Блог им. lin

Нефть растет, но это ненадолго

Нефтяной рынок растет четвертый день подряд. С начала недели нефть марки Brent подорожала более чем на 5%, восстановившись с $54 до $57,27. Ранее котировки нефти росли на фоне сообщений о снижении темпов распространения коронавирусной инфекции, что поддержало спрос на рисковые активы, к которым традиционно относится и нефтянка.

Тем не менее, позитивный настрой продержался недолго. Власти китайской провинции Хубэй в среду подтвердили 14 000 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией (вирус COVID-19) после ввода новой методики определения заболеваемости. Кроме того, количество смертей от вирусной инфекции за тот же день достигло 242 человек. Общее число жертв составило 1384 человек. Напомним, что предыдущее максимальное число погибших было зарегистрировано в понедельник, 10 февраля, тогда госкомиссия по здравоохранению сообщила о 103 случаях летального исхода. Учитывая темпы распространения инфекции, советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Айра Лонджини высказала мнение, что новым коронавирусом COVID-19 могут заразиться две трети жителей планеты. По словам эксперта, в своем прогнозе он исходит из статистических данных, согласно которым каждый зараженный передает вирус еще двум-трем людям.

Продолжение вспышки эпидемии вернуло на рынок опасения за перспективы роста мировой экономики, а также спроса на нефть со стороны Китая. На текущий момент из-за значительного простоя промышленных предприятий, а также снижения количества авиаперевозок, спрос на нефть в Китае снизился более чем на 2,5 млн. баррелей в сутки. Более того, до тех пор, пока распространение вируса продолжается, Китай априори не сможет вернуться к прежним объемам потребления. Таким образом, на сегодняшний день рынок нефти лишился драйвера роста в виде стабильного и постоянно увеличивающегося спроса со стороны основного потребителя углеводородов в мире.

Администрация энергетической информации США в четверг снизила прогноз роста спроса на нефть до минимума с 2011 г. В частности, агентство ожидает, что в 2020 г. спрос на нефть вырастет на 825 тыс. баррелей в день, что на 365 тыс. баррелей меньше предыдущей оценки. Вслед за Администрацией энергетической информации прогноз спроса на нефть снизили и в ОПЕК. На заседании, которое прошло в феврале, технический комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить текущее сокращение добычи до конца этого года. Конечное решение будет приниматься на встрече участников энергетического пакта на уровне министерств, которая состоится в Вене 5 и 6 марта. Однако, уже известно, что Россия без энтузиазма восприняла инициативу дополнительного снижения добычи, что ставит под вопрос способность стран ОПЕК+ как-либо повлиять на текущее расхождение спроса и предложения на глобальном рынке «черного золота».

К снижению цен на нефть также могут привести данные по изменению запасов нефти в США. Согласно опубликованным данным коммерческие запасы нефти в США на неделе 1-7 февраля выросли на 7,5 млн. баррелей до 442,5 млн. баррелей, тогда как запасы бензина и других видов топлива снизились. Об этом свидетельствует опубликованный в среду отчет от Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Учитывая сказанное, несмотря на рост, Brent лишен каких-либо фундаментальных предпосылок для сохранения подобной динамики. Рекомендуем присмотреться к «коротким» позициям с целью на уровне $52,50.

AMarkets предлагает выгодные условия всем новым клиентам в виде торгового бонуса и уникального кешбэка, что существенно повышаем потенциальную прибыль с трейдинга. 

Подробности и регистрация доступны по ссылке: http://afinance.pro/


....все тэги
2010-2020
UPDONW