Блог им. Boris_Boos

Простенький сравнительный анализ опционов с фьючесами в стратегиях среднесрочной направленной торговли.

Коллеги, всем добра!

В рубрику «Опционы» внезапно упал вал статей касательно опционов, одним из частных поднимаемых вопросов стал вопрос сравнения направленной торговли опционами и фьючерсами. Предлагаю провести простейший графический анализ касательно этих двух вариантов покупки базового актива. В качестве примера предлагаю взять текущий рынок РТС, декабрьская экспирация, текущая цена б/а чуть ниже 145 страйка. Отрабатываем среднесрочную модель ловли движения до 155 000.

В качестве модели принимаем соотношение количества фьючерсов и опционов, которое при достижении ценой б/а значения 155 000 дадут примерно равную прибыль, в нашем случае пусть это будут 15 опционов колл 145 и 10 фьючерсов текущей цены. Рассматриваем вариант одновременного открытия обоих позиций. Профили конструкций на картинках ниже:

Рис. 1 Профиль фьючерсов.

 Простенький сравнительный анализ опционов с фьючесами в стратегиях среднесрочной направленной торговли.

Рис.2 Профиль опционов.

 Простенький сравнительный анализ опционов с фьючесами в стратегиях среднесрочной направленной торговли.

Рис. 3 Сводный сравнительный профиль.

 Простенький сравнительный анализ опционов с фьючесами в стратегиях среднесрочной направленной торговли.

Изучаем полученное.

ГО на открытие позиций – на фьючерсы потребуется в пределах 216 тыс. рублей, на опционы – 63 тыс. При закрытии по цели 155 000 п. обе стратегии принесут примерно одинаковый профит в 105-110 тыс. п., далее – преимущество получают опционы.

Если цена не доходит до этой отметки – профиль фьючерсов неизменен и плюсуют сразу с открытия, профиль опционов при приближении к дате экспирации выходит в положительную зону после 148 000 .

Рассмотрим зону убытка. Максимально возможный убыток по опционам 44 250 пунктов, по фьючерсам неограниченный но начинает превышать максимальный убыток по опционам при движении цены б/а ниже 140000 (около 5000 п. противохода). В случае, если обратное откатное  движение пошло вскорости после открытия опционных позиций, профиль опционных убытков более плавный и позволяет выйти из позиций с меньшими потерями по сравнению с фьючерсом. При приближении к дате экспирации это преимущество нивелируется.

Какие еще тонкости?

— Фьючерсы на РТС можно открыть и закрыть практически мгновенно и по рынку, опционы скорее всего придется покотировать;

— С опционами возможны проблемы в плане закрытия, если они глубоко в деньгах и нет покупателя. Проблема решаемая, можно закрыться синтетикой либо обратным фьючерсом (потеряв при этом остаток временной стоимости);

— Вход фьючерсами скорее всего будет осуществляться при формировании некоей точки входа, опционам такая точность не нужна;

  — Выход по стопу по фьючерсу означает закрытие сделки и стопроцентное принятие убытка, в опционах у нас как правило сохраняются шансы до последнего дня экспирации;

— При работе с опционами нужно поглядывать на волатильность, если на момент открытия она скакнет, стоимость конструкции увеличится и может выскочить за параметры риска (либо может быть обратная ситуация, что наоборот является положительным фактором). Так же, рост волатильности в случае того же обвала рынка может принести дополнительную прибыль по опционам;

— При работе с опционами можно использовать сложные конструкции – спреды, календари, что позволяет в умелых руках уменьшить стоимость конструкции и уменьшить риски. Работа с фьючерсом более проста и линейна.

В завершении предлагаю построить профили по другому критерию — с одинаковой загрузкой по ГО. Давайте увеличим опционные позиции до загрузки в 200 тыс. руб, которая у нас была на фьючерсах. Полученный профиль:

Рис. 4 Профиль опционов
Простенький сравнительный анализ опционов с фьючесами в стратегиях среднесрочной направленной торговли.


Рис. 5. Сводный график
Простенький сравнительный анализ опционов с фьючесами в стратегиях среднесрочной направленной торговли.


По критерию загрузки ГО опционы предсказуемо рвут фьючерсы, их можно набрать намного больше.

Отмечу, что при анализе я использовал элементы именно направленной многодневной торговли, применительно к другим торговым стратегиям нужно моделировать отдельно и результаты будут отличаться.

Ну и в заключение хотелось бы сказать что эффективность применения того или иного инструментария наверное всё-таки больше не в специфике этого инструмента, а в той прокладке, что находится между клавиатурой и компьютером ) – какие модели и подходы отрабатываются, какие параметры риск-менеджмента, психология и пр,. А анализ на уровне «сам я не использую, но у моего знакомого есть друг который утверждает, что данный инструмент – фуфло», который я периодически встречаю,  кажется мне сильно некорректным напоминает один бородатый анекдот:

— фигня этот ваш Вивальди.

-а вы были на концерте?

— нет, но мне сосед Изя насвистел времена года…

 

Торгуйте опционами!

С уважением!

ББ.

★22
теория гладкая, сам бы в институте  ее агитировал, (  если бы на практике профанам бы не был, я … грамотно  пишите, сейчас дискуссия начнется ?
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, данный автор очень толковый. По слогу видно, что он сечет по фене и умеет выделять главное в отличие от сатаниста РУХА666, которому лишь бы что-то накидать для хайпа, даже в теме не разобравшись.

Борис, хорошая статья — легко читается и все по делу
avatar

KarL$oH

KarL$oH, 
даже в теме не разобравшись.

Ключевое словосочетание. 
Мне чудится, что в статье Вы хотели купить 15 колов «страйка 155», а купили 145-е.
avatar

ch5oh

ch5oh, ага, вижу, сейчас исправлю в тексте. куплено правильно
Так как вероятность достижения экстремальных целей довольно низка, а вероятность колебаний на месте значительно выше, то судя по третьей картинке фьючерс значительно выгоднее опционов как в правом так и в левом направлении.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, это моделирование именно направленной торговли, боковик отрабатывается по другому. ну и второе — там фьючерс повышибает по стопам, так что вопросы выгодности тоже под вопросом
Борис Боос, 

фьючерс повышибает по стопам

Судя по тому что максимальный «стоп» опциона начинается уже от точки безубыточности фьючерса, довольно спорное преимущество)

Дядя Ваня СпекулянтЪ, это же не позиция по сигналу монетки. Если правильно понимаю стиль Бориса, он сначала пронзит своим разумом туманы грядущего и для него вероятность достижения целевых уровней за отведенный срок сильно больше, чем если доверить свои деньги слепому случаю (поверив говорящей голове на ютьюбе/в телеке).

avatar

ch5oh

ch5oh, ну если только видеть будущее… )
«Опцион. Доска. Нефть» ©Astrolog


astro777.com/png/CL-lebed.png
avatar

Люфт

Если цена не доходит до этой отметки – профиль фьючерсов неизменен и плюсуют сразу с открытия, профиль опционов при приближении к дате экспирации выходит в положительную зону после 148 000 .
Не мешало бы только добавить, что это наиболее вероятный вариант развития событий. 
avatar

noHurry

Лучше для направленной торговли использовать спреды. Тогда преимущество опционов очевидно.
avatar

FZF

FZF, плз, если на базовый предполагаю, что на 141.000 коснется  ( в недельках 28ноябрьской серии), то лучше спред 1420500 путы купить  и продать 140.000 страйк? или больше прибыль будет, если купить 142.500 страйк....
  сумма порога везде одинакова, но биржа при спреде вроде меньше возьмет…
 выход  из позиции.НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЭКСПИРЫ, А ВО ВТОРНИК, 22 НОЯБ,  ТАМ ВРОДЕ ЭКСПИР БРЕНТ( ОПЦИОНЫ НЕФТИ
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, Если покупаете опционы, то для минимизации возможных убытков нужно продавать более дальние страйки. Купить 142500 и продать 140000
Но можно купить 145000 и продать 142500.
Графически постройте эти позиции и выберете ту, которая больше соответствует вашим ожиданием. При этом продать путов можно чуть больше чем купить, например в соотношении 10:8 или 10:9
avatar

FZF

FZF, да, но я беру за основу, что базовый уйдет на 141.000, то тогда  проданные 142.500 ( будут минус давать, то есть войдут в деньги, а на фьючи я депо уже заранее не оставляю ( не закладываю)...?

  145 страйк если покупать он на " деньгах" там уже маленькая стоимость( временная)… графически вы лучше в квике ( строите  или в оп-шин.ру)  
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, То, что уйдет на 141000 это не факт, а вероятностное событие. По умному (по математически) надо нарисовать профиль позиции и Наложить на него распределение вероятности, которое вы считаете правильным. Та позиция, которая подгребет под себя больше вероятности, та и будет правильная. :)) Но по жизни это делается интуитивно.
график лучше построить в оп-шин.ру

avatar

FZF

FZF, и в чем эта очевидность? За очевидными преимуществами всегда кроются неочевидные недостатки. 
avatar

noHurry

noHurry, Вариантов различных спредов много и их надо рассматривать по отдельности. Фьючерс — это тупая линейная позиция с неограниченным риском, но зато, понятная каждой кухарке :))))
avatar

FZF

FZF, «неограниченный риск» — это очевидный факт, который переоценен, но то, что ограничение «неограниченного риска» будет вам стоить как минимум большую часть вашей прибыли — факт неочевидный и в большинстве случаев недооцененный. Приведите мне какой нибудь пример и посмотрим есть ли там преимущество, которое вам ничего не будет стоить.
avatar

noHurry

noHurry, У меня нет желания тратить много времени на споры. Я 10 лет торговал линейные инструменты на форексе, а потом почти 10 лет торгую опционы. Для меня выбор очевиден…
avatar

FZF

Я в опционах профан, но, допустим, рынок пошел в вашу сторону.Но медленно, очень медленно, со стоянием на месте и долгими проторговками.

В этом случае фьючерс будет так же медленно, но, все же, приносить прибыль.

А что будет с опционом? Я думаю, не взирая на правильно выбранное направление, опцион все равно будет сохнуть и приносить убыток.

павел петрович попов, преимущество в том, что конструкцию можно многократно перестраивать, признав ошибку и управляя риском. Потому что имхо вряд ли можно управлять чем-то еще, даже если ситуация складывается благоприятно)
павел петрович попов, опционная конструкция может дать определенность. Вы точно будете знать что нужно выходить прям щас «на пике цветения» и менять мнение бессмысленно и полюбас невыгодно, вилять хвостом никак уже неполучится и ненужно. Это даже с хреновой выдержкой даст вам определенность и рамки, а значит стратегию. Значение цены нам не подвластно, а вот временные рамки жизни конструкции мы можем контролировать и это важно...  Примитивно повторяя эту свою стратегию вы сможете умножиться и даже удивиться, возможно стратегия с четкими рамками и широкой временной выборкой и будет то что нужно, просто эти рамки нада найти. А гдето игроки линейных активов будут бесконечно менять стратегию на ходу городя убытки и увеличивая ставки, а на опционных форумах «математики» будут брать новые рекорды по сложности своих формул и бреда пытаясь все посчитать)…
павел петрович попов, куча вариантов при таком сценарии..
1 спред,
2 бабочка,
3 дальный купили — ближний продали…
4 кошка(ратио-спред)
разные комбинации..
СИшка сейчас стоит как приклеенная к 64000 в боковике..
Вот такая штука при ограниченном риске, приносит мне немного профита каждую неделю (2-3 или 5тыр) в боковике и принесет много-много профита, если рванет вверх..



avatar

Сергей

По критерию загрузки ГО опционы предсказуемо рвут фьючерсы, их можно набрать намного больше.

для этого не обязательно было столько графиков рисовать, чтобы это понять :)

а еще некоторые брокеры могут под конец сделать ГО купленного опциона равным ГО фьючерса
avatar

meat


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW