Блог им. Mushketer

Частный биржевой спекулянт: единственное преимущество перед крупными фондами

Если мы активно спекулируем биржевыми инструментами, то мы находимся на очень конкурентном поле. И кто бы что ни говорил, на этом поле мы имеем только одно преимущество перед профессиональными игроками. В статье расскажу какое.

Частный биржевой спекулянт: единственное преимущество перед крупными фондами


Посмотрим правде в глаза
Мы не самые умные и не самые информированные участники биржевых торгов. Крупные инвестиционные дома содержат аналитиков, которые ежедневно создают и модернизируют торговые стратегии. Это акулы финансового мира. Они едят все, что движется, а все, что не движется, они двигают и едят.

Обидно, но факт:

  1. Мы проигрываем в информации. Инвестиционные дома находятся внутри рынка, они знают, кто, сколько и какие позиции держит. Зачастую они владеют прямым инсайдом о компаниях и других активах.
  2. Мы проигрываем в знаниях. Даже если мы одновременно имеем докторские степени в финансах, математике и экономике, мы ограничены количеством часов в сутках. В инвестиционных домах работают целые команды, поэтому там таких ограничений нет. Лучшие умы из лучших мировых ВУЗов ежедневно трудятся над предсказанием биржевых цен. Независимо от нашей гениальности, по сравнению с ними мы андердоги.
  3. Мы проигрываем в скорости. Особенно это заметно в HFT-стратегиях. Инвестиционные дома арендуют сервера, которые находятся физически близко к бирже, поэтому их приказы приходят быстрее. Счет идет на миллисекунды.
  4. Мы проигрываем в ресурсах. Все вышеперечисленное стоит больших денег. Мы не создадим подобную инфраструктуру в одиночку даже при большом желании. Ибо дебет с кредитом не сойдутся.


Поэтому каждый раз, когда мы пытаемся спекулировать на бирже, мы в одиночку играем против команды чертовски умных, чертовски богатых и чертовски крутых ребят. В честной схватке наши шансы стремятся к нулю.


Попробуем выжить и победить
Однако, в этом темном тоннеле есть лучик света. Частный спекулянт имеет единственное, но важное преимущество: небольшой размер капитала. Крупные фонды оперируют крупными суммами, а выйти из позиции в $500M заметно сложнее, чем покрыть аналогичную на $100K. Если мы эксплуатируем эту неэффективность, то у нас появляется шанс.


На примерах:

Допустим, вышла неожиданная плохая новость на акцию, и крупный фонд хочет избавиться от актива. Но фонд не сделает это быстро: так он еще больше обрушит цены. Поэтому мы можем встать перед ним и прокатиться на дальнейшем падении.

То же самое, только наоборот. Допустим, компанию добавили в индекс, и теперь ее могут покупать консервативные фонды. Фондов много, акций мало, ликвидности не хватает. Но к капиталу в $1-2M это не относится. Поэтому мы можем спокойно как зайти в позицию, так и выйти из нее.

Совсем экшн-модель. Допустим, крупного игрока маржинколят (это когда цены сильно пошли против него, и брокер принудительно закрывает кредитную позицию). В такой ситуации никто не думает о хорошем исполнении приказов, а просто продает весь объем. На графике это отражается отвесным падением с последующим быстрым восстановлением. Пока крупные капиталы воюют между собой, небольшие деньги могут эффективно на них паразитировать.

Ну и так далее. Любая ситуация, где крупному игроку не хватает ликвидности, дает преимущество частному спекулянту. Чем крупнее игрок и чем меньше ликвидности, тем больше получается преимущество. Если ситуация становится критической, мы можем переиграть фонд. Фактически, мы вытащим небольшие (для фонда) деньги из больших (тоже для фонда) проблем. Но сработает это только в том случае, если мы очень маленькие и очень проворные.


Найдем другие способы заработать на спекуляциях
Других адекватных способов нет. Если мы хотим заработать на биржевых спекуляциях, мы либо эксплуатируем небольшой размер частного капитала, либо отдаем деньги в фонд. Либо мы не хотим заработать на биржевых спекуляциях.

Если нам кажется, что мы умнее команды профессионального участника и готовы воевать с ней на равных, то это не так. Мы себя обманываем, и кончится это плохо: наш капитал испарится. Причем быстро и весьма болезненно.


Единственное преимущество частного спекулянта перед крупными фондами — небольшой размер капитала. Следствие преимущества — отсутствие проблем с ликвидностью. Успешно спекулировать можно только на этом.



P.S. Сделал сайт, где публикую интересные собственные статьи. В том числе про инвестиции. Заходите в гости.

P.P.S. Также запустил телеграм-канал для тех, кому привычнее мессенджеры. Тоже жду в гости. Кроме статей, в канале буду публиковать полезные ссылки и прочие вкусности.

★5
Единственное преимущество частного спекулянта перед крупными фондами — небольшой размер капитала. Следствие преимущества — отсутствие проблем с ликвидностью.
Почему бы крупному капиталу не разбиться на кучу мелких? )
 Обидно, но факт:
Не огорчайтесь. Были исследования, большая часть фондов проигрывает индексу. А все их аналитики вместе с лучшими умами человечества и прочими HFT мусорный балласт.  
avatar

chizhan

chizhan, на малых таймфреймах движения акций хаотические/броуновские. а на большмх таймфреймах огромные фонды работать не могут потому что отчетность поквартальная и пара убыточных кварталов вызовет отток средств и, соответственно, потерю бонусов для руководства.  вот от этих проблем частный инвестор избавлен, потому что отчитывается только перед собой
avatar

Ra Ga

chizhan, афтор тупит...
единственное приемущество спекуля вход-выход в один клик мышкой
avatar

ves2010

chizhan, если решения все равно принимаются из одного центра, то на сколько не разбей, все они в одно и то же время будут делать одно и то же и описанные эффекты сохранятся.
avatar

Johnny_22

Плюсанул, статья как минимум неплохая, но «Других адекватных способов нет.» — это явный перегиб. Будете подобных безапелляционных заявлений избегать — будете меньше народа от себя отталкивать.
Это не я придумал, это всем известное «никогда не говори никогда».
avatar

VladMih

Не «мы», а «вы».;)
avatar

Алексей Т

В чем согласен с автором, так с тем, что пока акула питается можно тоже немного поесть за ее счёт. Но недолго, можно тоже под раздачу попасть.))
avatar

3Qu

в целом, так и есть. Мелкому спекулю самое то, прыгнуть на хвост крупняку и прокатиться. Самое главное, понимать как работат ММ, в том числе и в связке со СМИ
avatar

Mihom

Ещё одно преимущество — не нужно всё время быть в рынке, а можно сколь угодно долго сидеть в кеше и ждать удобного момента
avatar

Optimistic Capital

да, както так. забавляют хомяки которые воображают себя фондами и заявляют что им ликвидности нехватает:)
avatar

Русский

пост правильный, для большинства физиков это единственное преимущество: быстрые решения, немедленное исполнение, минимальный риск ликвидности.
Но это для спекулянтов.
Если вы играете в инвестора, то малый капитал — минус, т.к. не можете адекватно диверсифицироваться, либо нужно покупать etf, но тут о существенном переигрывании рынка говорить не приходится. А все же мы хотим избыточную доходность
avatar

Johnny_22

Johnny_22, тому, кто хочет избыточную доходность, единственный шанс ее получить — идти в спекулянты.
avatar

Dr. Twister

ТС, позвольте совет: не используйте слова-производные от «вкусно»
avatar

Cat_in_heaven


....все тэги
UPDONW