Блог им. DoctorNaviSombre

О хедж-фонде Сороса и рекламе Тиньков

Джордж Сорос — тот кто уронил Банк Англии. И его один из самых прибыльных хедж-фондов мира, а теперь семейный фонд — Soros Fund Management, LLC.
Правда торговля у него судя по всему на интуиции, а не жёсткой системности.

История

Джордж Шварц (Schwartz György), родился 12 августа в Будапеште 1930 года в состоятельной семье венгерских евреев. Отец Теодор после военного плена на фронтах Первой Мировой и работал юристом, а затем управлял наследством жены — Элизабет Суц.

Фамилию Сорос мальчик получил от отца, сменившего ее в 1936 году. Наличие средств помогло семье пережить Вторую Мировую войну, избежав преследований фашистов, благодаря покупке отцом фальшивых документов, подтверждающих, что они христиане. Теодор спас не только свою семью, но и многих других венгерских евреев, и Сорос позже писал, что 1944 год был «самым счастливым [годом] его жизни», поскольку он дал ему возможность стать свидетелем героизма своего отца.

Экономику будущий гений инвестиций осваивал в London School of Economics, куда был отправлен отцом через два года после окончания Второй Мировой Войны.

После окончания бакалавриата (1949-1952) будущий финансист переезжает в США, где у отца были связи на Уолл-Стрит.

В 1959 году, проработав три года на FM Mayer, Сорос переехал в Wertheim & Co. Он планировал остаться на пять лет, чтобы собрать 500 000 долларов, после чего он намеревался вернуться в Англию для изучения философии. Он работал аналитиком европейских ценных бумаг до 1963 года.

Теория рефлексивности

В течение этого периода Сорос разработал теорию рефлексивности, основанную на идеях своего наставника из Лондонской школы экономики, Карла Поппера. Рефлексивность предполагает, что рыночные цены часто движимы ошибочными идеями участников, а не только экономическими основами ситуации. Идеи и события влияют друг на друга в рефлексивных петлях обратной связи. Сорос утверждал, что этот процесс приводит к тому, что на рынках возникают проциклические «добродетельные» или «порочные» циклы взлетов и падений, в отличие от предсказаний равновесия более стандартной неоклассической экономики.

С 1963 по 1973 год Сорос был вице-президентом в Arnhold и S. Bleichroeder, и это подогрел его энтузиазм в работе на должности управляющего. Soros Fund Management была основана Джорджем Соросом и его бывшим коллегой из Arnhold и S. Bleichroeder Джимом Роджерсом в 1969 году.

Soros Fund Management

В 1969 году Сорос сформировал фонд, который станет известен как Quantum Fund (фонд, использующий научный подход, с базой в виде финансовой математики). В то время это был один из новых типов инвестиций, впоследствии названные хедж-фонды, которые обслуживали институциональных инвесторов и богатых людей, и которые использовали кредитные плечи — заемные деньги — чтобы делать ставки на акции, облигации, валюты и товары. Quantum с самого начала добился успеха, получая 40-процентную годовую прибыль.

Сорос сделал свою самую известную сделку в 1992 году, когда он сделал ставку против британского фунта. Валюта была уязвимой, потому что ее курс казался неустойчиво высоким по сравнению с немецкой маркой; с британской рецессией, рассуждал Сорос, британское правительство в конечном итоге решило бы, что фунт девальвируется, и не поддержит высокие процентные ставки, необходимые для защиты от спекулятивных инвесторов. Краткая команда Сороса его главному трейдеру, Стэнли Дракенмиллеру, была «давить на уязвимое место». Дракенмиллер сделал это, и в среду, 16 сентября — В Черную среду, как стали затем называть этот день, Банк Англии прекращает свои попытки поддержать фунт. Он быстро опустился до марки, выпал из механизма обменных курсов Европы и банк отступил от стремления к большей европейской интеграции. Эта сделка принесла Соросу $ 1,8 млрд, также есть мнения, что он обрушил Банк Англии используя инсайдерскую информацию, состоя в сговоре с высшим правительственными лицами.

В 2011 году компания управляла активами на сумму 27,9 млрд. Долларов США и занимала шестое место в списке 100 институциональных инвесторов. В июле этого года фонд объявил о планах вернуть инвесторам чуть менее 1 миллиарда долларов к концу 2011 года, чтобы избежать требований к отчетности в соответствии с законом о реформе Дода-Франка и сосредоточиться на семейных инвестициях. В том же месяце главный инвестиционный директор компании Кит Андерсон, покинул фирму и фонд стал частным.

Стратегия

Сорос заработал свое состояние во время кризисов, он является классическим «медведем», то есть играющим на понижение. При этом, у Сороса есть своя собственная стратегия, которую он назвал «теория рефлективности фондовых рынков». Согласно его теории, например, цена на валюту (Сорос любит работать с валютными рынками) складывается, исходя из ожиданий относительно этой цены в будущем, на которые можно оказывать давление, чем, собственно и занимается Сорос. Кроме того, Сорос не занимается долгосрочным инвестированием, его сделки имеют небольшой срок, и носят спекулятивный характер. Помимо этого, Сорос в значительной степени использует заемные средства для своих операций, что также свидетельствует о большой спекулятивной составляющей.

Одним из своих достоинств Сорос считает отсутствие какого-либо определенного стиля инвестирования. В каждой конкретной ситуации он стремится подстроиться под рыночную ситуацию. Так, если 10 лет назад его фонд инвестировал в инструменты валютного рынка, то сейчас большую роль играют промышленные вложения. Кроме того, со временем, Сорос все больше внимания уделяет глобальным макроэкономическим трендам.

Основным методом работы он считает – интуицию, более того, Сорос специально ее развивает. Он работает с гипнотизерами, создает сценарии возможного развития событий, а затем наблюдает, какой из них реализовался. Однако сам Сорос считает себя слабым аналитиком и открыто говорит, что не является специалистом в области ценных бумаг.

Многие пособия по инвестированию советуют не поддаваться эмоциям во время инвестирования, однако, Сорос, говорит, что сейчас, так же, как и много лет тому назад радуется, когда выигрывает и огорчается, если теряет деньги. Очевидно, что Сорос является человеком нестандартного мышления, имеющим собственное уникальное восприятие фондовых рынков, он открыт и охотно делится собственным видением ситуации на рынке, которое описано в его книгах.

Заключение

Стиль Джорджа Сороса лучше всего характеризуется его словами: «Не имеет значения, прав ты или нет. Важно то, сколько вы выиграете, если вы правы, и сколько вы теряете, когда не правы». В одной статье тяжело рассмотреть все его заслуги и неудачи. Узнать больше о Соросе, о его биографии, финансовой и политической карьере, библиографии, к тому же на русском языке и довольно подробно можно здесь.

----------------
По позициям:
BTCUSD — стоп шорта переехал с -12,76% от точки открытия, на -3,71%. Идет хорошо, но сомнения у меня что ливанет ниже 7.000.

ETHBTC — стоп у лонга 2 дня подтягивается, переехал с -6,63%, на +0,28%, условный безубыток.
--------------
Из жизни:
Вижу господин Тиньков и его банк активно продвигают инвестиции в фондовый рынок, наверняка и другие игроки приступили к этому. Причём все это с позиции депозит зло, купи акцию и заработай.
Пока бабушки не начали кричать с лавки «Сынок, дурак, шорти сбербанк!», надо б прикупить индекс на российские акции) он там кстати как, перегрев или самое то? Кто эксперт?
------
П.С. Как я строю свой международный хедж-фонд, исследования, сделки и проблемы на пути, все пишу в своем небольшом телеграм-блоге, буду рад поддержке и советам - https://t.me/drsombre