Блог им. raxat

Вопрос по хеджированию с помощью фьючерса

    • 10 февраля 2020, 02:24
    • |
    • Diamond
  • Еще
Задача следующая: нужно застраховать валютный денежный поток от укрепления рубля. Поток состоит из ежемесячных траншей и растянут по времени, каждый транш нужно конвертировать в рубли. Есть ли смысл использовать для этого срочную секцию ММВБ? Например, есть прогноз ДДС на валютном счёте на ближайшие 12 месяцев, есть среднее значение «эффективного курса банка» с 2015 года и нужны минимальные потери при снижении курса доллара, для этого на те же 12 месяцев изымаются свободные средства под ГО и при дорогом долларе продаются дальние фьючи на баксорубль.

Возникают 2 новых риска:

1. Дальние контракты неликвидные, а их нужно несколько десятков. Открывать позицию по рынку вряд ли будет выгодно, а долго ждать исполнения лимитных заявок нельзя

2. Биржа периодически меняет размер ГО и возможно придётся довносить рубли, которых в моменте может не оказаться

Вариант «держать доллар» по техническим причинам не рассматривается. Кто-нибудь пробовал подобное или это плохая идея?
8 комментариев
Идея хорошая, неск. десятков дальних фьючей продать/купить не проблема. Но не одномоментно.  Такими позициями надо постоянно заниматься. Купил/продал и забыл, скорее не очень прокатит.
avatar
3Qu, а зачем вам дальние — берите ближний или следующий и перекладывайте раз в 2-3 мес
avatar
Sergio Fedosoni, эт не ко мне, а к ТС.) Его спросите.
avatar
Sergio Fedosoni, а если на экспирациях контрактов будут существенные колебания цены? Или просто за несколько недель до экспирации начать перекладываться?
avatar
Берите полугодовой контракт. Ликвидности хватит, по мере истечения переложитесь.
Если не вовремя продадите, то да. Придётся доливать деньги на счёт, но не из-за увеличения ГО, а из-за убытка по операции.
avatar
заметного укрепления рубля в этом году не будет. Мы закончили е в треугольнике, и сейчас начали поход в пятой большого цикла. Цели между 100 и 130. Только после достижения как минимум 100 (если не 130) начнется долгосрочное укрепление рубля. Это не раньше 2021 года. Так что можете не тратить время на лишнюю работу.
avatar
Konstantin B, по 100 рублей было бы шикарно)
avatar
McDuck, это нижняя граница на месяцах. Верхняя — 130. Выше этого диапазона уже не пойдёт. Там укрепление рубля минимум на десяток лет, а то и на все два-три.
avatar

теги блога Diamond

....все тэги



UPDONW