Блог им. Pyrodjok

Газпром. Инвестор против спекулянта.

Обдумывал мысль Мурманска, дескать трейдерам было не место на рынке в этом году — волы то нет. А вот долгосрочные инвесторы не плохо заработали.

Ну что же, вола упала в первую очередь в самом трендовом активе Si-шке, что действительно сильно отразилось на результатах работы робота: доходность по сравнению с 2018 упала вдвое, но все равно еще очень высока. Упала вола и на Сбербанке, хотя торговые результаты все также хороши. А в оставшиеся дни года Сбер может неплохо вырасти, ведь вверху парочку хаев — полугодовой и полуторогодовой. С хорошими для алго инструментами все понятно, а как же обстоит дело с Газпромом?

 Газпром. Инвестор против спекулянта.
Со 155 рублей с начала года он вырос до 250 на текущий момент, что примерно составляет 61 процент. Да, плюс еще были дивиденды что еще добавляет к доходности 12%, итого 73. Конечно, это круто. Но ведь такой рост мог и не случиться, к примеру в 2018 году курсовая разница получилось отрицательной.

Сравним доходность инвестора с торговлей роботом в 2019.
Газпром. Инвестор против спекулянта.

Глядя на такой график 2019 года хочется воскликнуть: «ОУФАКИНЩИТ!!! Как такое можно вообще запускать??!!». Да все знаю, все знаю я. Но, тем не менее запущено и работает пару лет. И вот почему: принцип алгоритма прост — выход из диапазона и так работают остальные роботы на других тикерах. Работоспособность алгоритма доказана на других тикерах, а значит, для Газпрома лишь надо загрубить настройки, чтобы не впрыгивать по пустякам. В результате получился алгоритм, который с 2015 до 2019 года показывает примерно 15-20% годовых (и это при том, что бот работает только в лонг, а Газпром вообще падал). А в 2019 получился его звездный час. Да, почти вся прибыль обеспечена парочкой сделок, но для «засадного» бота это норма, да и в других годах картина иная.

Газпром. Инвестор против спекулянта.

В результате получаем практически те же 73% при торговле роботом (по результата теста). В реальности же доходность получилась в районе 50% (проскальзывания, комиссии, манименеджмент).

А теперь НО:

1. НО, инвестор работает акциями, а робот фьючерсами (хотя может и акциями). Поэтому спекулянт использует меньший капитал (ну либо использует тот же капитал, что инвестор и получает существенно больший доход за счет плеча).
2. НО, есть проблема с ликвидностью во фьючах газпрома. Есть проблема проскальзывания в точках входа (независимо фьюч или сток). Инвестору сие неведомо.
3. НО, спекулянт может использовать реинвестирование, инвестор же сидит с тем что взял (ну разве что дивы реинвестировать).
4. НО, просадка от первоначально вложенного капитала на роботе 15%, на байэндхолд 30%.
5. НО, и это пожалуй самое главное — это время использования капитала. Инвестор задействует капитал 365 дней в году, робот задействует на 45 сделок по несколько часов. Все остальное время деньги работают на других алгоритмах.

Инвестор может реинвестировать из других доходов.
avatar

А. Г.

А. Г., тогда и спекулянт тоже
avatar

ICWiener

ICWiener,  инвестору проще, не надо думать, когда входить, когда довкладывать.  Если 100 тыс. вложить в индекс Мосбиржи на максимуме в мае 2008-го,  а потом ежемесячно довкладывать 10 тыс., то уже в июне 2009-го инвестор был бы в плюсе, хотя рынок в минусе почти 50%.

Главный выигрыш инвестора — это трудозатраты на единицу дохода: они меньше. Главная проблема — психология, немногие способны довкладывать, когда предыдущие вложения в минусе. 
avatar

А. Г.

А. Г., да это все так. Но когда алгоритмы разработаны, то мне уже тоже не надо думать где входить, хотя надо поддерживать работу инфраструктуры.

Трудозатраты безусловно меньше, но выше риски и ниже доходность на единицу капитала (хотя разрабатывать роботов — мне попросту еще и нравится). Когда я скоплю пару сотен миллионов рублей, то скорее всего тоже стану инвестором.
avatar

ICWiener

ICWiener,  да в алготорговле 90% времени уходит на исследования. Причём их нельзя совместить с другой работой. А инвестором можно быть и по совмещению.
avatar

А. Г.

А. Г.,  ну пока основной доход у меня в другом бизнесе. А как вы относитесь к идее робота — без положительного исхода на истории? Сейчас у меня на том же принципе в песочнице запущен робот на Магните — ждет крупного движняка вверх. Сейчас он работает в микроминус.
avatar

ICWiener

ICWiener,  что значит «неположительного» в Вашем контексте? Если речь о таком, что на одном инструменте на всей истории (!) положителен, а на другом — нет, то я такие не торгую. Если неположителен в ближайшем прошлом на всех инструментах или нескольких, то прекрасно торгую. Вторая причина, по которой я торгую алгоритмы с очень маленькой положительной доходностью — это если они демпфируют просадки других торгуемых алгоритмов. 
avatar

А. Г.

А. Г., первый вариант — на одном инструменте плюсовой, на другом нулевой (т.к. инструмент в стадии падения).

А что значит «Если неположителен в ближайшем прошлом на всех инструментах или нескольких, то прекрасно торгую»? Т.е. работает на 10 годах, но последний в минус?

«если они демпфируют просадки других торгуемых алгоритмов» — это весомый аргумент, но у меня так не получается. 
avatar

ICWiener

ICWiener, в первых двух случаях торгую. 
avatar

А. Г.

А. Г., спасибо, а то у нас вечный спор с коллегой
avatar

ICWiener

А. Г., какой-то плохой пример когда вы можете довкладывать по 10% от депо ежемесячно. 
В жизни было бы так скорее всего — у вас несколько милллионов просело на 50%, а вы можете довкладывать по 10 тыс, что не делает никакой погоды. как быть в таком случае?
А если депо под управлением — не миллионы, а миллиарды? как довложить на минусах?
иначе можно вообще удваивать каждый раз при просадке на 30-50% и тогда вообще стать ахулиардером, но мы же понимаем, что это опять не про реальность, а про влажные фантазии ;-)
avatar

Ilya

Ilya, пример как раз нормальный, потому что миллионы тоже «не с неба упали» за один день. А если таким же образом довложений накапливались годами, то прибыли с  первых вложений и просадки в 2 раза не страшны. Для этих вложений — это уменьшение прибыли, а не убытки.
avatar

А. Г.

А. Г., то что вы описали верно, но это всего лишь частный случай.
в общем же есть масса вариантов, когда человек инвестировал разово сумму с которой потом довливания с зарплаты будут, что слону дробина. но в целом это несущественно, не более чем субъективная заметка с мнением о некорректности довода.
avatar

Ilya

Ilya,  ну да инвестора я всегда говорил, что сбережения надо составлять на 50% «риск» и на 50% «безриск». Если уж я сам, будучи больше 20 лет на рынке, так делал и сейчас соотношение 80% «риск» и 20% «безриск» только из-за разницы в доходностях со временем. А довложения всегда были 50 на 50 и по мере накопления определённой суммы на «безриске». Правда, «риск» у меня — это алготорговля, а не b&h. Хотя понятие «безриска» менялось. До с 1995 до 2002-го я закупал наличную валюту (последняя покупка в сентябре 2002-го — купил евро), потом стал накапливать на депозитах. 
avatar

А. Г.

Есть реальное подтверждение эквити робота?
avatar

vrvr

vrvr, брокерский счет и деньги на нем ))
avatar

ICWiener

Ну, за инвесторов!

avatar

Vlаdimi®

Обдумывал мысль Мурманска, дескать трейдерам было не место на рынке в этом году — волы то нет.
  значит и в следующем тоже, ибо вола и дальше будет падать…
Активный Инвестор, да. Что с этим делать непонятно — хоть края продавай.
avatar

ICWiener

Отлично!
avatar

Павел Град

1. Никто не знает, какая вола быдет в будущем году. 
2. Насчет Шарпа. Полагаю, что Ваша система в основном находится в ауте. При стандартном расчете Шарпа риск считается независимо от того, находится система в рынке или нет. ИМХО, это неправильный расчет. Дни, при которых система на рынке полностью отсутствует, в расчет Шарпа включать не надо.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, трендовые системы в основном и находятся в ауте. Имхо, постоянно стрижет лишь хфт и арбитраж.
На Шарпа вообще не смотрю никогда.
avatar

ICWiener

ICWiener, но в Вашем отчете он есть. Видимо, отчет стандартный и потому малосодержательный.
Люди, которые пишут проги часто не понимают, что нужно на самом деле потребителю, включают туда кучу лишнего и пропускают необходимое. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, это стандартный отчет МТ5 )) У этого робота я и есть потребитель ))  Для меня же самым главным, до запуска бота в песочницу, является график эквити тестировочной доходности. Он может быть совсем некрасивым, как в данном случае, но я же понимаю почему он такой. Другими важными параметрами для меня являются: прибыльность, фактор восстановления, просадка и количество времени, которое используется капитал.
avatar

ICWiener

Люди, которые пишут проги часто не понимают, что нужно на самом деле потребителю, включают туда кучу лишнего и пропускают необходимое. 

SergeyJu, у Вас большой опыт общения с потребителями. Поделитесь пожалуйста, что им на самом деле нужно?
avatar

Sergey_B

SergeyJu, нет, как раз включать нулевые дни надо, потому что в «правильном» Шарпе из доходности надо вычитать доходность гособлиг со сроком погашения до года. 
avatar

А. Г.

А. Г., смотря какую задачу решаем. Если у меня средняя загрузка от системы 10%, я таких систем могу в портфель с десяток накидать. Пожтому меня интересует качество системы, когда она в работе, а не навсегда. Да, и бенчмарк в виде безрисковой ставки я тоже не использую. Он тут   лишний. 
avatar

SergeyJu

Я бы наверно справился с алготрейдингом, все-таки 3 десятка лет  программирую (С/С++/C#/java/python/embedded/backend/ много еще чего...). Но чтобы алготрейдингом заниматься профессионально (как и просто трейдингом, я пробовал), нужно оставить основную работу (и иметь крепкие нервы), которая вообще-то приносит удовольствие. Так что пока инвестирование. Основная работа дает деньги, которые можно инвестировать. Вот если там все накроется медным тазом, тогда почему бы и нет… Кроме того инвестирование предполагает пофигистическую философию по отношению ко всяким кризисам. Ну упало, ну и хрен с ним… Потом отрастет. И отрастает, не одно, так другое… Главное не психовать и не суетиться. Робота написать не проблема, проблема заниматься исследованиями закономерностей рынка. Может быть потом займусь, на 5..10 процентов от депозита.
avatar

Аркадий

Аркадий, могу сказать, что инвестором с роботом быть выгоднее, чем просто инвестором. А сделать робота улучшающий простой байэндхолд можно за крайне короткое время.
avatar

ICWiener

ICWiener, это да, но работы что-то слишком дофига. Программирование из ушей скоро полезет. Нужно эпизодически отключаться от всего этого и просто дурака валять. Роботы приведут к эмоциональному выгоранию. Но на счет этого дела думаю, роботы отслеживающие падения акций действительно довольно примитивны. Вот статистика, исследования и всякие нейронные сети это уже довольно сложно. 
avatar

Аркадий

Аркадий, вот нейронных сетей — не надо. Проще надо быть.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, чем вам нейронные сети не угодили?
avatar

Аркадий

Аркадий, ничего не имею против нейронных сетей. Но по опыту знаю, что для построения торговых систем они плохо подходят. Потому что при очень низком отношении сигнала к шуму они  впадают в грех переподгонки. Из современного ML обнадеживают только случайные леса и бустинги. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, ну тут скорее речь идет не о самой торговой системе, а о поиске закономерностей. 
avatar

Аркадий

Почему то Мурманска интересно было читать, а Вас не очень. МОжет потому что я инвестор на основном ДЕПО. У нас в стране не проблема деньги найти, унас проблема их сохранить и приумножить.
avatar

Павел Пашкин

Павел Пашкин, потому что надо выбирать не интересное, а полезное. На рынке то, что кажется интересным или правильным, обычно оказывается вредной финтифлюшкой. 
avatar

SergeyJu

Проще отдать бабки в д/у робовладельцам, пусть их преумножают ботами…
avatar

Technotrade

Technotrade, да уж лучше самому быть робовладельцем, понимая принцип как это работает. А потом, робовладельцам особо бабки в ДУ и не нужны. Вон uralpro пишет о том, что ему свои-то все не прокрутить, а он на америке хфт-шит.
avatar

ICWiener

Обдумывал мысль Мурманска, дескать трейдерам было не место на рынке в этом году — волы то нет. А вот долгосрочные инвесторы не плохо заработали.

Все верно, но как я уже писал в своем первом посте, ничто не мешает быть и инвестором и спекулянтом одновременно. Держи акции в долгосроке, и спекулируй под залог самих акций на фортсе руками, роботами, ногами, да хоть чем угодно. Разве кто-то мешает этому ???

Подробно тут: => smart-lab.ru/blog/495818.php
avatar

Technotrade

может вола падает по причине роста роботов на бирже — они (роботы) нивелируют её (волу). я новичок (месяц всего на рынке) — поправьте если что не так сказал))
avatar

Raket4ik31


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW