Блог им. mischkus

Снимаю шляпу перед Дмитрием Черёмушкиным и Лораном Смелых

Только вчера написал небольшое эссе насчет обучения пенсионеров торговле на биткоинах.
И даже близко не собирался писать это, надеюсь, недлинное, сообщение. Но комментарии соратников и единомышленников по нашему общему биржевому делу стали по-хорошему «доставать»: мол, *отъем последних денег у малоимущих, *среднее образование у автора поста, то есть у меня. *Кто-то посчитал, что через 50 пунктов наступит маржин-колл при торговле на биткоине с плечом 1:100. И первый же вопрос, который у меня возник: а коллега вообще понимает, в чем разница между риск-менеджментом и управлением капиталов? Если нет (а таких, положа руку на сердце, среди нас, практикующих трейдеров, большинство), то дядя Коля придет не через 50 пунктов, а через 5 секунд: надо всего-то пять раз сказать «двадцать два — и — двадцать два — и ...» и Вашему депо, 100 ли долларов или 5к долларов, придет конец. 
Тут можно говорить очень много, и каждый мой постулат, написанный кровью (читай, потерянными личными деньгами), будет вызывать шквал раздражения, отторжения, неприятия, насмешек и так далее.
Давайте посмотрим на пост из Телеграм о том, что трейдинг — это работа в мире хаоса.

Трейдинг - хаос

В своем Инстаграмме я этот постулат уже обсуждал: https://www.instagram.com/p/B7tUnn9nKuO/

«Всё новые имена продвигает сообщество криптотрейдеров. Вот сегодня знакомлюсь с Forex by Panda. Блин, думаю, как много букв товарищ строчит, когда торговать?! Мысли так и чешут, так и чешут: „Трейдинг — это работа в мире хаоса“. Я очень часто читаю и слышу это мнение и в корне с ним не согласен. А почему? А вот ответьте, как я могу прогнозировать события, которые произойдут через полгода-год, если кругом хаос? Ребята, ответ очень простой: смотрите и читайте правильно графики. Именно так я предсказывал в декабре 2018 г. разворот цен по нефти (читайте мой блог), позже — события, связанные с брекситом (тут надо читать мой Твиттер). Но по итогу, когда читать нечего, можно посмотреть и на эту панду.»

И посмотрим ещё на один мой прогноз: https://www.instagram.com/p/B6ajNoenmvj/
«Мой прогноз от 23.12.2019: я ожидал цель по биткоину — 10.676,523. 13.02.2020 г. биток пришел к 10.486,58. — Мне кажется, прогноз сбылся на 99%, или?»

Кто знает, что по инструменту фунт/йена сетка Фибоначчи не работает, потому что постоянно идут удлинения волн? И кто знает, что при работе с биткоином дело обстоит ещё хуже? — Тогда что, хаос? Или все-таки работать и прогнозировать «что-то» можно?

Как сейчас говорят, ради прикола решил послушать уважаемого трейдера фондового рынка Дмитрия Черёмушкина «Разговоры о трейдинге» - https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=i-W6i3LE59k&list=PL7YyDF_KnCtRJrutKqHXvAj7k21csqEPz&index=10

И, пока идут торги, слышу периодические золотые вещи (перлы) из этой аудиокниги, например, об истории жизни американского миллиардера Ливермора 30-х годов прошлого столетия. Думаете, не о чем задуматься? Думаете, никто из нас не повторяет его, Джесси Ливермора, ошибок? Для меня, например, было потрясением, что он, будучи очень богатым человеком, потерял все, сделав ставку полностью на всё своё состояние, отчего и застрелился в холле третьестепенной американской гостиницы. Вывод? — Джесси был игроком по-крупному, главное слово здесь — «игрок». 
Я, например, не считаю себя игроком, могу торговать, а могу и заниматься чем-то другим, своей любимой фотографией, например. Но однажды я поймал себя на мысли, что биржа стала для меня самым завораживающим действом, на котором мне интересно работать, что-то анализировать, прогнозировать и зарабатывать деньги. Да, друзья, я стал спекулянтом, и отчего-то от этого мне совсем недурно, а даже наоборот. Но разницу между спекулянтом и игроком, надеюсь, улавливаете?

Дальше Дима Черёмушкин говорит: чтобы поиметь золотой ключик, следуйте тому-то и тому-то. И как только он это сказал, моя торговая система выбросила торговый сигнал на остановку открытой позиции. Вы думаете, я тут же закрыл позицию? — Нет! Потому что торгую головой и могу проигнорировать свои же условия для торговли в ожидании большего профита. И пока я размышлял, а чего это я вообще торможу, ничего не делаю? — движуха по битку закончилась, и я еле-еле вырулил позицию из флэта. Какой вывод я сделал из слов Дмитрия? Следуй своим же правилам, жестко и четко, без размышлений, и будет тебе счастье.

Напоследок скажу комплимент профессиональному трейдеру Лорану Смелых, на кого тоже подписан в Телеграм.
Вопрос далеко не праздный, и касается он стоп-лоссов. Если бы я не знал, что Лоран Смелых — из тех трейдеров, кто работал на самых крупных китов, наверное, я даже не стал бы поднимать этот вопрос, потому что перестал пользоваться стоп-лоссами с 2008 года, когда трейдинг стал моим единственным средством заработка.

стоп-лоссы

Эта вырезка очень коротка, рекомендую думающим трейдерам подписаться на Лорана и прочесть его рассуждения о трейдинге «в подлиннике».
И, кстати, самая последняя фраза Смелых насчет правильного выбора направления и оценки рыночной ситуации — это ключ к тому, что и я сам, и мои ученики торгуют по моей ТС в плюс на реально непростом инструменте под названием биткоин.


★1
Лохов нынче мало, быстро разбирают.
avatar

Volahub

Коллеги, я так и не пойму как всё-таки по биржевой науке правильно: использовать стопы или нет?

P. S. У каждого уважаемого автора совершенно своя точка зрения, отличающаяся от других. 
Воронов Дмитрий, 
В общем виде, уважаемый коллега,

«риск-менеджмент следует за мани-менеджментом,
как ниточка за иголочкой» © !

Формулировка моя!
avatar

Gugenot

Воронов Дмитрий, стопы позволяют лудоманам дольше трепыхаться на те же деньги. У нормальных торговцев могут быть разные системы, со стопами, без стопов, с тейками, без тейков… абстрактный спор смысла не имеет.
avatar

SergeyJu

*Дисциплина трейдера: что это такое и зачем она нужна — nyseacademy.com/obuchayushhie-materialyi/distsiplina-treydera-chto-eto-takoe-i-zachem-ona-nuzhna/

....все тэги
2010-2020
UPDONW