Блог им. kachanov

иГРЫрАЗУМа 2019. kachanov. Ноябрь-19

В ноябре я продолжил торговлю «кривой на экспирацию». Метод спорный, но каких-то внутренних противоречий в нем я не наблюдаю. Несмотря на текущие плачевные итоги, считаю, что это скорее показатель качества исполнения, нежели чем принципиальный недостаток этого подхода.

По итогам размышлений я решил, что стартовать лучше не с кондора, который при любом движении (которое неизбежно произойдет), сразу «подставит» одну из ног. Поэтому соорудил спрэд, медвежий.
иГРЫрАЗУМа 2019. kachanov. Ноябрь-19

На движении цены вверх скорректировал позицию, преобразовав её в ратио-спрэд. Но поскольку мой здравый смысл отказывался принимать неограниченный убыток слева, пришлось докупить путов, чтобы ограничить потенциальные потери.

иГРЫрАЗУМа 2019. kachanov. Ноябрь-19

Дальнейший рост цены я сопровождал простой продажей бабочек на текущем страйке, благо времени до экспирации было еще достаточно и такой подход давал устраивающий меня профиль.
иГРЫрАЗУМа 2019. kachanov. Ноябрь-19

В какой-то момент я решил, что количество купленных и проданных опционов превышает разумные пределы для размеров моего счета, хотя загрузка ГО не превышала 25% счета. Кроме этого, глубина провала кривой слева стала внушать опасения. Поэтому перешел просто на сопровождение движения купленным стрэнглом, рассчитывая, что, когда движение остановится, опционы будут иметь достаточно временной стоимости и я чего-нибудь придумаю.

Свое время «Ч»: две недели до экспирации я встретил в такой позиции
иГРЫрАЗУМа 2019. kachanov. Ноябрь-19

Было очевидно, что прибыль мне не светит, а вот каков будет размер убытка вопрос оставался открытым. Конструкцию, которая могла бы вытащить профиль из ямы я не нашел. Поэтому решил опционами и фьючерсом просто поддерживать отрицательную дельту в диапазоне -0,2… -0,5 и посмотреть, что из этого всего получится. К моему удивлению получилось неплохо. Потенциальный убыток категорически снизился, оставляя даже некоторые шансы на получение прибыли, если произойдет откат цены.

Вот такой профиль получился за один день до экспирации.
иГРЫрАЗУМа 2019. kachanov. Ноябрь-19

Увы, но чуда не произошло. 21/11 цену приклеили к уровню 145 и там же благополучно экспирировали.

Итоги месяца получились смешанные. С одной стороны, полученный минус — это всегда неприятно. С другой стороны, я наконец-то довел позицию до экспирации и приобрел новый практический опыт. Тренд был достаточно сильный и я смог провести позицию без каких-то катастрофических последствий.

В процессе дополнительно тестировал недельные опционы с целью защиты/хеджирования края основной позиции. Пришел к выводу, что хеджирование «кривой на экспирацию» проще делать самой кривой, меняя её форму, снижая/увеличивая риски количеством и страйками купленных/проданных опционов. Единственное использование, которое я еще рассматриваю как полезное — покупка слева на расстоянии два-три страйка от текущего для случая резкого обвала цены.

В заключение скан счета
иГРЫрАЗУМа 2019. kachanov. Ноябрь-19

Как то так получилось
Всем удачи










★3
8 комментариев

Статические конструкции противны тем, что цена в среднем уходит от точки старта на величину волатильности. Выскальзывает из под «шапки прибыли» как живая рыба из рук. Только мы не знаем вверх или вниз. И на самом это высказывание даже не означает, что цена обязательно пройдет «минимум 3000 пунктов» до экспирации.

 

Успехов в дальнейшем само-опционо-развитии!

avatar
ch5oh, спасибо
Формально да, метод по сути представляет из себя набор отдельных статических позиций с закрытием по времени (на экспирации). Любая коррекция это не более, чем новая позиция (и/или закрытие части старых), реализующая определенный прогноз. При этом неважно будем мы считать что прогноз нам не нужен или отдаем себе отчет, что от прогноза никуда не деться, он все равно есть.
Пока я вижу, что можно достаточно сильно ошибаться в прогнозе и при этом будет не особенно больно. Но и стабильного прибытка при вольном подходе к прогнозу тоже пока не вижу.
Буду копошиться дальше, пока есть деньги или не появится ясность.


avatar
Можно вопрос, когда вы вносите изменения в конструкцию = вы повышаете % вероятность прибыли этой конструкции? Если да, то постоянно корректируя конструкцию можно прийти к вероятности прибыли в 100%? Грааль или бесконечные комиссионные?)
avatar
Допельгангер, все что я делаю корректируя позицию — это смещаю кривую на экспирацию по ценовой шкале. 
В терминах % вероятности прибыли я не размышлял

Если задаться критерием 100% вероятность прибыли, то как минимум один грааль я знаю.
Продаем скажем колл. При движении цены вниз — не делаем ничего. Если цена идет вверх — допродаем следующие страйки в том количестве, которое необходимо чтобы «шапка прибыли» ушла в положительную зону. И так пока не пройдет экспирация.
Так мы получим вероятность прибыли 100%.
Остается исследовать вопросы: сколько потребуется денег и какова будет итоговая доходность на используемый капитал.

avatar
kachanov, построил модельку, результат получается, если к экспирации будет откат цены. если движение продолжится, поимеем очень нехорошую ситуацию
avatar
Борис Боос, Вы про усреднение продаж?
А условно бесконечное количество денег разве не помогает?

avatar
kachanov, не сильно. в какой-то момент конструкции с неограниченным риском перебарывают конечную премию от продажи. особенно в конце жизни опционов, когда эти премии мизерные.
avatar
Вот это раскаряка получилась. Автора поздравляю с выходом на экспирацию, а биржу и брокера с неплохими комиссионными
avatar

теги блога kachanov

....все тэги



UPDONW