но почти со 100% вероятностью произойдет подмена нефтегазового рубля на фантик от ЦБ (т.е. эмиссия денег)
Вы же понимаете что наша страна еще не испытала шока от снижения цен на энергоносители, что все это происходит с задержкой?


avatar
AntiTrader, открываем месяц и видим картину маслом: 240-260. Додумать остальное дело техники.

про «открытие марта» имел в виду гэп.
Чисто мой взгляд за 5 минут.
В теории можем после ухода от 260 и в 300+. Но пока лучше подождать закрытие этого месяца хотя бы.
avatar
AntiTrader, Греф в данном случае вообще не гарант, с другой стороны печатать — это отложенная инфляция, а эти деньги уже в обороте.
Тем более если вы финкризис ожидаете, разумнее избавиться от акций заранее.
avatar
AntiTrader, на нацпроекты чуть больше трети: iz.ru/974998/dmitrii-grinkevich/troinoi-udar-dlia-chego-gosudarstvo-prodaet-sberbank
avatar
AntiTrader, п. 1 ст. 96.10 «Бюджетного кодекса Российской Федерации» от 31.07.1998 № 145-ФЗ: «Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации».
Где тут Сбер, нацпроекты и гос. программы?



avatar

AntiTrader, Уважаемый собеседник.
Прошу Вас ткнуть меня носом в строчку, где вышеописанное Вами имеет место.

https://www.imf.org/external/pubs/ft/aa/rus/index.pdf

avatar
Очень сильно переживаю за Сбербанк… Видимо, ему очень тяжело живётся, раз он продаётся… В связи с этим осмелюсь дать совет президенту и председателю правления Сбербанка России Герману Оскаровичу Грефу о том, как увеличить прибыль с одной операции в 190.000 раз. Подробнее здесь: https://youtu.be/qXx-GDeTaBo
avatar

теги блога AntiTrader

....все тэги



UPDONW