Блог им. nnn11

Металлургия, сравнение Северсталь, НЛМК, ММК

    • 06 января 2020, 02:29
    • |
    • NM
  • Еще

Автор: Инвестор об инвестициях
zen.yandex.ru/media/id/5c2c6b70ed659f00ac97d23f/mmk-nlmk-severstal-kakuiu-kompaniiu-kupit-investoru-sravnitelnyi-analiz-5d74e6263f548700ad8b75a4



Главными рисками для интересующей нас отрасли черной металлургии являются:

· Рост мощностей Китая

· Падение курса доллара

· Падение цен на сталь

· Ослабление рубля

· Санкции

Китай является мировым лидером по производству стали, на его долю приходится 50% от всего производимого объема. В 2000-2013 годах экономика Китая активно развивалась и стране нужны были большие объемы стальной продукции, поэтому производство работало ударными темпами. Затем экономика замедлилась, а вместе с ней замедлилось и производство. Сейчас китайские металлургические компании работают на половину мощности, но если в будущем их снова переведут на ударный темп работы с полной нагрузкой это может обвалить мировые цены на сталь и оказать серьезное давление на акции металлургов. Кроме того здесь не стоит забывать и о том, что помимо Китая, на зарубежных рынках компаниям приходится конкурировать и с местными производителями, а они часто находятся в более выгодных условиях так как работают у себя дома.

Как инвестору минимизировать влияние данного риска на свой портфель?

Минимизировать влияние данного риска инвестору поможет рынок компании ориентированной на внутренний рынок. Производство стали в нашей стране мало подчиняется мировым тенденциям, а значит появление на мировом рынке такого крупного игрока как Китай, на нашем внутреннем рынке это отразится слабо, так как страна будет закрывать потребности в стали за счет своих компаний.

Исходя из данных приведенных выше мы видим что наиболее ориентированной на внутренний рынок, а значит менее подверженной риску со стороны Китая является компания ММК, второе место занимает Северсталь.

Падение курса доллара

При текущей политике ФРС, торговых войнах, планах некоторых стран отказаться от доллара и словах Дональда Трампа о том, что необходимо снижать курс этой валюты, есть реальные опасения что это снижение произойдет, а значит компании доходы которых привязаны к курсу доллара окажутся под давлением.

Одно из существенных снижений курса доллара мы видели совсем недавно — в начале 2018 года, тогда его курс опускался судя по графику до 55 рублей и нет гарантии, что подобное или даже более глубокое падение не повториться в самом ближайшем будущем, ведь еще в начале лета этого года цена опускалась до 63 рублей и лишь недавно вернулась к 65.

Данный риск нивелируется как и предыдущий, покупкой компаний ориентированных на внутренний рынок и получающих доход в рублях. Помимо снижения курса доллара есть также и риск снижения рубля, в этом случае давление уже будет оказываться на компании получающие большую часть прибыли в национальной валюте. Снизить влияние курса рубля на портфель помогут компании имеющие зарубежные активы и производство и получающие доход в долларах, для снижения влияния курса национальной валюты на колебания портфеля нам подойдут НЛМК и Северсталь.

Снижение мировых цен на сталь

В случае снижения мировых цен на сталь, под давлением окажется вся отрасль целиком. Наименьший ущерб понесут компании с отлаженными бизнес-процессами, линейкой безальтернативных и незаменимых продуктов, грамотным менеджментом и чуткой ценовой политикой. Наиболее подходящими по этим параметрам кажутся НЛМК и Северсталь.

Если посмотреть список применения продукции компаний, то можно увидеть, что там есть и системно значимые отрасли, такие как электроэнергетика, газодобыча, судостроение, тяжелое машиностроение. кроме того компании выпускают помимо стали и готовую продукцию на которую всегда будет спрос, например крепеж, гвозди, и т.д. В случае снижения спроса на сталь эти виды производств могут улучшить положение дел.

Итоги:

Анализ данного блока показал, что наиболее разумным вариантом для инвестора будет иметь в портфеле акции всех трех компаний, так как это в большей степени защищает его от рисков. Кроме того широкая диверсификация бизнесов компаний по регионам мира позволяет не беспокоиться о каких-то локальных кризисах, так как рост в остальных регионах нивелирует негативный эффект.

Самообеспечение компаний

Еще одним важным аспектом стабильного, устойчивого бизнеса является то, насколько хорошо компания обеспечивает себя ресурсами. Ведь чем лучше самообеспечение тем меньше компания зависит от сторонних поставщиков и рисков связанных с неисполнением ими обязательств и остановкой производства.

Как обстоят дела с самообеспечением ресурсами у компаний из обзора?

ММК самостоятельно снабжает себя 61% электроэнергии, НЛМК — на 53%, Северсталь — на 78%. Для выплавки стали используют уголь. ММК обеспечивает себя углем на 37%, НЛМК — на 100%, а Северсталь — на 65%.

Еще одна польза от самообеспечения ресурсами заключается в меньших издержках, более низкой себестоимости ресурсов. Благодаря этому растет прибыль компаний и увеличиваются дивиденды.

Итоги:

Анализ данного блока показал что наиболее привлекательными компаниями в плане самообспечения являются НЛМК и Северсталь, что касается ММК, то он хоть и хорошо обеспечивает себя электроэнергией, однако самообеспеченность одним из важнейших ресурсов — углем, остается низкой.

Показатели и мультипликаторы

В этом блоке мы проанализируем основные мультипликаторы и финансовые показатели компаний.

P/E: Мультипликатор цена/прибыль позволяет определить сколько лет компании нужно работать с текущим уровнем прибыли чтобы окупить вложенные в нее средства, значения мультипликатора ниже средних по рынку помогают понять что компания недооценена, а если они выше рыночных это говорит о переоцененной компании. Рассчитывается P/E как общая капитализация компании поделенная на годовую чистую прибыль.

P/E индекса: Показывает среднерыночное значение мультипликатора, служит для сравнения с P/E компании. Среднее значение для российского рынка 14

P/S: Мультипликатор цена/объем продаж позволяет оценить компанию именно со стороны получения выручки. Так как выручка более предсказуема чем чистая прибыль рекомендуется использовать данный мультипликатор вместе с P/E. Среднее значение для мультипликатора меньше 2, чем больше он превышает 2 тем больше это сигнализирует о снижении выручки компании. Рассчитывается мультипликатор как капитализация компании поделенная на выручку из годового отчета компании.

P/B: Мультипликатор цена/балансовая стоимость показывает соотношение капитализации компании к ее балансовой стоимости, то есть всем личным активам компании, на его основании можно судить насколько компания состоит из собственных и заемных средств. Среднее значение показателя ниже 2, чем он выше тем большее количество заемных средств в общей капитализации компании, а значит есть риск что компания не сможет обеспечить все долги своим имуществом если большая часть капитализации будет состоять из заемных средств.

EPS: Прибыль на акцию, рассчитывается как чистая прибыль поделенная на число обыкновенных акций, если этот показатель постоянно увеличивается и превосходит прогнозы аналитиков это означает что бизнес компании работает правильно и эффективно, компания зарабатывает больше чем от нее ждут эксперты и может вернуть больше денег акционерам. Теперь проведем сравнение компаний по этим показателям:

  

Итоги:

Итоги анализа мультипликаторов показали что всем трем базовым показателям соответствует только ММК, следом за ним идет НЛМК, а вот у Северстали высокий показатель цена/балансовая стоимость. В целом все компании являются в данный момент недооцененными, так как показатель цена/прибыль находится ниже среднего значения по рынку.

Итоги:

По динамике EPS видно что эффективнее всего работает ММК, так как она чаще достигает целевых значений и превышает их, а прогноз по выручке не был выполнен только один раз. Да EPS имеет тенденцию на понижение, но это вероятно связано с цикличностью бизнеса компаний и не отражает снижение ожиданий на пике продаж. На втором месте по EPS находится НЛМК.

История выплаты дивидендов

Итоги:

Как видно из истории дивидендных выплат все компании на дистанции увеличивают сумму дивиденда на одну акцию, а при сохранении благоприятных условий на рынке стали тенденция к увеличению выплат может продолжиться.

Дивидендные политики

Как правило металлурги выплачивают дивиденды на квартальной основе, условия при которых производится выплата прописываются в дивидендной политике компании.

Дивидендная политика Северсталь:

Текущая дивидендная политика компании Северсталь основывается на следующих принципах:

— выплата дивидендов производится ежегодно, при этом компания будет стремиться выплачивать промежуточные дивиденды при условии, что её текущее финансовое положение будет стабильным;

— при определении размера дивидендов должны учитываться результаты деятельности ПАО «Северсталь» и его дочерних компаний, то есть размер дивидендов может меняться в зависимости от размера чистой прибыли и свободного денежного потока компании и его дочерних компаний;

— в среднесрочной перспективе компания намерена выплачивать дивиденды ежеквартально, средняя сумма которых по результатам календарного года будет эквивалентна 100% размера свободного денежного потока ПАО «Северсталь» и его дочерних компаний, рассчитанного на основе консолидированной финансовой отчетности ПАО «Северсталь» и его дочерних компаний, составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее – «Консолидированная финансовая отчетность»), и полученного за соответствующий отчетный период, при условии, что коэффициент «чистый долг/EBITDA», рассчитанный по Консолидированной финансовой отчетности, будет находиться ниже значения 1.0х, при этом компания может делать корректировку на сезонные колебания оборотного капитала;

— если коэффициент «чистый долг/EBITDA», рассчитанный на основе Консолидированной финансовой отчетности, будет находиться ниже значения 0.5х, то размер выплаченных дивидендов может превысить 100% размера свободного денежного потока ПАО «Северсталь» и его дочерних компаний, рассчитанного на основе Консолидированной финансовой отчетности, за соответствующий отчетный период;

— при условии роста коэффициента «чистый долг/EBITDA» выше значения 1.0х компания переходит к дивидендной политике, предполагающей ежеквартальную выплату дивидендов, средняя сумма которых по результатам календарного года будет эквивалентна 50% размера свободного денежного потока, рассчитанного на основе Консолидированной финансовой отчётности, за соответствующий отчетный период, до тех пор, пока значение коэффициента «чистый долг/EBITDA» не уменьшится до 1.0х или ниже.

Дивидендная политика НЛМК:

В соответствии с действующей Дивидендной политикой дивидендные выплаты определяются в следующем порядке:

· если значение коэффициента «чистый долг/EBITDA» находится ниже 1.0х, сумма выплат должна быть эквивалентна или выше 100% свободного денежного потока, рассчитанного на основе консолидированной финансовой отчетности Общества, подготовленной в соответствии с МСФО, за соответствующий отчетный период.

· если значение коэффициента «чистый долг/EBITDA» находится выше 1.0х, сумма выплат должна быть эквивалентна или выше 50% размера свободного денежного потока, рассчитанного на основе консолидированной финансовой отчетности Общества, подготовленной в соответствии с МСФО, за соответствующий отчетный период.

Размер выплачиваемых дивидендов за каждый конкретный период утверждается акционерами Компании по рекомендации Совета директоров.

Дивидендная политика ММК:

Совет директоров при выработке рекомендаций по размеру дивидендов руководствуется следующими принципами:

— при условии, что коэффициент «чистый долг/EBITDA», рассчитанный по консолидированной финансовой отчетности, будет находиться ниже значения 1.0х, сумма средств, направляемая на выплату дивидендов, как правило, будет составлять не менее 50% свободного денежного потока, рассчитанного на основе консолидированной финансовой отчетности ПАО «ММК», составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности;

— в случае превышения коэффициентом «чистый долг/EBITDA» значения 1.0х, сумма средств, направляемая на выплату дивидендов, как правило, будет составлять не менее 30% свободного денежного потока, рассчитанного на основе консолидированной финансовой отчетности ПАО «ММК», составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Совет директоров при выработке рекомендаций по размеру дивидендов может использовать и другие показатели, кроме свободного денежного потока, рассчитанного на основе консолидированной финансовой отчетности ПАО «ММК», составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. В качестве таких показателей могут быть использованы: чистая прибыль, определенная на основе консолидированной финансовой отчетности ПАО «ММК», составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, или чистая прибыль, определенная на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО «ММК», составленной в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета.

Итоги:

Следует помнить о том, что дивиденды по акциям не является гарантированными и решение об их выплате принимается советом директоров, поэтому инвестору следует внимательней читать дивидендные политики. Так например компания Северсталь сообщает о том, что квартальная выплата дивидендов будет производится в среднесрочной перспективе и не называет никаких конкретных сроков. Поэтому оптимальным решением для инвестора будет опять же покупка акций всех трех компаний, в этом случае даже прекращение выплат от одной из них, не оборвет поступающий денежный поток от данного сегмента экономики.

Общие итоги:

Анализ компаний по различным показателям показал, что у каждой компании есть те или иные недостатки в каком-либо из аспектов деятельности, так например у ММК не очень хорошая самообеспеченность углем, у Северстали высокий мультипликатор P/B, а НЛМК по всем показателям держится посередине. Самым оптимальным вариантом для инвестора будет покупка всех трех компаний себе в портфель, это создаст хорошую отраслевую диверсификацию, нивелирует риски и компенсирует недостатки. Кроме того обладая всеми компаниями инвестор обеспечит себе стабильный поквартальный денежный поток от отрасли черной металлургии и даже если одна из компаний решит отказаться от выплат, выплаты от остальных отчасти компенсируют эту потерю. В случае если компаниям получающим доход в долларах в силу каких-то обстоятельств ( например санкций) ограничат зарубежно производство инвестор также получит от этого выгоду, поскольку оградит себя от конкурентного риска на внутреннем рынке, ведь практически все крупные участники будут у него в портфеле.

По отчетности о снижении показателей сообщила компания НЛМК, но связано это снижение с модернизацией производственных мощностей и есть все шансы, что после окончания модернизации показатели компании улучшатся.

Все данные взяты из открытых источников.

Статья не является инвестиционной рекомендацией, все решения о вложении в ту или иную компанию вы принимаете исключительно сами.



★4
2 комментария
обзор старенький от сентября 2019г. 
avatar
Ремора, спасибо)
avatar

теги блога NM

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн