Блог им. Alex64

Вопрос к знатокам

    • 04 февраля 2020, 11:26
    • |
    • Alex64
  • Еще
Достаточно давно при торговле облигациями уменьшал доход от роста курсовой разницы вдруг выросших мусорных облиг следующим способом:
Покупал какие-нибудь облигации перед выплатой купона и продавал сразу после купона.
Вчерашний оппонент поставил под вопрос результативность данного метода, попутно дав оценку и моей компетентности:

«Alex64, Вы это серьезно? В котировках облигаций сумма НКД не заложена. НКД удерживается и выплачивается ВСЕГДА отдельно. А вот цена акций, как раз увеличивается на сумму дивов, когда их размер становится известен. Короче, все с Вами ясно. Изучайте мат. часть.И не учите людей тому, в чем сами не разбираетесь.»

Т.е. то, что стоимость облигации перед выплатой купона выше, чем после купона, это сомнению не подлежит. Достаточно забить заявку в квик и увидеть насколько отличается итоговая сумма от котировки. Но как ведет учет брокер в этом случае? Он считает итог, или все-таки отдельно тело и купон?
Кто в теме! Вопрос очень важен! Доход от Дэни надо резать!
★3
34 комментария
Очень интересно:) А где деньги-то где?
avatar
Freeman Busido, какие деньги?)))
avatar
Alex64, Если денег нет, то мы не в теме. Это тебе в википедию надо тогда.
avatar
Хорошие вопросы задаешь!
avatar
KarL$oH, да! Шкурный вопрос!
avatar
Alex64, 
А вот цена акций, как раз увеличивается на сумму дивов, когда их размер становится известен.

а с этим утверждением я бы поспорил

если на дворе кризис, то хрен там будет, а не увеличение акции на размер дивиденда — акцию будут сливать с дивами она или нет, ведь люди смотрят еще на размер дивидендной доходности, а считается она делением дивиденда на текущую стоимость, а не на увеличенную еще раз на размер дивиденда.

короче, демагог там тебе какой-то что-то написал, но про облигацию он прав.
avatar
KarL$oH, когда рынок будет падать и это кризис, то лучше временно вообще ничего не покупать. Мож. только совсем короткие супернадежные облиги.
avatar
Alex64, речь шла о его бредовом предположении, что цена акции увеличивается на размер дивиденда. Ни хрена она не увеличивается! 

Есть стратегии как раз на закрытие дивидендных гэпов, но это еще бабушка на двое сказала, как говорится, а он прямо как АКСИОМУ сие утверждение озвучил, да еще и послал учить мат.часть. Пусть сам идет мат.часть учить!
avatar
KarL$oH, да читал, про стратегии  закрытия дивгэпа. то-то тут описывал, я даже вроде сохранял. Но тоже не факт, что всегда так произойдет. Слишком много допусков и условностей.
avatar
KarL$oH, 
avatar
 В котировках облигаций сумма НКД не заложена. НКД удерживается и выплачивается ВСЕГДА отдельно.

Это можно очень просто доказать — взять какой-нибудь информационный терминал Рейтерс/Блумберг, выбрать облигацию, там увидим текущую цену и ставку купона.

Чтобы рассчитать YTM, мы рассчитываем разницу между покупкой облигации и номиналом погашения (100), далее добавляем купон за это же время, получим тот же YTM, что значится в терминале. То есть расчет НКД действительно идет отдельно и не учитывается в котировках цен облигаций.
avatar
KarL$oH, мне бы лучше не блумберга, а комментарий какого-нибудь БКС. А то ведь придется официально запрашивать брокера.
avatar
Alex64, вверху хороший камент, брокеры действительно что-то там с учетом у себя могут мутить.

Вообще вопрос зачетный!

Получается биржевой и внебиржевой рынок немного отличается с точки зрения учета. Возможно, еще от брокера зависит и там каждый во что горазд будет рисовать.
avatar
Alex64, здравствуйте!

Суммы НКД участвуют в расчете налогооблагаемой базы. Если облигация куплена незадолго до выплаты купона и продана сразу после выплаты, то убыток в сумме НКД покупки уменьшает прибыль по сделкам с другими бумагами.
Учёт НКД покупки при выплате купона отсрочен до момента продажи облигации.

С уважением,
ФГ БКС
Представитель БКС, отлично, т.е. мой способ ооптимизации все-таки работал правильно!
Большое спасибо и респект за быструю реакцию!
avatar
Отдельно считает, если я правильно вопрос понял. Это видно даже в таблице сделок после совершенной транзакции, НКД и тело отдельными столбцами фиксируются

Другой вопрос, что на купон, начислят НДФЛ. Льгота будет если только купон будет получен от эмитента.
avatar
" Другой вопрос, что на купон, начислят НДФЛ. Льгота будет если только купон будет получен от эмитента."
Вот! В этом вопрос. Как учтет брокер? Ведь купон я получил не от эмитента, а в составе общей суммы от продавца.
avatar
Alex64, так может просто позвонить своему брокеру с данным вопросом? Ничего страшного в этом нет.
Некоторые люди имеют доверительные отношения с брокером, например обсуждают «оптимизацию налогообложения». Можно так и поставить вопрос: «хочу уменьшить базу», но это надо делать не по телефону…
avatar
asfa, вот! Ключевая фраза, не по телефону. Конечно спрошу, но когда это будет еще.
avatar
Сергей Сергаев, 
В квике отображается сумма (тело + купон), это и ввело вас в заблуждение.

в этом разница биржевых и небиржевых стаканов?

в биржевых (через квик) компот отображается? или от брокера зависит?
avatar
Сергей Сергаев, в стакане все так. Но когда вы вводите заявку, то в графе цена будет из стакана, а в графе объем, будет купон+комисс.


avatar
интересно мнение клиентов перед черным ящиком — откуда как по волшебству деньги, купоны, дивиденды появляются, и если вот в нужный час купить, когда другие не в курсе — то будет супер прибыль )))))))))))))))))) маги прям
avatar
Roman Romanov, 
avatar
Всё верно, Цена облигации выше перед отсечкой (плюс НКД), чем после неё.

avatar
Покупал какие-нибудь облигации перед выплатой купона и продавал сразу после купона.
Экономически не выгодное поведение. Помимо всего прочего будет еще и налог на нкд, тогда как в обычной ситуации (корпораты госрегистрации после января 2017) налога на купон (в части меньше превышения ставки на 5 пунктов) нет.

Какие у Вас суммы-то если не смогли их разместить на иис на себя и родственников? Лимонов по 4-5 можно было уже разместить за эти годы на каждый.
avatar
Евгений Петров, «Экономически не выгодное поведение. Помимо всего прочего будет еще и налог на нкд, тогда как в обычной ситуации (корпораты госрегистрации после января 2017) налога на купон (в части меньше превышения ставки на 5 пунктов) нет.» Так если я получаю свой купон на счет, то никаких налогов на него согласно льготы нет. Я же не продаю с НКД, а наоборот покупаю.

все свободные от акций деньги размещаются в облиги. По необходимости облиги продаются и опять идут на покупку акций. Это по обычному брокерскому счету. По ИИС вопросов нет, так все и происходит.
А в части друзей и родственников — никого не хочу грузить. не станет ни друзей. ни родственников.


avatar
Alex64, да пожалуйста. :-) Делайте как хотите. :-)
Вообще, на фонде желательно сделать разок пересчет в реальных деньгах, т.е. сколько точно это будет рублей и копеек. Уже на этой стадии будет реальная картина.
avatar
Игорь ПМ, толковая ссылка. Человек со всеми крупными брокерами пообщался ))))
avatar
Сергей Дем, У него в блоге много полезных тем и ему можно верить. В 2018 году он даже конкурс среди форумчан на banki.ru выиграл!
avatar

теги блога Alex64

....все тэги



UPDONW