Блог им. cdm

Доступное инвестирование в коммерческую недвижимость

Здравствуйте. Многие здесь ругают недвижимость, я же скажу пару слов в защиту.
Недвижимость как класс активов обладает очень ценным свойством — инерцией цены.
Никому не нужно напоминать движение вниз индекса Мосбиржи 2008.
Замечу что такого рода движение это точно не про цены на квадратные метры.
И падение, и рост идут плавно. При неблагоприятной коньюнктуре у инвестора есть шанс выйти из актива с относительно небольшими потерями или даже вообще без таковых. Естественно речь идет о рублевой цене, зарубежная недвижимость это совсем другая история, лично меня сейчас не интересующая.
Кроме того в отличие от депозитов и облигаций бетонометрам не страшна инфляция.
Руководствуясь этими соображениями я решил часть портфеля разместить в паи закрытого рентного ПИФ от компании Активо.
Если коротко, то ЗПИФ «Активо два» это торговый центр в Долгопрудном, «порезанный» на паи, по которым выплачивается ежемесячный рентный доход.
Процедура приобретения паев не вызовет никаких сложностей у любого инвестора, имеющего опыт работы на фондовом рынке.
Вся инфраструктура понятная: управляющая компания, спецдепозитарий, инвестиционный фонд, пай, поэтому подробнее писать об этом не вижу смысла.
Покупка проходит оперативно и прозрачно, единственный нюанс — это примерно недельное ожидание подтверждение сделки со стороны продавца паев, обусловленная тем, что он должен лично приехать в офис компании. Впрочем менеджер сразу честно предупредил о том, что небольшая задержка возможна и никакой трагедии я в этом не вижу.
Теперь осталось дело за малым — получить первую ежемесячную выплату, ну и конечно же сьездить и наконец посмотреть на торговый центр, владельцем микродоли в котором я являюсь )))

какова же стоимость одного пая?
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, в случае «Активо два» минимальная сумма инвестиций (можно условно ее назвать «торговый лот») около 100 тыс руб. Я приобрел 33 пая по 3041 руб. Вышло 100тыс руб с копейками. Стоимость пая также зависит от того, по какой цене продавец готов с ними расстаться. Если позвонить в компанию, то вам скажут сколько паев есть на продажу и по какой цене…
avatar

Dmitry_C

Dmitry_C, какой размер и периодичность выплат были в последние 3 года?
Виктор Петров, за три года не анализировал, хотя может и стоило)) подробности, в том числе размер выплат смотрел здесь
kspcapital-am.ru/ru/zpif/11/
avatar

Dmitry_C

Dmitry_C, размер моей кишки не подходит под данный проект(после ознакомления).
попахивает пирамидингом и нае....
паев можно продать 10 а можно и мульен… вопрос один, как выйти из этого актива?
avatar

Юрий

Юрий, всё очень просто. Нужно найти того, кто захочет купить =)
Виктор Петров, и это верно, здесь нет биржевого стакана как на бирже, и это одно из неудобств конечно. для продажи нужно оставлять заявку в личном кабинете…
avatar

Dmitry_C

Юрий, быстро выйти не получится, это не ETF (БПИФ). лично у меня на это и расчет — нет возможности мгновенной продажи в квике, значит нет возможности панического падения цены. но это мое ИМХО, я могу ошибаться. тут как говорится каждый инвестор сам принимает решение…
avatar

Dmitry_C

«При неблагоприятной коньюнктуре у инвестора есть шанс выйти из актива с относительно небольшими потерями или даже вообще без таковых»

____

Вы уверены в этом?
Кто определяет цены покупки/продажи?
Как и чем покупатель пая по закону защищен?
avatar

Tomm

Tomm, это мои общие рассуждения по рынку недвижимости в целом, проверенные практикой продажи двух квартир в провинции на падающем рынке в 2016-17 годах. Из одной вышел в ноль, из второй с небольшим минусом.
Цену покупки — продажи определяют продавец и покупатель.
По закону владелец пая защищен так же как и любой владелец пая в ПИФ, тут все стандартно…
avatar

Dmitry_C

какая то шляпа, раскрытие информации на минимуме… о компании информации минимум. я бы не стал так рисковать — думаю что это контора для своих.
avatar

Андрей

Андрей, и это правильно, меру риска каждый выбирает сам. моя толерантность к риску вполне допустила вход на 100тыс. Понаблюдаю, получу опыт, дальше посмотрю развивать ли это направление или оставить как есть. Горизонт инвестирования планирую длительный, ибо квадратные метры как и для большинства россиян, для меня самый комфортный актив)
avatar

Dmitry_C

Dmitry_C, Дмитрий, ради интереса посмотрите платформы типа jetlend.ru/, invest.ozon.ru/ или подобные — там есть возможность размазать риски по многим заемщикам.
avatar

Андрей

Андрей, впервые узнал о существовании таких проектов, спасибо. Но я предпочитаю высокодоходные облигации из списка «Мозговик», и то с очень малым лимитом…
avatar

Dmitry_C

Dmitry_C, каждому свое, я также не вкладываю много в данные проекты. диверсификация великая штука… поэтому яйца по разным корзинкам…
avatar

Андрей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW