Блог им. solarm

Easy money

    • 12 февраля 2020, 11:36
    • |
    • Michael
  • Еще

Вчера жена рассказала: няня хвалилась о том, что ее дочка (1 курс) «зарабатывает» на рынке акций, рост за несколько месяцев очень серьезный, easy money, ничего делать не надо, акции растут и спокойно получаешь себе дивиденды.
Я вспомнил себя на 2 курсе (99 год), бум дот комов,  у меня даже страница была в сети интернет, где давали деньги за переход по ссылкам, 50 центов за клик. Easy money, ага.
Такие же разговоры я помню в 2008 году, рубль укрепляется, все отказываются от долларовых зарплат, фонда прет наверх, нефть в небеса, капитализация ГП — 1 триллион.

Обучение нового поколения будет быстрым и жестким.

★3
59 комментариев
пока еще рано, не все части пазла на место встали.Но в целом, согласен.
avatar
matroskin, ± месяц или пару недель ничего не решит. Сейчас все уверовали в бесконечный рост, в небольшие коррекции.
Те, кто видел 2008 — сидят тихо в сторонке, либо вышли, либо ушли в шорт, тоже тихо.
В 2008, в сентябре, я видел публикацию в газете, которую бесплатно раздают в метро (в лондоне) — «что такое бэквордация и как на этом заработать».
На следующий день повалился Леман
avatar
solarm, видимо Грааль Лемана спалили в газете и он перестал работать!
avatar
Игорь Кашин, меня очень смутила публикация в Коммерсант про ГМК. На этой публикации он подрос +4%.
Это значит что рост на последних физиках, которые хотят стабильно получать дивиденды и которым совсем недавно рассказали про рынок.  Хрен его знает что там происходит, но уж очень напоминает ГП образца 2008 года.
avatar
solarm, напомните, в 2008 году какая ставка была ЦБ, какая была инфляция и какой дивиденд платил ГП тогда? И сколько годовых прибылей стоил ГП? Чтоб сравнить с текущей ситуацией :)
avatar
Andrey Alekseev, тогда никто этим не заморачивался. Триллион, значит триллион. По телевизору «не врут» ©
Сейчас — «в Телеграмме говорят правду» ©. Методы одни и те же, инструменты разные

По поводу дивидендов: почему ГМК должен стоит EV/EBITDA ~  9 ?  А та же Татнефть 6?
avatar
solarm, теперь заморачиваются. В этом-то и разница :) Вы так и не ответили на вопросы, давайте сравним ситуацию не в «а вот моя соседка бабушка вкладывает в акции поэтому караул и все пропало», а в циферках. Они более объективны, что ли. По поводу ГМК — потому что его ДД превышает инфляцию в 4 раза. Какой идиот будет говорить при этом, что здесь пузырь? )

avatar
Andrey Alekseev, «все красиво на бумаге, но забыли про овраги». Это из военного юмора. Обосновать можно все что угодно. Знаете историю про Ландау? Ему сначала показали график, он обосновал почему так происходит. Потом студент говорит, ой, я не той стороной показал, и переворачивает график. Ландау тут же объясняет по другому.

Я знаю одно: никто из крупняка не будет покупать российские компании по EV/EBITDA >4-5.
avatar
solarm, ерунда… специфика рынка изменилась. Берут ETFы, в которых зашиты крупные ликвидные компании… И у рынка есть 2 состояния. Рискон и рискофф.  При рисконе фонды просто обязаны тарить ликвид, пофиг сколько он стоит.
avatar
КРЫС, и когда она изменилась? я лично разговаривал с одним из крупнейших мировых фондов, мне это было сказано на официальном уровне, когда им предлагали компанию с ev/ebitda = 8
avatar
solarm, ну что вы тогда мне вопросы задаете, если сам лично, да на официальном уровне -))
avatar
КРЫС, как будет — так будет. Я ни к чему не призываю, и не рекомендую. Просто наблюдение. У Вас своя точка зрения, у меня — своя.
Личный опыт непередаваем.
avatar
solarm, ага, пытаюсь иногда передать — не получается.)
avatar
solarm, пожалуйста, не надо использовать военный и любой другой юмор в нашей дискуссии. Пожалуйста, не приводите какие-то истории, не связанные с моими вопросами. Я вас прошу только сравнить ставку инфляции 2008 с 2019 и процент дивидендов ГП в 2008 году и в 2019. Пожалуйста, сделайте, будьте добры. Без всяких аналогий, рассуждений пространственных, историй про свою бабушку, и прочее. Я же ничего ужасного не прошу :) Вот ниже даже графики частично имеются, просто сравните циферки и напишите их.
avatar
Andrey Alekseev, время и рынок рассудит) я высказал свое мнение, вы свое.

И да, про свою или чью либо бабушку я не говорил, будьте, пожалуйста, корректны. Мы ведь взрослые люди? С точки зрения экономики Вы скорее всего правы, сравнивать нельзя. Но речь не об этом.
avatar
Andrey Alekseev, ну как Вам? сдули с 24 до 15, дивидендная доходность не помогла.
Кучу народу в маржинколах
avatar
solarm, прекрасно, чем больше народу в маржинколах, тем ниже рынок, тем дешевле я могу купить доходности.
avatar
355391, спасибо за графики, теперь solarm'у будет легче ответить на мой простой вопрос.

avatar
Игорь Кашин, но он как я понял на попу сел из-за CDO)))
avatar
solarm, я не думаю, что вопрос месяца и даже двух.Хотя с этим вирусом чем черт  не шутит.Мне кажется вопрос пары лет.
avatar
solarm, а представьте как на это смотрят те кто видел не только 2008, но и 1991, 1998 ))
avatar
Manifestum, я отлично помню 98 год, и даже 94 с его МММ и очереди на покупку
avatar

solarm, «золотое» время было!
Не дай бог такое пережить кому-то.

avatar
Manifestum, сейчас, уже имея своих детей, я представляю (точнее не представляю) весь тот ужас, что пережили родители тогда. нет денег, нет одежды, молоко по талонам, бесконечные очереди.
Страну продали за жевачку Турбо и банку кока-колы.
Сейчас сложно кому-то объяснить, но в 92 году мне родители купили спортивный костюм с рассрочкой платежа на год.
avatar
solarm, мы с вами примерно одного возраста, так что у меня те же мысли на этот счёт. 
В этом, мне кажется, один из страхов нашего поколения — мы готовы на всё, что угодно лишь бы не повторились 90е. И этот фактор во многом влияет на мировозрение, за других не ручаюсь, но на моё так точно.
avatar
Manifestum, пару лет назад, я ехал в метро, рядом стоял молодой парень, хорошо одетый, стильный, с серьгой в ухе
На планшете Apple писал кому-то в  группе в месенджере, что власть пора менять, нужны перемены, нужно брать в свои руки ну и прочее.
Я подумал о том, что в 92-93 году он не продержался бы и 5 минут на улице, скорее всего сразу бы раздели, сняли бы кроссовки ну и так далее, быстро бы научили уму-разуму, а на последок бы сорвали серьгу, на память.
Ну да, времена были хорошие… возможности, бл..


avatar
solarm, ну менять что-то точно надо, но надо ж это делать осмысленно а не действовать по принципу «давайте всё снесём и посмотрим что получится».  В этом проблема таких парней, они думают, что хуже уже не будет, но реальность часто доказывает обратное.

О, да, его бы первый встречный попросил бы пояснить за шмот. А чё это у тебя серьга в ухе? Ты нифер что ли!? Ну-ка давай снимай, не можешь? Ты мы тебе сейчас быстро поможем, мы люди отзывчивые!

Да уж. Возможности быстро и легко подняться было больше чем сейчас, также как и возможностей выйти за хлебом и не вернуться.
avatar
Manifestum, 90-ее были не так страшны как их малюют… ибо не хлебом единым жив человек… были перспективы и надежды на перемены… сейчас живем пока побогаче, но впереди туман и мрак…
avatar
Сергей, где? В Москве и Питере? Там могло пахнуть надеждой и переменами.
Но я хорошо помню 90е в маленьком подпосковном городе, там тоже было неплохо, а когда я приезжал в Кострому, Ярославль, Псков, Ростов — то там царило уныние, тоска, разруха и мрак. Никакой надеждой там и не пахло.
бОльшая часть страны так и осталась в этих 90х.
avatar
возможно до лета порастем
avatar
ICEDONE, никто не знает когда все случится. Оно будет неожиданным для всех, в этом и смысл
avatar
355391, может и так, только аудитория СЛ это о малое от тех, кто в рынке. Почти шум, который не влияет ни на что
avatar
Рано еще, пущай еще мясца загонят ))) 
avatar
Skifan, загон идет очень активно. В сентябре выступал перед студентами одного из топовых вузов в Подмосковье  :), так они спрашивали во что нужно инвестировать.
я немного прифигел, говорю в себя инвестируйте, но меня не поняли.
Сейчас я так понимаю, что это тренд такой, студенты массово вкладываются в акции, деньгами родителей.
avatar
solarm, да вокруг вижу,  
Мне тут друзья, кот. в рынки ни хрена не понимаю, рассказывали недавно, как выгодно купили акции яндекс через приложение банка ))) Автоследование и т.д.   
Я свое мнение высказал, они тоже ничего не поняли ))

А в остальном, я бы RGBI отслеживал, и приток новичков на рынок РФ. Как только эти показатели развернуться, будет весело ))) 

avatar
355391, разумно
avatar
solarm, в качестве кого выступали?
avatar
Foudroyant, приглашенного гостя ) студенты хотели услышать отраслевое мнение и взгляд со стороны эмитента
avatar
Не будет кризиса по сценарию, к которому готовишься. Для граждан с доступом к печатному станку деньги не представляют большой ценности, идет планомерное перераспределение активов. Курс на гиперинфляцию. Альтернатива — большая война. Возможно, две опции сразу. Сколько процентов богатства принадлежит верхнему проценту граждан?  50-80-90? Рано или поздно в их руках будет сосредоточено все более или менее крупное в экономике — земля, ресурсы и даже айфоны! Наступает новый феодализм, только крепостной будет не в поле, а в офисе. Покупайте активы, глупцы! Деньги значат все меньше и меньше!
avatar
Игорь Демьяненко, Вы про активы или бумажки под названием акции?
avatar
solarm, про обоих двух. Не думаю, что акции это просто бумажки. Особенно в США.
avatar
рано еще падать
avatar
константин, значит будем расти на деньгах студентов и их родителей.  Меня интересует один вопрос: все ли понимают, что дивиденды — это не фиксированная выплата и что может все поменяться? Кто будет готов высиживать убытки по акциям (-20,-30%) в обмен на дивидендную доходность в 8%? При том, что деньги будут де-факто заблокированы
avatar
solarm, +

Да еще скачок инфляции и девальвации.

Да рост доходностей по депозитам.

Новые акционеры будут локти кусать, пвыхтеть, пересиживать… И все же продавать
avatar
Intrinsic value, обучение новых акционеров началось успешно.
avatar
solarm, пусть накуканят разок, будут знать  что такое акции. у меня в облигациях почти все, продавать их в кризис не буду.
avatar
константин, накуканили нормально так ))
avatar
solarm, через жопу до самых гланд дошло
avatar
Мы очень малая часть мировой экономики. Если мировая экономика упадет — упадем и мы. Как это было в 1998 и в 2008. Это ведь не наши кризисы были, а внешние.

А телепания мелких акционеров — ни о чем. У чистильщиков обуви денег нет чтобы рынок сдвинуть. Растет рынок — у них эйфория. Будет падать — будет депрессия. Но они не субъект а объект. Бывали времена когда руония у нас была в районе 3. Сейчас-то ставка 6. Может она стать 20? Ну может. Но и 5 — то тоже может.
avatar
Евгений Петров, все так. Я про другое — приучение к легким деньгам обычно вызывает ломку, после того как они закончатся.
Бычий рынок путают со своими сверхспособностями по зарабатыванию денег. Речь идет о том, что нет смысла работать и учиться, деньги идут в карман без каких-либо усилий.
avatar
solarm, да, это опасная ситуация. Самое страшное что может случиться с новичком это сделать много денег на сильном бычьем рынке.
avatar
Thinker, значит будут учить через год )
avatar
Автора не смущает, что такие же посты уже были и 2, и 3 года  назад?
avatar
Eugene, я же не предсказываю армагеддон и не призываю шортить. Описываю то, что слышал.
Будет то, что будет.
avatar
Это естественный процесс. Кризисы всегда были и будут. Ничего страшного. Армагеддона не будет
avatar
reglament, главное — демография. Кстати, есть интересное исследование — о факторах, влияющих на деторождение в странах. Оказалось, что наличие денег и спокойная жизнь — скорее фактор против рождаемости. )

avatar
solarm, ну в принципе так оно и есть — сытая европа страдает от снижения деторождения, а голодная азия плодится как скотина. одна надежда на миграцию чернышей.
avatar
в самую кисочку
avatar

теги блога Michael

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн