Общий информационный фон «нейтральный».
В мае 2012 года восстановление макроэкономических показателей Великобритании, стран европейского региона и США замедлилось — основные мировые индексы снизились в пределах 6,25%-8,25%, снижение в Азии составило 11,35%-12,35%.
Противоречивая макростатистика из Великобритании породила сомнения инвесторов в достаточности мер, направляемых руководством страны, на поддержание восстановления экономики на фоне негативного влияния европейского долгового кризиса. Прогноз личной финансовой ситуации, равно как и индекс оценки общей экономической ситуации на следующие 12 месяцев в мае улучшился. В целом, доверие потребителей в Великобритании улучшилось, что, безусловно, вселяет оптимизм в отношении ситуации в экономике. Не может не обнадеживать факт снижения инфляции большими, нежели ожидалось, темпами. Вместе с тем, экономика Великобритании сокращается второй квартал подряд, что соответствует определению «технической рецессии», объемы розничных продаж в Великобритании также существенно снижаются, что вызывает озабоченность у инвесторов и порождает неоднозначные выводы и прогнозы.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) отмечает умеренное восстановление экономики еврозоны и ожидает продолжения восстановления на протяжении 2012 года. Базовая процентная ставка осталась неизменной – 1% годовых. Однако, по словам председателя ЕЦБ Марио Драги, макроэкономические показатели свидетельствуют о неопределенности, риски снижения темпов восстановления экономики региона сохраняются. Очевидно, что ЕЦБ все меньше беспокоится по поводу инфляции и более осторожно оценивает перспективы экономики еврозоны, в связи с чем, появились ожидания дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики Центробанком. На июньском заседании ЕЦБ опубликует новые прогнозы для экономики еврозоны, что определит вектор дальнейшего движения рынков.
Возможно, ЕЦБ, уже вливший в банковскую систему более 1 трлн. евро, будет настаивать, в первую очередь, на необходимости скоординированных политических действий, а уже потом вести переговоры о дополнительных стимулирующих мерах. В ходе неформального саммита ЕС европейские лидеры не смогли преодолеть разногласия в отношении выпуска совместных еврооблигаций, поддерживаемый Францией, Италией, Испанией.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает еврооблигации преждевременными в условиях отсутствия в еврозоне единой бюджетной политики. В этом вопросе Германию поддерживают Нидерланды, Финляндия, Австрия. Очевидно, что отсутствие единой позиции вызывает тревогу у участников рынка.
Новая порция сомнений по «греческому вопросу» также негативно воспринимается участниками рынка. Очевидно, что греки хотят пересмотра условий международных программ помощи. Противоречивые результаты опросов показывают, что повторные выборы в греческий парламент, назначенные на 17 июня, будут крайне непростыми. Позиции консерваторов, выступающих за соблюдение условий кредитов МВФ и Евросоюза, несомненно, улучшились, однако перевес невелик, и радикальные политические силы все еще могут одержать победу, за которой может последовать выход Греции из еврозоны.
Дискуссии в Федеральной резервной системе (ФРС) США о необходимости новых шагов по стимулированию экономического роста обострились на фоне слабых данных по рынку труда и разных трактовок основных макроэкономических показателей. Дополнительным аргументом в пользу новых стимулов могут быть опасения властей по поводу негативного влияния на экономику США вновь обострившегося европейского кризиса. ЦБ по-прежнему может задействовать «Operation Twist», в ходе которой портфель принадлежащих Федеральному резерву облигаций будет еще раз изменен в пользу бумаг с более длительным периодом обращения (нынешняя программа завершается в июне). Еще одним вариантом является покупка гособлигаций — QE3. Заседание руководства Федерального резерва состоится 19-20 июня.
Банк Японии не стал изменять параметры денежно-кредитной политики, что полностью совпало с ожиданиями участников рынка. Базовая процентная ставка ЦБ осталась в диапазоне 0-0,1% годовых, параметры программы покупки активов, которая была расширена на предыдущем заседании, также не изменились. Регулятор считает, что из-за европейских проблем мировая экономика переживает период неопределенности, и это требует более пристального внимания к развитию ситуации на рынках. По оценке банка, ситуация в японской экономике улучшается за счет госинвестиций и улучшения спроса.
В целом, Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) существенно снизились на фоне пересмотра кредитного рейтинга Испании и ослабления ожиданий новых мер стимулирования экономики Китая. Инвесторы опасаются дальнейшего углубления долгового кризиса в еврозоне и замедления темпов роста в КНР.
Российские фондовые индикаторы традиционно продолжат движение в том же направлении, что и западные фондовые индексы. Более существенное снижение по сравнению с американскими и европейскими фондовыми индексами является поддерживающим фактором.
Повышенную краткосрочную волатильность на фондовом рынке России способны вызвать: волатильность европейского фондового рынка на фоне долговых проблем и отсрочка в принятии ключевых решений, замедление экономики США, снижение спроса на сырье странами БРИК, в первую очередь Китая.
Таким образом, мы рекомендуем во втором квартале (июнь) 2012 года придерживаться консервативной стратегии с последующим ежемесячным пересмотром структуры активов и следующие параметры инвестиционного портфеля:
— Ценные бумаги российских эмитентов с фиксированной доходностью – 65% инвестиционного портфеля;
— Акции российских эмитентов – 35% инвестиционного портфеля;
— Производные финансовые инструменты (валюта) – 0% портфеля;
— Производные финансовые инструменты (сырье) – 0% портфеля.
Пересмотр параметров портфеля – 1 месяц
Источник: Компания FXDD, Мировой Форекс Брокер,
www.fxdd.com/ru