megatrade

Газ - перспективы ценовой динамики на европейском рынке

Общий объем потребления минерального топлива в Европе составляет примерно 1690 млн тонн нефтяного эквивалента, 45% из которого 760 млн - покрывается внешним импортом.

Если считать только природный газ, то совокупный объем потребления ЕС ожидается около отметки прошлого года, то есть ориентировочно в 550 млрд кубометров. Ряд экспертов видят в этом последствия спада темпов экономического роста Европы и общего кризиса в мире.
Газ - перспективы ценовой динамики на европейском рынке

Тем не менее спрос промышленности на газ остается практически неизменным, а электрогенерация, несмотря на усилия по внедрению ВИЭ, даже на 13,7% нарастила закупки. Возможный спад на 4,9% (на 27,4 млрд кубометров) обусловлен климатическим фактором общего потепления в Европе. Правда, до конца не определенным остается размер снижения спроса в Турции. Можно оценить его в примерно 48−50 млрд кубометров.
Газпром планирует  достижение отметки в 215 млрд кубометров, но маловероятно что достигнет ее. Во-первых, трудности с реализацией проекта СП-2, из-за которого не удалось осуществить его запуск к концу 2019 году. Во-вторых, меры ЕС по подготовке к возможному прекращению поставок через Украину. Если к концу ноября европейские ПГХ заполнялись в среднем на 82−84%, то сейчас они заполнены на 94−96%. Вместе с более теплой погодой это обеспечивает Евросоюзу резерв по автономности не менее 3−5 недель, тем самым существенно снижая спрос на рынке.

Тем не менее уже можно констатировать, что не менее 190 млрд кубометров газа Европа у России  в 2020 году купит. Следовательно, российская доля составит до половины газового импорта ЕС и 36% его общего потребления в Европе.
Газ - перспективы ценовой динамики на европейском рынке

На будущее прогноз неблагоприятный- стремительный рост (с 5% в 2017 до 14% в 2019) доли СПГ, ощутимо вытесняющего трубопроводный газ на рынке. В нем Россия занимает четвертое место (10,5%) по объему продаж после Катара (39,1%), Алжира (22,1%) и Нигерии (21,5%). США находятся на пятом месте (6,4%)
Газ - перспективы ценовой динамики на европейском рынке

За 2019 год Европа получила 20,6 млрд кубов из Алжира (снижение на 21,1% к итогу прошлого года), 23 млрд м3 из Катара (рост на 44%), 8 млрд м3 из Нигерии (полностью СПГ, рост на 21,2%), 7,6 млрд м3 — из США (рост в 15 раз).

Из-за привязки долгосрочных контрактов к нефтяным котировкам, которые падали, цена рынка газа также опустилась до 169,8 долларов за тысячу кубометров в третьем квартале 2019, что на 18% ниже цен второго квартала (205,1 долл.) и на 32% ниже, чем годом ранее. Продолжающееся падение нефтяных цен в начале 2020 снизило цену на газ в Европе до 107 долларов за тысячу кубометров
В целом, на Европейский рынок газа с сторону понижения котировок будут действовать целый ряд негативных факторов -
1 Замедление темпов роста промышленности (в Германии-вообще стремительное падение в 2019 году)
2 Падение продаж сжиженного газа в Китае из за эпидемии и переориентация поставщиков на европейский рынок
3 Стремительное наращивание поставок СПГ из США, рынок которых перенасыщен газом, что привело к падению цен с 14 до 1,85 долларов за миллион БТЮ.
Газ - перспективы ценовой динамики на европейском рынке


4. Ввод в эксплуатацию средиземноморских месторождений, в первую очередь Левиафан, которые все будут ориентированы только на европейский рынок.
5 Глобальное потепление, которое подняло средегодовую температуру в Европе на 3 градуса за последние 70 лет
Газ - перспективы ценовой динамики на европейском рынке


Все эти факторы привели к падению спотовых цен в Европе с 700 долл за тысячу кубометров в 2008 году до 107 долларов в 2020, и учитывая огромный навес расширяющегося предложения предложения, можно практически гарантировать уход цен стабильно ниже 100 долларов.
В целом,  в ближайшие годы, Газпром и Новатэк ожидает ухудшающаяся ценовая коньюнктура на самом гланом для них рынке — Европейском, что не замедлит сказаться на котировках этих газовых компаний.

 

 

         

          

★1
8 комментариев
Мечты -сдуваются!
avatar
matroskin, боюсь что сдуваются лишь наши мечты — о высоких дивидендах
avatar
megatrade, я о них и не мечтал))Эт группа пловцов в полосатых купальниках мечтала о Газе по 1000, а я в курсе как Газик может бабками швыряться и как там тырят.Так сказать в режиме онлайн видел)Чуть с арашуковцами общались в нулевых.Так что и тогда и сейчас ржу в голос когда слышу влажные мечты о труллионах капитализации)))ну ну).Мне даже о сделках Роттенберга читать не надо было.Я видел что творилось в нашей деревеньке и прикидывал что будет в масштабах страны.С такой эффективностью просрать можно все что угодно, а если еще прибавить рост конкуренции и снижение цен на газик.То мечты сдуются резче.
avatar
matroskin, про 1000 руб мечтают те, кто купил по 360 в 2008 — это их ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс выйти в плюс в долларах
avatar
matroskin, а вот ИХ мечтам особо ничего не угрожает — они раза в два поднимут цены на газ для населения — и у них опять все ОК
avatar
megatrade, мое вью, что газ перекупили в прошлом году на волнениях о поставках Россией газа через Украину. После подписания соглашения в моменте предложение резко превысило спрос… Рынок устаканится, после переработки избытка... 
avatar
КРЫС, рынок безусловно устаканится, только вот на каких уровнях. Я пока не вижу ни одного фактора чтоб цены выросли хотяб  до 150 долл
avatar
КРЫС, и ситуация с китайским вирусом еще очень далека от разрешения — меня 69 тыс заболевших уже начинают пугать, а еще больше пугает то, какие меры принимает Китай — угрожая ажно расстрелом своим гражданам, не соблюдающим карантин.  Значит дело серьезно. Значит спрос на нефть и газ будет падать, а китай — один из крупнейших потребителей
avatar

теги блога megatrade

....все тэги



UPDONW