Блог им. Klub_investors

Странная сделка со "Сбербанком" vs инфраструктурные проекты

Сделка по покупке правительством на деньги ФНБ контрольного пакета «Сбербанка» означает, кроме всего прочего, один печальный факт – у Путина и правительства нет достойных инфраструктурных идей, через которые развивать страну. Долгие и длинные разговоры про новые инфраструктурные проекты, в которые наконец-то правительство начнет вкладывать деньги после достижения 7%-го порога ФНБ, закончились этой странной и малопонятной сделкой.

Последние годы, благодаря хорошей конъюнктуре нефтяных цен, правительство складывало свои сверхдоходы в ФНБ (Фонд национального благосостояния), объясняя это «бюджетное правило», необходимостью иметь подушку безопасности, если нефтяные цены сильно упадут. При этом пороговой цифрой определили – 7% ВВП, как предельную сумму этой подушки. На сегодня, когда ВВП России примерно 100 трлн рублей, это составляет около 7 трлн. Этого порога правительство достигло еще прошлым летом, а к концу года запасы ФНБ превысили 8 трлн рублей, что перевалило за 8% ВВП.

В общем, у правительства наконец-то, появился сверх излишек, который можно было начать тратить на новые инфраструктурные проекты внутри страны. Именно новые, т.к. все старые инфраструктурные проекты, которые были запланированы в рамках национальных проектов, уже финансировались в рамках обычных бюджетных трат, были уже в бюджете. По большому счету, это и есть тот самый инвестиционный потенциал, «длинные» инвестиционные деньги, которые ждет страна. Об этих новых «длинных» деньгах, вроде бы и говорили постоянно Путин и правительство, как о надежде на прорыв для достижений темпов роста ВВП выше среднемировых.

И вот как только ФНБ перевалил за эти долгожданные 7%, вдруг откуда ни возьмись появилась это странная мутная сделка, по покупке контрольного пакета «Сбербанка». Сумма этой сделки столь велика, что одним разом 50%+1 акций «Сбербанка» невозможно купить в ФНБ, излишков над пороговыми 7% не хватает. Поэтому правительство и ЦБ договорились, что они будут оплачивать сделку траншами, по мере того, как ФНБ будет пополняться свежими деньгами.

По предварительным прикидкам, на это уйдет весь 2020-й год, т.е. все излишки над 7% порогом в 2020-м и возможно частью 2021-го будут уходить на эту сделку.

О новых инфраструктурных проектах правительству можно теперь будет думать только через год, а может и позже.

Странность этой «сделки» именно в том, что ничего нового с инвестиционной и инфраструктурной точки зрения она не дает российскому рынку. Контрольный пакет «Сбербанка» и так был у российского государства. Дивиденды от этого пакета итак ежегодно попадали в бюджет правительства. Ничего нового и прорывного эта сделка правительству не даст, а лишь отсрочит еще на год, надежды на то, что может потом правительство что-то все-таки придумает?

Но эта сделка говорит еще и том, что в правительстве и ЦБ сидят искусные придумщики. Скажем, в собственности ЦБ сейчас находятся под санацией еще два крупных банка: ФК «Открытие» и «БИН Банк». Почему бы и их не продать правительству на деньги ФНБ, через год как раз подойдет время, когда ЦБ обещало вывести акции «Открытия» на рынок.

В общем, к сожалению, пока сильных достойных идей, куда инвестировать эти деньги у Путина и правительства нет. Потому и придумывают, что попало… 


Источник:   clck.ru/MDh7g

Ну а куда их девать? Куда вкладывать, что развевать? Теоретически. Я вот даже не представляю.
avatar

Евгений Че

Евгений Че, про норвежский пенсионный фонд почитайте. Ясности прибавится ощутимо. И опять-таки, не обязательно копировать его один к одному. Оптимальные доли можно определить самостоятельно.
avatar

Василий Пупкин

Василий Пупкин, т.е. нужно как норвеги в иностранные акции инвестировать?

Упоминая норвежский фонд, почему-то всегда забывают, что если взять все доли государства в наших компаниях и сложить то выхлоп-то будет возможно и поболее норвежского. Другое дело что владение это не оформлено через фонд.
avatar

Supric

Supric, а почему бы и нет? Если так делает весь мир: иностранные правительс ва, крупнейшие фонды, сотни тысяч частных инвесторов, то почему бы нашему государству не сделать так же? Опять-таки, не обязательно ВСЕ деньги инвестировать именно так, но какую-то их часть — по моему это оптимальный вариант.
avatar

Василий Пупкин

Василий Пупкин, так никто не потрудился посчитать доходность имеющихся долей. Может она выше? И инвестирование в остальной мир доходность снизит? Диверсификацию улучшит.
avatar

Supric

Supric, и потом, почему только в иностранные? И в наши тоже.
avatar

Василий Пупкин

Василий Пупкин, считаете что доля государства в экономике маловата, надо еще увеличит?)))
avatar

Supric

Это не инвестиция, а решение конфликтов интересов.
У государства другие цели, нежели частников.
avatar

Олайвир Стокс

Ничего странного в этой сделке нет

Очередной распил бабла
avatar

Николай

Николай, похоже что так и есть…
avatar

Денис

Денис, там беквально 5 минут

smart-lab.ru/blog/594554.php#comment10656907

avatar

Николай

Николай, а кроме этого борьба с инфляцией, если бабки пустить в экономику штабильности конец, сливочное масло + 30% за 3 месяца
avatar

Chipa lipa

Chipa lipa, надо было вливать в экономику постепенно все двадцать лет
avatar

Николай

Николай, лет 20 назад ))
avatar

Chipa lipa

Могли бы построить заводы по производству строй материалы, хватит покупать имп ламинат из жеваной бумаги
avatar

kaliostro

kaliostro, построили и не только ламинатор, но при падении платежеспособного спроса все идёт в банкротство.
avatar

Остап1978

Скажем, в собственности ЦБ сейчас находятся под санацией еще два крупных банка: ФК «Открытие» и «БИН Банк». Почему бы и их не продать правительству на деньги ФНБ
Зачем?!!! Что правительство будет с ними делать?! В стране не нужно столько втб!
С остальным согласен.
avatar

SergP

Согласен с комментарием выше. это решение конфликта интересов. Там проблема кажется в системе быстрых платежей.  у грефа кажется осуществляется через Маэстро или Мастеркард у них договор с ними. А Центральный банк или правительство не понял точно,, хотят чтобы быстрые платежи проходили по подругой системе.
Надо по ходу Грефа уволить. 
Серёга Ростовский, Хотя вроде Греф сказал сам уволиться если произойдут изменения.
Серёга Ростовский, ну да. А что ему ещё остаётся? 
зачем чинить социальный лифт если он не едет на верх 20 лет и ничего.
avatar

baron_samedi

Достойные идеи лежат на поверхности, только с них много не скоммуниздишь. Например та же фармакология — тут два зайца убивается — и те самые пресловутые «высокотехнологичные товары с большой добавленной стоимостью» и «национальная безопасность». Ну и где попроще — есть еще масса мест в РФ, где нужно строить новые или обновлять старые дороги и мосты и там они действительно нужны постоянно. Вместо этого была вбухана куча денег в сочинскую «Олимпияду». Что нам говорили — «В РФ нет трамплинов „мощнее“ 100м, нет санно-бобслейной трассы — после Олимпиады-2014 наши сборные будут тренироваться там и не будут дорого платить за тренировки в европейских странах». По факту после Олипиады-2014 о тренировках наших прыгунов  с трамплина, саночников и бобслеистов в Сочи что-то не слыхать.
avatar

Пилат

Сделка тривиальная. И так это была собственность государства. Можно было это сделать без купли продажи. Такое ощущение, что Америка диктует им что делать. «Попробуете замутить обрабатывающее собственное производство, что создает доб стоимость в стране, вкатим такие санкции...» Ну не может же настолько быть бестолковым этот аппарат управленцев
avatar

GoodBargains

GoodBargains, нужно лишь посмотреть, где обитают детишки этой самой «элиты» и все встает на свои места. А в целом ничего нового — во все времена реальные дела были одним, а «ложь для плебса» — другим.
avatar

Пилат

Пилат, и эта сделка проведена таким образом только для того, чтобы получить возможность к растрате этих денег:)
avatar

GoodBargains

GoodBargains, значит нами правят предатели народа
avatar

Николай

Николай, что странно, так это то, что Америка в 2014 ещё могла бы вкатить такие санкции, что всех правителей сдуло бы сразу. А сейчас новых не вводят, а текущие санкции то не влияют особо. Вообщем есть над чем задуматься
avatar

GoodBargains

GoodBargains,  может трамп ждет переизбрания
Чтобы легитимно ввести на всю шишку
avatar

Николай

Николай, им выгодно, что РФ не развивается и так. До конца забивать соперника, который не предоставляет угрозы бессмысленно. Против Газпрома вон как легко сделали. Подождали макс трат и ввели санкции. Всё, врядли когда либо ГП достроит, тк нет нихрена для этого)) Против Роснефти реально могут ввести если мешают в Венесуэле, но опять же точечно, что не приведет к большим последствиям для страны.
avatar

GoodBargains

Да у нас до сих пор картон даже мелованный целлюлозный не производят, весь импортный. Не, ну вообще у них идей полно, Кубе надо помочь, Сирии, Беларусь постоянно просит денег в долг. Поле для работы большое, плюс величие страны надо показать. Пристроят бабосы, чего уж там. Да и продукты простейшие за границей тоже на что-то покупать надо. Свои вырастить не можем, земли не хватает и людишки работать не хотят. Да и хранить негде, на овоще и зернохранилища денег нет.
 У Китая 40 лет идей до фига, а у наших за 20 лет кроме покупки Сбера, строительства труб и газовозов ни хрена нет. 
avatar

Остап1978

Остап1978, ну и ракеты норм)

Идей куда вложить то до кучи… даже чисто для боХатых… для того же лука...

Ну а тема я думаю такая… правительство купит у ЦБ, Цб за платит 75% от прибыли в бюджет… потом Правительство продаст Сбер, пиндоским олигархам и опять получит денёжки для роспила… или вообще ЦБ опять купит у правительства… и правительство в итоге получит 1.5 раза от доли СБ… первый раз от 75% прибыли от ЦБ и второй раз продав пакет ЦБ или пу.друзьям заграницей…
avatar

Двоечник

Двоечник, как вариант
Как это нет идей? Сайт с национальными проектами открывали? (подсказка, инвестору есть что там посмотреть и о чем подумать)
Есть мнение, что Медведева турнули из правительства в том числе потому, что правительство слишком долго тупило с реализацией проектов. Деньги есть, но не осваиваются. 
avatar

Александр Е

Александр Е, после дела Кальви инвестору действительно есть над чем подумать. А в регионах управленческий коллапс из- за боязни репрессий за использование бюджетных средств. Потому и не освоили триллион. Так что вопросы не к медведеву, а силовикам.
avatar

Остап1978

Остап1978, вопросы в первую очередь к гаранту
На то он и гарант, хотя не понятно чего и кому
avatar

Николай

Передача СБ от ЦБ к Минфину- лишь видимая часть айсберга. Главное это выйти в кеш частным держателям акций сбера, которые прибрели на низах. Основными держателями акций структуры друзей Пу. Возможно они решили сделать сейчас, так как срок правления заканчивается, а будущее не ясно.
avatar

oder333

Так трюль простили нам, ЦБ спишет на убытки санации. Один из тонких моментов, тоже
avatar

Центурио́н


....все тэги
2010-2020
UPDONW