Блог им. D_G

«Богатый папа, бедный папа» — Роберт Кийосаки. 11 лет спустя

Перечитал “богатого папу” второй раз. Столько воды утекло. )

Даже не знаю с чего начать… Стакан наполовину полон или наполовину пуст?

 «Богатый папа, бедный папа» — Роберт Кийосаки. 11 лет спустя

Конечно сейчас намного легче заметить чем в 20 лет откровенные нестыковки, вымысел, пиар и многое многое другое. И никогда в штатах нельзя было купить никакой дом за 50k $ а на следующий день продать его за 80.) Стоп-лоссы не решают все проблемы биржевиков и единственный и основной бизнес господина Кийосаки –это подобные книги, тренинги, игры и т.д. вокруг этой единственной темы.

Но чёрт возьми! Я убеждён, что стакан наполовину полон. Автор имя нарицательное, продавец №1 во многих рейтингах бизнес книг.


Твёрдо помню что вынес с первого прочтения в 2009:

  1. · Стать богатым легко! Особенно на опционах.
  2. · Квартира, в которой живешь – не есть Актив.
  3. · Надо всегда откладывать деньги, чтобы меньше зависеть от работодателя.
  4. · Чем больше денег, тем меньше стоимость риска. В том плане что можешь позволить себе потерять, а значит можно вписываться в более авантюрные проекты (вроде биткоина), где вероятность успеха относительно невысока, но если выстрелит – вложенный капитал прибавит 1 или 2 ноля.
  5. · Когда покупаешь акцию – риск потерь ограничен нулём, а потенциал теоретически бесконечен. // Значительно позже я узнал про всякие там деревья решений и реальные опционы. А также о таких компаниях как Мечел или Chesapeake Energy – это всё равно что покупка опциона– можно потерять премию (текущую цену акций), но много заработать в случае чудесного воскрешения и решения проблем с долгами.

Всё осталось правдой и сейчас, за исключением “Стать богатым легко” 😁

И особенно нелегко это сделать как раз на опционах. Просто нет лоха который продаст тебе опцион по сильно отличной от математически расчётной цены. Точно так же как и нет лоха кто продаст свою недвижимость именно тебе, классному парню, в 2 раза дешевле рыночной цены. Как и нет заветных курсов по покупке имущества банкротов, космических заработков на тендерах и прочих лёгких способов быстро срубить бабла.

Но вера, вера. Автор за 400 рублей (скидка 10% тут) даёт веру что богатым можно стать! И убеждает он в этом пусть и с использованием сильно приукрашенных “выгодных” сделок. А это дорогого стоит. Ведь едва ли возможно добиться чего бы то ни было в жизни, если не верить, желательно сильно, в то что это возможно и обязательно произойдёт.

 «Богатый папа, бедный папа» — Роберт Кийосаки. 11 лет спустя


А что запомнилось сейчас, в 2020:

1. Приобретайте активы, избавляйтесь от пассивов.

Актив добавляет деньги в ваш карман, пассив – забирает.

Активы:
· Бизнес
· Акции + Облигации
· Недвижимость под сдачу в аренду.
· Авторские гонорары и прочая интеллектуальная собственность.

2. Работайте, чтобы чему-то научиться, а не только ради зарплаты

Как сложно держать это в голове. Даже из моих знакомых те немногие кто работал последние лет 5-10 с похожей мотивацией сейчас имеют результаты значительно лучше среднего.

3. Среди богатых нет никого кто не терял бы деньги. Зато таких очень много среди бедных.

Как точна эта фраза. ) ❝ Как? Ты вложил и потерял на этом деньги? Ну ты и олень! ❞ – примерно такое отношение некоторых знакомых неоднократно приходилось встречать за последние 10 лет. Я давным-давно перестал на это обращать внимание)) А то что чтобы заработать сначала надо потерять – такая логика не всем очевидна.

4. Небольшие знания в разных областях полезнее чем узкая специализация.

О да. Это открытия я сделал буквально в прошлом году. Это действительно так потому что а) сейчас практически не осталось прям совсем уникальных людей б) вы ограничиваете свои возможности и начинаете сильно зависеть от одного работодателя и/или положения дел в конкретной сфере. с) КПД совершенно разный при одинаковых усилиях в новой области и в той где уже хорошо разбираешься.

5. Кийосаки нащупал тему “Богатого папы” и вложил в неё все силы. И продолжает улучшать. Постоянство и фокус – вызывает уважение.

6. Рассказ про “Цыпленка Цыпу”. Камень в огород армагедонщиков.

У многих действительно всегда небо падает.
Если сделка рекламируется на первой странице — вы уже опоздали.
А слушать советы по вопросам от людей, не являющихся по этим вопросам экспертами, оказывается, классика.



Выводы:

Книга помогает настроить своё мышление и взглянуть на некоторые важные вещи под другим углом. Однозначно рекомендую.

 

By Дмитрий

_______________

-> P.S. Подписывайтесь на telegram @anti_invest
★5

но наполовину пустой стакан опустеет совсем, а наполовину полный наполнится
avatar

ves2010

стакан, на самом деле, полный.
Этот стакан заполнен наполовину водой и наполовину воздухом.
нужно смотреть на предыдущее состояние, если ранее был пуст, то наполовину полон, а если был полным, то значит наполовину пуст.
avatar

Vladimir T

Сферический околорыночник.
Книга была хорошо для старта, когда все детство ничего кроме, образно говоря, 33-томника Ленина не видел.

Ну а сейчас смотришь и думаешь — ну и лохотрон.

Но несколько фундаментальных незыблемых истин озвучено. На том книжка и живет.
avatar

Turbo Pascal

Но несколько фундаментальных незыблемых истин озвучено. На том книжка и живет.

Turbo Pascal, именно, вы таки будете смеяться, но для меня (фактически советского инженера/ученого, просидевшего в университете всю перестройку, девяностые и двухтысячные), эта книжка стала откровением. То есть я был не в теме настолько, насколько это вообще может быть возможно. Я вообще в контексте активов/пассивов не думал. Думаю, что таких как я тогдашний еще очень много.
avatar

Аркадий

Аркадий, как мне объяснили ребята, у которых на стыке 80-90 было по паре и более квартир:«да нам и в голову не приходило, что хату можно сдавать»
avatar

shprots

2. Работайте, чтобы чему-то научиться, а не только ради зарплаты

У меня на 100% так)
avatar

Thinker

Вообще-то, в предлагаемых вариантах нет ни одного правильного ответа, т.к. в соответствии с геометрической формой представленного стакана, воды в нем меньше 50%  :)
avatar

Prophetic


....все тэги
UPDONW