Блог им. z-Exit

О перспективах в паре USD/RUB

Я бы исходил из того что ЦБ ориентирован на таргетирование определенного значения инфляции, соответственно, если ЦБ проявит неотступность в своем намерении, то денежная масса пока прогнозируема. Рубль имеет потенциал укрепляться. Чего не возможно в настоящий момент сказать про USD, в данный момент ФРС обречена печатать деньги, в противном случае возникнет медвежий рынок и сворачивание экономической деятельности и испорченные отношения с Республиканской партией. Скорее всего Трам не хочет быть лузером в своей выборной компании на второй срок, зачем ему обвинения оппонентов, что он политик, который довел страну до кризиса. Очевидно, что республиканцы рассчитывает на второй срок Трампа. Находясь при власти, кризис перед переизбранием будет устраивать только потенциальный политический труп либо полный имбецил. Для всех будет лучше если кризис придется на президента второго срока избрания. От сюда делаем выводы, что ФРС будет печатать доллары как минимум пока Трамп не гарантирует себе переизбрание. Теперь понятно почему Трамп прессует ФРС в своем твитере. Выходит в паре USD/RUB слабым звеном выступает USD. 
       Ну а что далее? Удастся ли нашему ЦБ выдержать свой курс в избранной политике таргетирования высокой инфляции? Если в США случится финансовый шторм, то инвесторам потребуется ликвидность. А это значит что все иностранные вложения в Россию (которые растут сейчас рекордными темпами) буду распроданы, что подорвет курс рубля. Обвалит облигации. Т.е. ЦБ России опять окажется между тремя угрозами, которые уже давали о себе знать в 2008 году.
   1. В результате финансового шторма в США произойдет падение экономической активности в самом США и ряде стран тесной экономической интеграции с США. Падение активности экономик Западных стран приведет к сокращению потребления нефти (заводы которым нужна нефть встали, транспорт, перевозящий товары заводов тоже встал), эта ситуация с нефтью приведет к падению ВВП России, что снизит приток долларов в наш ЦБ. Продавать нефть стало сложнее, притоков долларов нет. Падение ВВП всегда подстегивает инфляцию. ЦБ придется ее таргетировать, ведь Путину обещали, стране обещали и на каждом углу громко кричали. Деньги ранее участвующие в экономике выброшены из экономики, нужно теперь эту рублевую массу как-то связывать. В отсутствии долларов от нефти это головная боль нашему ЦБ, которому придется продавать доллары из своих резервов и скупать свои же рубли. Как вы наверное догадываетесь,  радости для ЦБ в этом занятии мало.
   2. Добавляем новую проблему на фоне затяжной проблемы один, которая так и не нормализовалась (нефть же не подорожала). На фоне падения ВВП эти сволочи иностранцы, которые раньше так радостно инвестировали в Россию, устроили настоящую распродажу накупленных в России активов и требуют свои доллары назад. А все дело в том что кризис в США заканчивается и иностранцам потребовались доллары, в виду двух разного рода потребностей. Она часть иностранных инвесторов во время кризиса действовала не верно и теперь их брокер грозит закрыть по маржин коллу и требует довнести деньги на счет брокера.  Вторя часть инвесторов (более умная часть) желает скупать обвалившиеся в результате кризиса активы уже в самом США. Тем более ФРС взвинтил ставки, деньги в США дороги. В общем иностранным инвесторам деньги ой как нужны. Самое время выводить активы из России. Инвестор с деньгами получит все. В России иностранному инвестору не интересно, падающий ВВП из пункта 1 только подстегивает распродажи.
   3. Раздутый ранее до рекордных значений облигационный рынок начинает падать. Инвестор избавляется от Российских облигаций, а население России видя события пунктов 2 и 3 закрывает депозиты и кошмарит ЦБ в обменниках. 
       Всякий раз когда дело доходит до пункта 3, ЦБ, истощенный отчуждением от себя долларов иностранцам, приходит вне себя от наглости населения, которое навалилось на ЦБ в самый сложный и неподходящий для него момент, когда нужно разбираться с этими проститутками-иностранцами устроившими в России Черную Пятницу в условиях отсутствия притока свежих нефтедолларов. Такая обстановка очень быстро заставит ЦБ решится забить на таргетирование инфляции и избрать проверенный путь избавления от проблем: включить станок и взвинтит в облака ключевую ставку в надежде на то, что население вдруг одумается закрывать свои 5-и процентные депозиты и с радостью переложится в депозиты под 15%, а также в расчете на глупых керри-трейдеров, которые не сразу смогут разобраться, что на полную мощность включен печатный станок (т.к. эти данные ЦБ даст с запозданием).
       В общем какой вывод. Сейчас у нас фаза ноль. Рубль укрепляется, руководство ЦБ расслаблено и выписывает себе огромные премии за успешное выполнение намеченных планов,  а деньги в США настолько дешевы что иностранцы радостно обмазывают себя с головы до пят активами в России. Которые потом с не меньшей готовоностью быстро выставят на продажу в фазе 1. Для ЦБ это будет шоком, так как он никогда не готовится к таким событиям и думает, что иностранцы будут растягивать свой выход из активов на пятилетку. Но этого каждый раз не происходит, иностранцы все как один сделают это одномоментно. Одномоментно сдадут ЦБ все ОФЗ и акции и попросят вернуть назад свои кровные доллары.
       И вообще, раз уж заговорили о паре USD/RUB позволю себе дать вам один совет. Самое лучшее что вы можете сделать это убираться из пары USD/RUB. Простые дроби у которых в числителе и знаменателе стоит валюта (любая) самые сложные для будущих прогнозов. Не обольщайтесь временными успехами, форекс это утопия. Случайность сыграет с вами злую шутку. Вы там все сольетесь рано или поздно. Разумнее чтобы одним из значений в дроби был твердый актив (бизнес как у акции, или товар). Научитесь прогнозировать дроби с единственной валютой, например товары какие-нибудь, золото там, я уверен большинство даже этого не сможет. Только справившись с твердыми активами усложняйтесь до форекса.
★2
данный момент ФРС обречена печатать деньги
на основании денежных агрегатов доллара не сказал бы что фрс увеличивает его массу. наоборот.

а вот у рубля наоборот, масса оттолкнулась.
так что рекомендую смотреть денежный агрегаты чего больше чего меньше.
на сайте цб есть эта инфа.

кризиса в сша может и не быть. а в россии и так идет кризис. или депрессия стабильная.

Ramon Albert Rudolfovich, не достаточно смотреть просто на динамику денежной массы, нужно понимать сможет ли экономика поглотить ее или нет.
Быть может вы бедете удивлены, но условия дикой инфляции могут наступить даже при отсутствии работы денежного станка. Вы будете успокаивать себя глядя в данные на страничках ЦБ, в то время как инфляция в стране будет пожирать ваши активы. А дело все будет в том, что нужно было мониторить не только печатный станок на сайте ЦБ, а еще и падение ВВП. Падении ВВП подстегивает инфляцию ничем не хуже печатного станка. Ведь при сокращении ВВП на рынок будет выброшено то, что печаталось ЦБ годами ранее. Изобилие высвободившихся из обращения денег подстегнет инфляцию и выльется в рост реальных активов. Население побежит по обменникам. Для этого даже не требуется чтобы был включен станок.
Другими словами. Если ВВП страны растет, то растущая денежная масса это гуд, если темп роста денег сопоставим с ростом экономики.
А вот если денежная масса растет на фоне падающего ВВП, то тогда это инфляционный сигнал. Это я очень упрощенно изложил. Ведь по хорошему денежную массу нужно очистить от других влияющих факторов. Например данные полной денежной массы США я считаю так:
М2+депозиты+РЕПО+(ден.база-М1)-(Активы-Казн.бумаги).
Поэтому чтобы беседовать с вами в русле разговора, заданного вашим комментарием нужно, много просидеть и проделать много работы. И такая работа была бы темой отдельного поста. Просто залезть на сайт и что-то там посмотреть для меня не достаточно. 
Как я уже писал выше, прежде чем делать выводы, нужно очистить данные ЦБ от других влияющих факторов и сопоставить их с экономикой страны. Для моей статьи эти данные не требуется. У меня описан стратегический взгляд на ситуацию, а не тактический.
Александр Петров, зачем очищать? там несколько значений. реальных денег всегда меньше чем виртуальных. вирт деньги это вообще считай долговые расписки и их делают сами банки. безналом называется.

по монетизации россия на уровне средних веков с бартерной экономикой. проще обменяться услугами, чем искать деньги для обмена.

и укрепление рубля очень страшное, потому что это чисто кто-то хочет побольше выгрести далларов.
Ramon Albert Rudolfovich, денежная масса который год уже уменьшается… Изымается ликвидность дабы при отсутствии роста ВВП сдержать инфляцию…Даже в таких условиях, опираясь лишь на показатели денежной массы, не даёт полный расклад по курсу национальной валюты.
ivanov petya, пруфани графиком.
Ramon Albert Rudolfovich, 

ivanov petya, ну и где уменьшение? расти начала.
Ramon Albert Rudolfovich, относительно 18 года?? С 16 года М2 и M0 либо практически не изменяется либо снижается относительно предыдущего года.А если сравнить темпы с до 2014 года...
ivanov petya, ну август же ниже чем ноябрь. значит развернулся рубль. и наличных стало больше. явный разворот в плоскости. 
Ramon Albert Rudolfovich, другое дело, что без роста ВВП это обернётся скорее в девальвацию валюты.Исходя из графика-чуть прижали в 19 году прирост, что вызвало небольшое укрепление рубля… А можете чуть пояснить?? Ведь график указывает темпы прироста денежной массы, реальной же денежной массы становится всё больше в единицах.Куда девается вся эта масса, если у населения фактически нет прибавки в зарплатах… Производственная активность(строительство предприятий и развитие среднего и мелкого бизнеса) практически не изменяется который год… То есть количество новых производств практически соответствует закрывшимся.Куда идёт оставшаяся денежная масса?
ivanov petya, Куда идёт
Так торги рублем же выросли вне России. на 30%. 
ну ведь еще есть настоящие деньги, а они по мультипликатору в 1% в резерв, а 99% можно выдать кредит. денег стало быть согласно норме резерва со ста рублей вроде 10 000 рублей получается.

так что массу могут увеличить, снизив нормы резервирования для банков.
все банки создают несуществующие деньги, у нас частичное резервирование.

нормы я скажу что снизили, так же снижение для крупных кредитных организаций. с апреля.

нормы резервирования все на сайте цб.

можно сравнить инфляцию в мексике 2%1.2%, при этом она сходила на низы 2016 года, а рубль почему-то нет. но инфляция рубля выше чем в мексике.
вся инфа на сайтах цент банка мексики россии фрс.

масса доллара падает, и ему не поможет никакая накачка, просто цена доллара возвращается на 1878 год. ставку будут поднимать выше, а инфляция в сша означает новый производственный цикл на роботах. цикл типа был закончен в 2018 г
ivanov petya, теперь на массу доллара посмотри. а актуальный курс рубля это наверное поделить всю валюту на все рубли 
Ramon Albert Rudolfovich, то есть есть прямая зависимость между выпуском денежной массы в России от кредитной политики ФРС, я правильно понял?
ivanov petya, думаю нерезы выходят на укреплении а не наоборот.
Ramon Albert Rudolfovich, поверили в спокойную гавань в России? Вообще в ближайшей перспективе ставлю на укрепление доллара относительно рубля… А там всякое может быть.Ставку понизили-рост инфляции, если конечно не будут изымать рублёвую ликвидность.
ivanov petya, я незнаю.предполагаю что копить доллар или забыть про него вплоть до 2024, хотя при медведеве доллар падал и были самые Жирные года по доходам, а по мне жир был в 2006-07 когда каждый рукастый по 2шке баксов рубил в месяц. 
валюта как страховка если нипеля в долларах, а он подорожал.
либо для плана побега из россии.
ivanov petya, ты за шорт рубля, а пишешь типа масса его уменьшилась.
по рублю есть теория что пока поизда по мосту не пойдут-про доллар и не вспоминать. до нг пойти должны. потом июль вроде очередной закупец будет
ivanov petya, мне кажется что инфляция не зависит от учетки. цб идет вслед за рынком без опережения. а инфляция говорит об росте экономики и горячего времени Делового цикла этого в рф не наблюдаю. 
Последовательность пунктов 1,2,3 неоднократно повторялась в РФ и в случае внешних шоков повториться вновь. Вопрос только когда? Ждем. 
Кирилл Глухов, если ФРС не решится на отрицательные ставки, то скоро. Ну в смысле 1-2 года. Скорее всего Трам не захочет в своей выборной компании на второй срок столкнуться что на него возложат клише, что он политик, который довел страну до кризиса и хочет на второй срок. Находясь при власти это будет делать только полный имбецил и потенциальный политический труп. От сюда делаем выводы о начальной точке кризиса — как минимум пока Трамп не гарантирует себе переизбрание, трамп в свеом твитере уже пресовал ФРС чтобы она печатала деньги. Делайте выводы.
Александр Петров, они могут и не делать  отрицательные — загонят в ноль и продолжать выкупать всякое дерьмо на свой баланс, а если этих денег не хватит — врубать очередное «не куе». Но это до тех пор, пока не начнуть массово валить из американского госдолга иностоанные держатели, не начнется быстрый переход на взаиморасчеты между странами в нацвалютах и другие страны не откажутся продавать амерам реальные товары, если им неинтересно покупать взамен товары американские.  Эти процессы уже начались (кроме последнего), но пока идут слишком медленно.
А это значит что все иностранные вложения в Россию (которые растут сейчас рекордными темпами)

иностранцы радостно обмазывают себя с головы до пят активами в России.


откуда эти утверждения?




avatar

Богдан

Богдан, https://www.vestifinance.ru/articles/121849
Это компании, но не забывайте про раздутый рынок облигаций. Иностранцы их тоже охотно берут на фоне низких ставок у себя в стране (керри-трейдят)
ВВП можно держать на уровнях слабого роста устраивая мегастройки, типа мостов через сибирские реки, очередных дорожных колец вокруг крупных городов, «реноваций», оборонных заказов, реконструкции и стройки новых объектов энергетики — это не проблема. Самое важное я думаю, это профицит текущего счета — то есть превышение притока валюты в страну над оттоком как в торговле (торговый баланс), так и в финансах. Пока есть профицит  — все хорошо. Насчет выхода «нерезидентов» — там в лидерах вложений Кипр, если не ошибаюсь — весьма интересные «нерезиденты», впрочем вполне укладывающиеся в ранее объявленную цб стратегию качественного замещения". Если рублебакс будет стоять на месте, то эти самые «нерезиденты» будут счастливы до соплей имея с офз стабильные 7-8 процентов годовых в валюте. Насчет нефти — учитывая упреждающее ввод новых мощностей амерами снижение квот опек может и не упадет сильно. Да и сланец — это тема на 4-5 лет в отличие от традиционных месторождений.
avatar

Пилат

Скопидом, как думаете на сколько это оперативная мера? ЦБ может разыграть тендер на мегастройку? Вы имеете представление как долго разыгрывать такой тендер? Меры нужны здесь и сейчас, а тендер нужно еще разместить. Прежде чем разыгрывать у подрядчиков тендер его нужно просчитать. Руководство ЦБ может это все делать или ему нужно ехать на поклон к СОЛНЦЕЛИКОМУ? Сколько времени может занять поклон СОЛНЦЕЛИКОМУ? А подготовка проектной документации, размещение тендера и объявление победителя? Ну года за два можно думаю уложиться. А меры, я повторяю, должны носить оперативный характер. Мегастройка, увы, не инструмент ЦБ. И почему вы решили что мегастройка свяжет рублевую массу? Эта же масса находится не в руках государства, а в руках людей. Вдруг в кризисной ситуации произойдет то, что всегда творилось в нашей стране в кризисной ситуации и обладатель денег кинется скупать, доллары, гречу и соль подогревая инфляцию?

....все тэги
UPDONW