Блог им. trader_95

Андрей Курпатов. Выступление в Давосе на бизнес-завтраке Сбербанка.

Интересное выступление, послушайте.

★18
30 комментариев
Понятно человек глупеет когда рядом телефон телевизор телеграф мост банк и город, Ум просыпается в пустыне Атакама
avatar
Атласов Михаил, В будущем роботизация и компьютер заменит работников, людей слишком много и толку от них нет. Это реальная проблемма чем занять весь этот эмоциональный биомусор и чтоб обезопасить себя элиту. Выход придуман: загнать людей в инфокарусели, потреб челенжы, компьютерные игры, сети, ютубы, дибилизаторы. Это делается уже щас. Жрет ли голодранец инфотреш часами или нет посути не важно, ему просто дают шанс хоть как то существовать хоть гдето в виртуале. Никто не запрещает ему покончить ссобой уже сегодня…
avatar
смотрел на выходных это.
Телефон отвлекает внимание это факт. и опыт говорит только об этом. 
avatar
Да, хорошее видео
avatar
Что там? О том, что надо удалить приложение Сбербанка, чтобы поумнеть?
avatar
Auximen, о том, как и куда эволюционирует Homo
avatar
trader_95, посмотрел. Хорошее видео. Скрыл нах из инсты всех друзей.





Но посыл видео понятен. Заставлять мозг больше думать. Эта проблема была и раньше.



Допустим, монотонная тупая работа тоже человека превращает в овощ. Посмотрите на старшее поколение. Также проблема.
avatar
Мало кто поймет.
avatar
Makc%, более чем. Про него уже говорили, что зря деньги там получает, этот Курпатов.
Есть ли такая проблема? Есть. В чем она заключается? В принадлежности к низкому социальному классу, если обобщенно и как следствие низкому уровню жизни.
Курпатов говорил в основном о детях и подростках. Цифровая гигиена — это пункт воспитания ребенка родителями, что также стыкуется с тезисом выше о принадлежности к определенному социальному классу. У проблемной семьи будет проблемный ребенок, с каким-либо девиантным поведением, например, зависимость от компьютерных игр, когда до него нет дела.
Да, все давно понятно, как это влияет на физиологию мозга. Одна знакомая женщина из деканата вуза, в котором учился, начала вплотную развивать своего ребенка с 1.5 года. Другие не заморачиваются, не отдают в спорт и другие кружки и т.д.
Раньше глупых и/или необразованных было также много.
Огромные опенспейсы в Сбере вот точно отвлекают от работы, и плохо сказываются на ментальном здоровье.
avatar
Octavian, дело в работе мозга, которую человек не может контролировать, но может направить его деятельность в нужное русло.
Разговор идет о направлении деятельности мозга в нужный режим работы с целю добиться большей его производительности, а не о воспитании детей и людей- совершенно не в этом ключе говорит Курпатов.
avatar
Octavian, по другому сказать- чисто физика процесса работы мозга и ни чего более, тем паче не с целью воспитания. Этот вывод как раз уже именно Вы придумали- сами)
avatar
Makc%, я говорил о воспитании в ключе цифровой гигиены, о которой говорит Курпатов. Даже есть приложения с родительским контролем для этого. Он также ссылается на исследования, согласно которым мозг активно строит связи между нейронами до 25 лет, и, что тупое времяпрепровождение (отсутствие цифровой гигиены) затормаживает «программирование мозга» детьми (снижает максимальный IQ). Я ведь с ним не только это видео смотрел, но и другие, и читал разных авторов.

В «нужное» русло никто направлять не будет. На это нацелены все media и СМИ, которые придумывают рекламу сигарет специально для курящих мам (в книге Зимбардо «Социальная психология» хорошо описаны эти моменты и не только). Вообще, классная профессия, как у политтехнологов.

Его месседж можно применить к ситуации, когда кто-то или что-то отвлекает сотрудника в Сбере от активного решения сложной интеллектуальной задачи, которая требует задействования всей оперативной памяти человека, и после отвлечения этому человеку требуется от 15 до 20 с чем-то минут (в видео с Курпатовым), чтобы вернуться в прежний режим. Это одна из причин почему опенспейсы — это плохо.



avatar
Makc%, вот кто это делает 

avatar
Вывод то какой? Смартфон привел к дегенерации мозга и коммуникативным способностям, как до этого калькулятор снизил способности к устному счету и тренировки памяти. Механизация труда уменьшила физическую  нагрузку и тем снизила физическую выносливость человека. Так можно далеко пойти… Потеря в одном — выигрыш в другом. Надо просто правильно это использовать. Прогресс не остановить. 
avatar
Fox27, а как можно правильно использовать поголовное отупение?
avatar
Все правильно рассказал. Давно эту тему изучаю. Кратко добавлю, с точки зрения физиологии что происходит. Пользование современными электронными гаджетами способствует активной выработке в организме нейромедиатора серотонина (гормон удовольствия или счастья его называют). Т.к. это кратчайший путь к получению удовлетворения, мозг четко рационально не желает получать его чем то более трудозатратным. Например, даже погонять мяч во дворе (если речь о ребенке). Самое плохое то, что когда человек на протяжении более-менее длительного времени ежедневно пользуется смартфонами/ноутбуками, то вырабатываемый уровень серотонина становится нормой. Нулевой отметкой становится то, что раньше было плюсовой. (Так же как доза у алкоголика или наркомана). И лишившись доступа к привычному гаджету, у человека просто падает уровень серотонина и он становится злым, раздражительным, агрессивным. Думает только о том, как вернуть желанное устройство, идет на любые хитрости и обманы. Попробуйте отнять смартфон у подростка… Описал упрощенно, но общий механизм таков.
avatar

Smash, от человека зависит. Периодически езжу с друзьями в отпуск и вижу это наглядно. Кто-то спокойно кладёт телефон в рюкзак и забывает про него на несколько дней. А у кого-то трагедия всей жизни, если вдруг мобильный интернет не ловит и нельзя зайти в Инстаграм (и действительно появляется раздражение, агрессия). И тех, и других типов людей примерно поровну. Но я уверен, что если человек склонен к зависимостям, то даже без смартфона он найдёт себе новый объект «обожания». До массового распространения телефонов это кассетные и MP3-плееры были, например)

Лично для меня смартфон больше рабочий гаджет, чем развлекательный. Очень радуюсь, когда удаётся от него немножко отдохнуть)

avatar
что йог уже не качает?
avatar
Алармист от информатики. Изрекает умные глупости.
avatar
То есть бизнес-завтрак, это когда богатеи жрут, чавкают, причмокивают и булькают, а разные ученые мужи скачут перед ними как болванчики?



А вообще прикольно снято, будто всё это заслуга грефа, то есть не курпатоф молодец, агреф. Молодец че.
avatar
Andrey, в бОльшей степени это заслуга Грефа. Таких как Курпатов не мало, но кому они нужны без таких как Греф?
Заслуга Грефа, что эти люди определяют вектор развития в эпоху цифровизации, а значит гигантская компания имеет будущее, чего не скажешь о Газпроме, Роснефти и пр. 
avatar
trader_95, Курпатова вывела в люди супруга Эрнста а потом сам Эрнст или наоборот, а Греф был много позже вроде.
avatar
Ничего нового не сказал.Пургу напустил, видимо для развода и распила.)
avatar
Посмотрел, интересно, но что делать так и не ясно.
avatar
Pennyquick, богатеть
Александр Дорин, я бы сказал по другому, развиваться.
avatar
+++++++++++++++++
avatar
Мне кажется посыл его был намного глубже и спрятан в последней фразе. И если связать эту фразу и все его выступление то выаод напрашивается следующий стоит задача «Из бедного тупого класса сделать биороботов».

теги блога trader_95

....все тэги



UPDONW