Блог им. ArtSol

= Человек, который изменил правила игры =

Предисловие.

Сколько нужно иметь силы воли, смелости и уверенности, чтобы выступить против сложившейся парадигмы «толпы» и отстоять свою точку зрения?

Почему так сложно быть в меньшинстве просто объясняется психологией: человек – существо социальное, и как многие животные привык жить в стае, в семье, в обществе. Изгнание из стаи, что в животном мире, что в мире людей в первобытных временах означало смерть.

Но все же находятся люди фанатично преданные своей правде, которые сознательно готовы быть в меньшинстве. Такие люди становятся легендами… Естественно если это было обосновано.

Сразу вспоминается Галилей, Коперник, Джордано Бруно. Правда, что с последним в этом списке по итогу сделала эта самая «толпа», мы тоже помним.

В мире финансов тоже был человек, сказавший толпе «вы все делаете не так» и изменивший индустрию.

Молодость.

Этот человек появился на свет в одно прекрасное, а может быть и нет утро 8 мая 1929 года.

Первое знакомство с финансовым рынком произошло у мальчика при рождении, конечно он тогда даже не понимал, что заглянул в лицо будущему лучшему другу и одновременно главному оппоненту в споре – финансовой индустрии. В год рождения, его семья, обладавшая по тем временам неплохим имуществом, вынуждена была продать дом и лишилась накоплений из-за падения фондового рынка. В последствии это банкротство сильнейшим образом повлияло на его семью, отца это сломало, он начал пить и в 1940 году ушел из семьи. А юный герой рассказа, вместе с еще 2 братьями остался с матерью. Это были тяжелые времена. В 10 лет мальчик уже начинает работать, он разносил почту и подрабатывал в кафе-мороженом. Из-за отсутствия денег, дети не могли себе позволить учиться в частной школе.

Но, угадайте, как вышло так, что в итоге в старших классах они перебрались в частную школу, с хорошим образованием? Нет, они не вложили деньги в акции в 7 лет, и не получали большие дивиденды. Но все же финансовый рынок опять появился и повлиял на судьбу мальчика. Брат матери, который занимался инвестиционно-банковским бизнесом, помог семье и предоставил стипендии для обучения за счет своей фирмы.

Небольшое отступление – знаете «технику сожжённых кораблей»? Два раза войско высаживалось на берега и пыталось захватить крепость. И 2 раза войско не могло взять крепость и обращалось в бегство. При третьей высадке, полководец приказал сжечь корабли. Это означало, что отступать было некуда, либо войско захватывало крепость, либо все умирали.

У семьи молодого не было денег, чтобы отправить всех 3 детей учиться в колледж. И на семейном совете решено было отправить именно нашего героя. Оставшиеся два брата должны были работать полный рабочий день, чтобы обеспечивать семье средства для существования. Для нашего героя это были «сожженные корабли» — либо он должен был учиться хорошо, либо семье не суждено было выбраться из финансовой ямы. Забегаю вперед скажу, что закончил колледж Принстона он с отличием. Ах ну и конечно — пошел учиться он на экономическую специальность.

В последний год учебы в Принстное молодой человек должен был написать дипломную работу, в качестве темы герой выбрал «взаимные фонды». Он выполнил и защитил ее самой наивысшей оценкой А+. А труды, лежащие в основе диплома в последствии, легли в основу его принципов работы в финансовой индустрии по жизни.

Становление.

Как часто бывает в жизни, молодого человека, явно необделанного экономическим, назовем это, талантом заметили и после окончания учебы пригласили работать в четвертый по размеру в США взаимный фонд Wellington Fund. Основатель фонда Уолтер Морган (Walter L. Morgan), настолько был вдохновлен дипломной работой выпускника, что распорядился сделать копии и раздать их для прочтения каждому сотруднику Wellington. Так в 1951 году молодой человек попал на работу во взаимный фонд. в 1955 году он был официально назначен помощником руководителя.

В 1965 году уже не очень молодой человек был назначен должность вице президента. Основная задача была сформулирована как «повышение доходы компании». Герой решает, что отличным решением будет объединиться с консалтинговой компанией «Thorndike, Doran, Paine and Lewis (TDP&L)», у которой в управлении на то время находился небольшой фонд, показывающий лучшие результаты на рынке. Сделка была понятна и нужна обоим сторонам — TDP&L предоставляли, по всей видимости лучшую аналитику, раз фонд показывал такие результаты, а Wellington, как один из крупнейших, давал репутацию.

Это было прекрасное время, отличник по учебе, устроился в престижнейшею финансовую компанию, карьера шла в гору, сделки по слиянию и поглощению… о чем еще можно мечтать.

Надлом.

К сожалению, так вышло, что слияние не принесло тех выдающихся результатов, на которые рассчитывали частники. Можно долго рассказывать и перечислять факторы, почему так получилось. Но это не принесет драматизма в мое «художественное повествование». Зато драматизма придаст то, что основатели объеденной компании не могли найти общего языка. У героя рассказа, были совершенно другие представления об стратегическом управлении активами, и в большей степени разногласия были в отношении маркетинговой программы и отношении к клиентам. В 1972-1973 годах, активы компании с 2,6 млрд упали до 2 млрд за год. Стоимость акций компании, которая на момент слияния составляла $40, к началу 1974 г. упала до $8.

Помните сцену в фильме про Стива Джобса, где его, основателя компании, решают уволить из им же созданной компании. Забавно, но героя нашего рассказа, постигла та же учесть.

В объединенной копании, где герой был назначен был назначен президентом и главным исполнительным директором, на заседании совета директоров, состоявшемся 23 января 1974 года, десятью голосами “за” при двух воздержавшихся было принято решение. Решение об увольнении.

Возрождение.

Но человек, о котором идет речь, имел весьма сильно выраженные лидерские качества, решимость, и характер бойца. Герой обратился к совету директоров головной компании wellington, и ему удалось остаться в компании.

Следующим шагом он создает 24 сентября 1974 года новую юридическую компанию, входящую в состав того же wellington. Но в этот раз он был единственным ее главой и принимал решения только он. Он начал кроить компанию по своим лекалам, основы которых он закладывал еще в своей дипломной работе. А благодаря приобретённому опыту в индустрии взаимных фондов, он начал превращать свои дипломные «эскизы» в «реальное художественное произведение».

По сути он начал менять индустрию, он начал свой «крестовый поход» против индустрии взаимных фондов и их неэффективностью, и несовпадением интересов с инвесторами:

— он выбрал отличный от других способ распределения прибыли. Прибыли, генерируемые всеми остальными взаимными фондами, поступали в управляющую компанию, а у созданной компании они возвращались в фонды, что позволяло снижать издержки и увеличивать показатель прибыльности фонда

— в 1977 году было решено и согласовано решение, размещать акции фонда (грубо говоря паи), без посредничества Wellington и брокеров. С точки зрения инвесторов это было большое преимущество, поскольку торговая комиссия, ранее взимаемая за покупку акций фонда, означала снижение доходности инвестиций. Ну и не нужно объяснять, что это было шагом в сторону обретения независимости от головной компании

— важнейшей задачей, которую ставил перед собой герой, было обретение независимости его детища от Wellington. Так как головная компания все равно участвовала в стратегическом управлении активами. В связи с чем, герой, под новые создаваемые фонды начал нанимать консультантов со стороны. Чем самым отдаляясь от Wellington, а так как доходность была хорошей, головная компания не сильно этому сопротивлялась.

— минимизация затрат на рекламу – еще один из способов увеличения прибыльности компании. Герой понял, что главной рекламой для любого фонда будет его доходность. Поэтому коэффициент трат на рекламу резался беспощадно. К 1993 г. фонду удалось снизить коэффициент расходов на рекламу до 0,30%, тогда как среднеотраслевой показатель был 1,10%

Толпа и одиночка.

Ну и конечно революционный продукт, изменивший индустрию. Тот продукт, из-за которого, вся индустрия смеялась над ним и крутила пальцем у виска. Если вы еще не догадались о ком идет речь, и о каком фонде, то наверно сейчас уже все встанет на места.

Наш герой, ввел революционные в то время типы фондов, отражения которых бели еще в его дипломной работе – индексные фонды акций. По сути он вышел к толпе и сказал – «вы все делаете не так, индекс обгоняет 90% всех управляющих на рынке, а издержки активного управления, убивают доходность оставшихся 10% управляющих» (цитата выдумана автором статьи, т.е. мной).

Героя перестали приглашать на отраслевые конференции, где он разносил в пух и прах, уже ненавидящих его финансистов.

Это было время, когда толпа яростно сжигала очередного Джордано Бруно

Победа

Первый индексный фонд компании, привязанный к индексу Standard and Poor’s 500, был представлен на рынок в 1976 г. В феврале 1996 г. он занимал второе место среди взаимных фондов США по размеру активов и опережал 85% всех диверсифицированных фондов акций по показателю доходности за последние 15 лет.

К концу 1995 года компания предлагало инвесторам 85 различных взаимных фондов, из которых 29 имели традиционные портфели, управляемые сторонними инвестиционными компаниями, 37 инвестировали в определенные категории активов (инструменты денежного рынка, облигации), а 19 являлись индексными. Совокупные активы этих фондов составляли почти $180 млрд. Годом позже количество фондов возросло до 98, а активы достигли $237 млрд. На конец 2018 года активы фонда составляли $5,8 трлн. долларов. Герой стал ленендой финансового мира. Он привнес в мир финансов 21 века две главных мысли — «не нужно пытаться переиграть рынок» и «фонды должны зарабатывать вместе с клиентом, а не вместо».

Он все же был прав.

Героя рассказа звали Джон Богл. Компания, которую он создал называется The Vanguard Group. И он был прав.

16 января 2019 года он умер.

Сегодня исполняется ровно год после его ухода из этого мира.

По мнению самого Богла, его главным свершением в жизни стал “возврат взаимности во взаимные фонды”.

— В 1999 году был назван журналом Fortune одним из четырёх «гигантов инвестиций» XX века.

— В 1999 году был награждён наградой имени Вудро Вильсона.

— В 2004 году был назван журналом TIME одним из 100 самых влиятельных людей мира.

— Почётный доктор Принстонского университета, Делавэрского университета, Рочестерского университета, Университета Новая Школа, Восточного университета, Колледжа Олбрайт, Пенсильванского университета, Университета Дрекселя, Университета Иммакулата, Джорджтаунского университета, Тринити-колледжа и Университета Вилланова.

***

«Джек сделал больше для американских инвесторов в целом, чем любой другой человек, которого я знал», — заявил миллиардер Уоррен Баффетт.

***

★4