Блог им. MaxBukowski

Часть 2. Некоторые факты про самого (уже нет?!) богатого человека


Часть 2. Некоторые факты про самого (уже нет?!) богатого человека

Основатель и крупнейший частный акционер корпорации Amazon Джефф Безос контролирует почти 40% всей электронной коммерции США, более 40% продаж бумажных книг и около трети рынка видеостриминга; за хранение данных Amazon платят десятки миллиардов долларов Unilever, Netflix, ЦРУ и другие корпорации и госструктуры; на одной только рекламе Amazon зарабатывает столько же, сколько стоит сегодня весь бизнес IBM; Безос — второй после Walmart работодатель страны.

Неидеальный отец семейства

Популярное мнение сотрудников Amazon, по данным The New Yorker, звучит так: личность Безоса всегда определяла идентичность компании. Бизнес с конца 1990-х развивался поступательно, крепко стоял на «священных» принципах лидерства и обращал на себя куда меньше внимания, чем детища эпатажных предпринимателей, таких как Илон Маск или Трэвис Каланик. Безос олицетворял эту эволюцию: примерный семьянин, многодетный отец, редкий гость светских раутов и просто скромный человек. Но в последние годы, вместе с резким ростом масштабов бизнеса Amazon, изменился и основатель компании. По версии таблоида National Enquirer, Безос скрывал от жены Маккензи связь с замужней Лорен Санчес и лишь после того, как газета обратилась за комментарием о его романе на стороне, подал на развод. Добавьте к этому имидж брутального мачо (самая яркая иллюстрация — мем «1998: продаю книги / 2017: продаю все что захочу») — и становится понятным беспокойство инсайдеров по поводу того, что бизнес «сбился с пути», а вместе с основателем «на линии огня» оказались сотни тысяч его подчиненных.

Эмоциональный сухарь

Друзья и коллеги Безоса списывают многие особенности его характера на либертарианское мировоззрение. «Джефф жертвовал деньги на борьбу за легализацию гей-браков и одновременно много тратил на консультации по минимизации налоговой нагрузки, потому что таковы его базовые взгляды – правительство не должно залезать к нам в спальни и карманы», — объяснил The New Yorker близкий к миллиардеру источник, знакомый с ним несколько десятков лет. Противоречием, если брать в расчет эту версию, также перестают видеться параллельные инвестиции в The Washington Post и урезание пенсионных программ сотрудников издания. «Он испытывает дефицит эмпатии и предпочитает не считать себя чем-то обязанным другим людям», — говорит собеседник в окружении Безоса. Это сказывается не только на пенсиях, но и на условиях труда: несколько бывших сотрудников Amazon пожаловались The New Yorker на чрезмерно строгий рабочий режим в распределительных центрах и нежелание корпорации покрывать издержки, связанные с хроническими травмами от физических нагрузок.

Беспощадный прагматик

«Беспощадный» (англ. — relentless) — одно из любимых слов Безоса, свидетельствуют многочисленные источники в его окружении. Он регулярно упоминает этот термин в письмах акционерам и руководствуется им как принципом ведения бизнеса. По данным The New Yorker, миллиардер даже рассматривал Relentless как вариант названия своей компании – адрес relentless.com до сих пор принадлежит Amazon и отправляет посетителей на главную страницу интернет-магазина. «Беспощадность» фигурирует и в тексте «священного писания» Amazon — так называемых «принципов лидерства» (Leadership Principles). Любой менеджер компании на зубок знает эти 14 правил: «удовлетворяй потребителя», «изобретай и упрощай», «нанимай и развивай лучших» и др. Принципы — не пустые слова: Безос прагматично опирается на придуманный им свод. Например, прописанная в документе «умеренность» означает, что в офисе Amazon никогда не будет излишеств – самая простая практичная мебель и самый простой набор из бесплатных продуктов на кухне (обычно кофе и бананы).

Любимец Голливуда

«Я не тот парень, от которого женщины теряют голову», — скромничал Безос в интервью Playboy в 1999 году. Спустя 20 лет предприниматель — регулярный герой светской хроники и важный голливудский деятель, с которым считают за честь попасть в один кадр все кинозвезды мира. Виной всему — запуск сервиса Amazon Prime и студии Amazon Studios, в которой Amazon отошел от привычной для себя рачительной модели расходов (на очереди, например, новая экранизация «Властелина колец» с фантастическим бюджетом в $250 млн, о которой, по данным The Atlantic, Безос лично справляется у подчиненных каждый день). Вместе с вынужденной публичностью, связанной с премиями и церемониями, миллиардер, по выражению его бывшей жены Маккензи Безос, стал «очень социальным человеком». В голливудской среде он встретил и свою новую избранницу – экс-супругу агента Патрика Уайтселла Лорен Санчес. «Безос на самом деле никогда не упустит случая показаться на людях, открыть конверт с именем лауреата», — охарактеризовал трансформацию предпринимателя один из голливудских деятелей.

Скупой благотворитель

Еще одна излюбленная причина для критики в адрес Безоса — его нежелание присоединяться к движению Giving Pledge Билла Гейтса и Уоррена Баффетта. Giving Pledge объединяет миллиардеров, готовых пожертвовать от 50% состояния на благотворительные цели. Источники The New Yorker рассказали показательную историю: спустя несколько дней после того, как в 2017-м босс Amazon впервые возглавил список Forbes, в офисе раздался звонок от Гейтса. Тот просил встречи во вторник или среду. В расписании обоих дней у Безоса еще были «окна», но он скомандовал: «Договаривайтесь на четверг». Предприниматель сразу символически показал, на чьих условиях пройдет разговор. И до сих остается свободен от «клятвы дарения». Интересно, что бывшая жена миллиардера Маккензи, по условиям развода получившая четверть доли Безоса в Amazon, вступила в ряды Giving Pledge сразу же после того, как стала членом списка Forbes. Безос же, по подсчетам The New Yorker, пожертвовал на благотворительность менее 3% своего совокупного состояния. Без учета расходов на визионерские проекты вроде Blue Origin.

теги блога Max Bukowski

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн