Блог им. SergeySmit

Путин выступил с посланием, а правительство подало в отставку.

Путин выступил с посланием, а правительство подало в отставку.

Пролистывал я, значит, новостные ленты, и после строк про разгон правительства и новые социальные выплаты мой мозг снова захотел пофантазировать. Январь — он месяц такой: есть много времени на поразмышлять.

Первым делом вспомнил книгу "Экономика всего" Александра Аузана. А именно следующую мысль:

"Давайте посмотрим, к примеру, на доминирующие группы: заинтересованы ли они в том, чтобы существовал суд? Да, конечно. В первую очередь потому, что не они первые управляют страной. Они пришли к власти в результате того, что оттеснили другие доминирующие группы и перераспределили их имущество. И они прекрасно понимают, что может прийти следующая волна и, чтобы защищать свою собственность, надо иметь на нее легальные права и автономный суд, который будет эти права защищать. Иначе тот, кто в следующий раз захватит власть, захватит и суд, и имущество".

Вообще, «Экономика всего» — довольно занятная и прекрасно изданная книжка от российского экономиста, рекомендую к ознакомлению 👌🏻.

Что касается происходящего сегодня. Я приверженец тех теорий, которые утверждают, что президент — это человек, которому некая теневая группа лиц выдала 'мандат на правление'. Некоторые называют таких президентов «посаженными», кто-то употребляет термин «наёмный менеджер», так что вы с тем же правом можете называть эту самую «теневую группу лиц» понравившимся вам термином, будь то элита, олигархи или правящая верхушка. Я же буду использовать термин "олигархи", мне по нраву.

Кроме этого, я отношусь к тем людям, которые верят в наличие некоего "пирога", делёжка которого постоянно происходит между этими самыми олигархами. Под пирогом вы можете понимать также всякое: ресурсы страны (в целом), бюджет, да просто деньги.

Так вот, когда в стране размер «пирога» сокращается, в какой-то момент одна группа олигархов попробует отобрать у другой группы олигархов их кусок пирога. Второй группе вывозить капитал за границу опасно, особенно после 14-го года, ведь в теории в любой момент времени на их счета могут наложить арест по самым разным причинам. Деньги приходится оставлять в стране на свой страх и риск.

В любой момент времени в дом могут постучаться с проверкой, зайти без спроса и найти тщательно упакованные золотые слитки с пачкой зеленых банкнот на миллионы долларов.

Что может сделать в таком случае олигарх, на кусок пирога которого косятся другие олигархи?

🔸 Во-первых, попытаться обратиться к нам, к обществу, попутно объединившись с другими обиженными олигархами с целью отъёма 'мандата' у текущего президента.

🔸 Во-вторых, он может попытаться договориться: таки поделиться куском пирога, например.

🔸 В-третьих, наверное, объединившись с остальными олигархами, он может попробовать решить проблему сокращающегося пирога. Не знаю, наш ли это сценарий… Хотя, пирог можно наращивать по-разному.

Вариантов в голове рисуется много. Тем интереснее наблюдать за тем, что происходит конкретно сегодня. То ли это апелляция к обществу с целью стабилизации внутренней ситуации в стране, то ли некоторый договор среди элит, предполагающий пропуск в правительство новых людей. Может, в 2021-ом году в Госдуме окажется новая партия, которая лишит «ЕС» абсолютного большинства, но при этом будет «своей»?

В общем-то, живём дальше, наблюдаем со стороны и фантазируем.

★1
Послал 🤣
неожиданная новость… вот эта поворот…
 в хаккей вместе играют, а димон задрал спать на совещаниях
Русгидро пилят для дружков по цене полторы мистралей, аэс в турции строят за девять мегамонстров русгидр и четыре блока меньше мощи гидры в два раза.каждый олигарх может купить восемь столетних строек, один бла… ть  человек евреец из двадцати
avatar

vodka0404

Я так понял, что вы где-то до сих пор отсыпались...;))
avatar

SergP


теги блога Pasinvestor

....все тэги



2010-2020
UPDONW