Блог им. SergeySmit

Интервью с Натальей Зубаревич - профессором МГУ

Рекомендую к просмотру интервью с Натальей Зубаревич — профессором МГУ и специалистом в области социально-экономического развития регионов.

Картинки по запросу "Натальей Зубаревич"


Основные тезисы:

📝  «Давайте сходим к Путину и всё ему объясним. На что я вежливо сказала, что я не пойду.… Зачем?… А кпд этого процесса?… Я думаю, что он нулевой.… Я Совет Федерации просветила.… Я рассказала людям, что происходит на самом деле».

📝 «Смертность будет больше рождаемости [до 30-го года].… Единственный способ что-то изменить в динамике численности, это увеличивать иммиграционный приток. А это наталкивается на очень сильные ксенофобские настроения в нашем обществе. Потому что основной приток у нас не из Западной Европы,… а из Центральной Азии. И, соответственно,… российское население хочет, чтобы двор был убран,… чтобы продукты в гипермаркетах подносились вовремя,… чтобы как бы не мелькали на улицах лица….Это вопрос сугубо политический. Стране нужна молодая миграция. Это очень старая страна».

📝 «Если мы не хотим, чтобы все живое не перемещалось в [Москву] и [Санкт-Петербург], мы просто обязаны стимулировать развитие крупнейших городов-миллионников.… Сейчас нет стимулов».

📝 Про концентрацию бизнеса в Москве: «Разукрупнение Газпрома, разукрупнение Роснефти, разукрупнение Сбербанка. Потому что это монстр.… В России слишком крупный бизнес, который не позволяет развиваться регионам,… и слишком стягивающий на себя доходность».

📝 «Не надо революций, начинайте по шагам. Поработайте с налогом на прибыль,… дальше начинается работа с правоохранительными органами. Большим-то плевать, они в Кремле всё решают, или в Белом доме. Все это средний и малый бизнес.… Но, вот, любимая русская народная затея: найти кувалду, которой ты по башке стукнешь, и сразу все получится. Не работает. [То есть, расколов копилку под названием Москва...] Получите беспредел».

📝 Про прогрессивный налог: «Против этого сами чиновники. Зарплатами они теряют. И силовики, и чиновники, и менеджеры крупных корпораций.… Это абсолютно массовый лоббизм.… Сейчас задача другая: не порезать, у кого доход… Потому что сейчас доход большой в основном у тех, кто вписан во власть или околовластные структуры. Нельзя подрывать свою базу поддержки».

Читать «Пассивного инвестора» в Телеграм, ВК.

★4
64 комментария
выпистят ее как соловья с работы за правду
avatar
Добрый человек, какого соловья? Не того что на кисельтв?))
avatar
Chipa lipa, нашего настоящего соловья 
avatar
Chipa lipa, на кисель-тв настоящая фамилия виницковский-шапиро
avatar
По поводу иммиграционной политики — это тупиковый путь. Мина замедленного действия. Опыть Франции, Германии, Италии… дают уже сейчас ответ на вопрос почему тупиковый и крайне вредный.
Алекс Тарноруцкий (Тернер), а никуда не деться, рожать не хотят и работать кому-то надо.
avatar
Geist, Вот в том то и дело что ищеться самое простое решение — рожать не хотят, значит открываем двери мусору — пусть от мусора рожают…
Алекс Тарноруцкий (Тернер), а других решений нет, даже деньги тут не помогают стимулировать до нужного уровня. А просто призывы вообще не работают. В ЕС уже перепробовали всё, не прошло. А поскольку у них там ситуация еще хуже, вот и потащили мигрантов. 
avatar
Geist, про какие ты деньги говоришь?
avatar
VpnS, так называемый материнский капитал, в той или иной форме.
avatar
Geist, это не деньги.
смысл рожать норм людям в провинции детей, если зп там 300 баксов.
на них не поднимешь никого.

avatar
VpnS, всякие арабы рожают пачками, потому что уверены в своем светлом будущем?
avatar
Geist, образования мало, предохраняться им ещё религия запрещает

avatar
VpnS, католикам тоже запрещает, насчет протестантов и православных не в курсе. Я думаю, что у арабов и т.д. ответ другой, там тетки поголовно почти дома сидят. А у «белой» части человечества многие тетки выбирают учиться, карьеру строить и т.д. Соответственно, рожают поздно и 1 в массе. 
avatar
Geist, привет! с материнским капиталом лучше, чем без него, но всех проблем он не решает. Его нельзя тратить на текущие расходы, которые очень важны, особенно в первые годы. Отсутствие садиков, да куча проблем
avatar
owl-ural, алкаши мутить будут и пропивать этот капитал
обналичат через риэлторов хитро

avatar
VpnS, ну не все же алкаши )))
Поэтому и важно обеспеченность садиками, школами, поликлиниками и т.д.
Это не обналичишь и не пропьешь
avatar
owl-ural, в провинции дичайшая депрессия
средняя зп 300-400 баксов
неопределенность, закрытие производств
каждый год придумывают новые налоги и поборы
социальной поддержки нет
детских пособий нет
пособий по безработице де-факто нет
кто тут будет поднимать толпы детей?
менты, чинуши, распильщики бюджетов и потоков.
ну и те, кто в 90 недвигу под себя своровал.
ну а плебс отдыхает.

avatar
VpnS, а что ты называешь провинцией? Провинция провинции рознь.
Я, конечно, сужу по окружающим меня людям и в миллионике.
Тут варианта 2: либо высокая з/п у главы семьи и возможность частных садиков, поликлиник и т.д. Либо хорошая соц.защита и места в образовательных заведениях и т.д, выплаты от государства за ребенка
avatar
VpnS, я живу в провинции. Не поверите — никакой депрессии ни у кого нет и в помине. Как жили, так и живем. Машин правда чересчур много стало, даже у нас (раб. поселок), и то дорогу уже хрен перейдешь(((
avatar
капитан Немо, верю!
и все работают в лахте
для этого и регился
avatar
VpnS, как лахта, что за бред-то?)
У Вас мания преследования. Если посмотрите мой блог, то быстро убедитесь, что мой интерес и моя тема — это торги нефтью)

(а так-то я в Ряз. обл. живу)
avatar
VpnS, вам постоянно ЛАХТА мерещится?!  Вы случайно не с Радио Свобода? 

Вот посмотрите не лахту, а украинского блогера. 



Александр Зарецкий, «открыто предприятие XXX и создано 100 рабочих мест, открыто предприятие YYYY и создано 200 рабочих мест .......» — это все неинтересно без информации о том сколько платят работникам на этих новых местах за 8часовой рабочий день, без переработок. Если открыли 200 мест, но платят всего по 10000руб в месяц, то какой толк от этих рабочих мест?
avatar
Sergeyka, то что вам не интересно, это ваше личное право. Касаемо остальной информации, её можно узнать набрав данные из видео в поисковике, если конечно вас там не забанили...
Geist, И создали себе проблем в 10 раз больше. Оттого теперь и ЕС на грани развала. Будут продолжать эту политику ЕС развалится и ничего его не спасет.
Алекс Тарноруцкий (Тернер), 
И создали себе проблем в 10 раз больше.

Создали, но не в 10. И это проблемы начального этапа, со временем тех мигрантов, которые им не нужны, выдворят, а тех, которые готовы ассимилироваться, оставят.

Будут продолжать эту политику ЕС развалится и ничего его не спасет.

Смотри, Германия — самая старая страна Европы, средний возраст 44 или 45.
Есть отчет немецкий, там в перспективе просчитан огромный дефицит рабочих рук (если верно помню, 9 млн.), особенно низкоквалифицированных и сроки, в которые его нужно восполнить (2035), чтобы устояла пенсионная система. Ты бы что делал в такой ситуации? 
avatar
Geist, демография это только прикрытие. На самом деле олигархату нужна сверхдешевая рабсила, готовая работать за копейки. Мигранты давно уже на всех производствах, в том числе в нефтянке, а не только на рынках и уборке улиц.
avatar
user11, в ЕС олигархат не рулит, мигрантов тащат, потому что дефицит рабочих рук (особенно на низкоквалифицированных работах), крайне низкая рождаемость и депопуляция. Через 10 лет пенсионная система может слечь.
avatar
Geist, у них там свои олигархи, в Вашингтоне.
avatar
user11, я про ЕС говорю, в штатах пока эта проблема так остро не стоит, они довольно молодая страна по среднему возрасту, хотя цифру не помню. А вот в России средний возраст что-то типа 39 лет, в некоторых странах ЕС еще выше, 42-45.
avatar
Geist, я тоже про ЕС. Он управляется из Вашингтона и миграционную политику проводит под его дудку, через продажных политиков типа Меркель. Считаете, рядовые немцы горят желанием принимать толпы сирийцев? 
avatar
user11, проехали, мне подобные разговоры не интересны. Съезди поживи в ЕС, тогда узнаешь.
avatar
Geist, грамотно слился. Или методички подходящей под рукой не нашлось.
avatar
user11, когда люди тупят ситуационно, я обычно даю им шанс, но безнадежных тупых вроде тебя кидаю в ч/c сразу. Спасибо, что сэкономил мое время на распознание.
avatar
Geist, https://smart-lab.ru/blog/offtop/594503.php про пенс систему
avatar
В «рожать не хотят» весь комплекс проблем. От отсутвия будущего у жителй в регионах, до желания жить для себя в Москве. От концентрации денег в Москве, до деградации регионов. Такой не решить одним законом или приказом. Не решить материнским капиталом. Людям надо дать будущее. Дать идею.
avatar
croc, рожать не хотят не только в России. Вся «белая» часть человечества бросила рожать, и с высокими доходами и перспективами тоже.
avatar
Geist, Но причины у всех разные. Я про это и написал. В Москве не хотят рожать по той же причине что и в Европпе. А в Кемерово, не хотят рожать потому что детей не прокормят (ну тут конечно образно, но речь про дипрессию регионов)
У нас все таки не Азия, увеличением кол-ва детей не обеспечишь себе благополучную старость.
avatar
croc, видимо, депрессия влияет, но вообще процессы падения рождаемости начались еще в 70-х, когда была типа стабильность СССР. И на Западе в те же годы. Там всё вместе накапливалось, свадьбы играть постепенно начинали все позже и позже, контрацепция развивалась, пожить для себя и т.д.
avatar
croc, раньше спали по 10 человек в избе на лавках и питались брюквой, а семьи при этом были большие, даже с учётом детской смертности. А сейчас не рожают просто потому что могут не рожать. Либерализьм-с, приоритет отдельного индивидуума.
avatar
это какой-то песец, что она говорит. Время прожектеров
avatar
avatar
умная женщина
avatar
ахахах
напомнило письмо дедушке на деревню
а то дед то и не знает ничего
avatar
Да, интервью отличное. Всё по делу, как настоящий эксперт! 
Запретить опг в кремле травить население пальмовым маслом, гмо и прочей пакостью.ввести расстрельные статьи за деяния, мвд, фсб, налоговики, мчс, губернаторы.украл много, связь с опг, беапределил, к стенке.побыть китаем 15летней давности
avatar
vodka0404, А как нынешнее мвд и фсб будет себя расстреливать? А судебная система то же себя отдаст под суд?.. или все эти структуры оторвут вкуснейший пирог из рта, чтобы другие хорошо жили? это утопия в нынешней системе режима… а сам этот режим никогда не уйдёт… даже если и уйдёт, придёт точно такой же… потому что нет рычагов влияния у большинства… русский народ стал слаб…
avatar
Двоечник, Я ж всё секу, но вера есть, может их вирус поразит какой, как китайцев по крови избранной нации
avatar
vodka0404, да есть такой вирус, т.е скорее антибиотик -народный гнев… революцию в опу… появление людей которые могут взять ответственность за наведение порядка в стране… все знают что чиновник живёт за счёт взяток, в ад его… врач только берёт деньги а не лечит, в ад его… и очень быстро чиновники и т.д будут собирать  митинги где будут отчитываться и оправдываться перед народом… т.е то самое вече… только решения всё таки принимаются  внутри гос.институтов власти.
avatar
Двоечник, чем дальше, тем больше вероятность бунта.
Помните декабристов, которые не смогли достучаться? Этот пункт с интеллигенцией мы уже прошли…
avatar
croc, Всеобщий народный бунт, так же как революция как большинство у нас понимают её… это одна из сторон медали, вторая сторона -бездействие… это слабость народа… бунт как истеричность у человека… у сильного человека не бывает истеричности… он всегда знает что делать, пусть и не всегда самое эффективное… но не во вред себе… а революция это вред прежде всего народу…
avatar
скачал с Туба, завтра буду смотреть за завтраком… тетка интересно говорит, и в принципе правильные вещи, единственно про миграцию немного не понятно сразу — в том виде в каком она есть это самый первый тормоз развития… при такой системе оплаты труда создаются миллионы отнюдь не высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, а что то типа прямо противоположное… лучше б она про традиции азиатского способа производства немного рассказала, ну почему так и всегда так..
только сегодня по РБК слушал на тему миграции и короновируса, там эксперт озвучивал цифры порядка 15 млн. мигрантов, т.е. каждый 15-й получается… вырезаются пласты в экономике: торговля, транспорт, строительство… почему то в голове вертится всего один вопрос: «а вы платить людям не пробовали нормально?»
avatar
Аккуратный Боб, Даже при нынешней системе оплаты, при исключения всеобщей миграции… есть возможность платить больше… даже если оставить нынешнюю оплату за единицу труда… т.е внедрение механизации, обучения и т.дт.е за счёт увеличения производительности и более современных технологий…
avatar
Аккуратный Боб, Вы себе этот вопрос задайте, можете ли Вы лично создать рабочие места с зарплатой выше рыночной? Честный ответ, если Вы не гений бизнеса, звучит так: «только на чужие халявные деньги, если не могу их все присвоить». 
avatar
Сейчас же вроде на Дальнем Востоке стимулы есть.
«Не надо революций, начинайте по шагам. Поработайте с налогом на прибыль»

Можно и нужно проще говорить — просто «поработайте».

Ну пожалуйста… Умоляем
avatar
Зубаревич — очень умная женщина. К сожалению, это никак не гарантирует то, что она права. Это как с торговлей на фонде, самый умный теоретик, который не имеет хорошего опыта торговли, может давать самые идиотские прогнозы и ошибаться как последний лох. К сожалению, почти ко всем специалистам в области социологии, экономики, политологии и так далее прямо относится мое утверждение.
avatar
SergeyJu, да, согласен
avatar
SergeyJu, да, потому что теория с практикой часто расходятся, особенно в таких материях.
avatar
В МСК официально 3,5 млн. мигрантов из Средней Азии и других республик ближнего зарубежья. Получается, что не регионы РФ едут в МСК, а страны СНГ. А это уже совсем другой аспект. И это очень дурная и опасная политика.
avatar
Высокую добавленную стоимость могут делать только длинные производственные цепочки с высоким уровнем разделения труда. Поэтому рост крупнейших городов за счет более мелких — естественный процесс. Вот так экономика устроена при капитализме, не работают люди в убыток.

СССР мог строить разную хрень (планово убыточную) для развития регионов и завозить туда людей. Ну он и другие цели и ресурсы имел. И идеологию другую имел. А капитализм так не работает, капитализм это доим периферию в пользу центра. Райцентр вытянет хорошие кадры из деревни, город из райцентра, столица из города. Тетка вот сама МГУ закончила, и что-то в Урюпинск не рвется ехать деревню поднимать. А остальные поедут, да. И бабло туда вкачают.

Нет тут простых решений.
avatar
Ничего нового она не говорит.
Толку только от этих разговоров никакого.
avatar

теги блога Pasinvestor

....все тэги



UPDONW