Блог им. 3XTR

Про AI и кибернетику в прогнозировании рынка

 

«Буржуазная печать широко разрекламировала новую науку — кибернетику. Эта модная лжетеория, выдвинутая группкой американских «учёных», претендует на решение всех стержневых научных проблем и на спасение человечества от всех социальных бедствий. Кибернетическое поветрие пошло по разнообразным отраслям знания: физиологии, психологии, социологии, психиатрии, лингвистике и др. По утверждению кибернетиков, поводом к созданию их лженауки послужило сходство между мозгом человека и современными сложными машинами.»

— Ярошевский М. Кибернетика — «наука» мракобесов. — Литературная газета. — 5 апреля 1952. — № 42(2915). — С. 4.

Самое поразительное, что американские ученые претендовали на применимость методов ко всему чему угодно кроме экономики, а наши дебилы отрицали применимость механистического подхода тоже ко всему чему угодно, кроме экономики. Это было 70 лет назад и сейчас повторяется то же самое. Куча дурачков пытается загрузить в AI минутные бары и родить волшебный алгоритм предсказания рынка. Тогда как крупнейшие американские корпорации, владеющие львиной долей прав и патентов по всем этим технологиям, даже собственные экономические процессы не отдают в управление AI и продолжают платить даже микро менеджерам, не говоря уже о предсказании трендов в глобальном масштабе. История таки реально ничему не учит.



Про AI и кибернетику в прогнозировании рынка



  • Ключевые слова:
  • ML,
  • RL,
  • AI
★1
52 комментария
Странно… Можно для тупых?

Чем обусловлена неприменимость методов AI в экономике?
Он что, с каким-нибудь убогим CRM не справится?
Или мы говорим об AI в части регулирования макроэкономики?

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, да, речь об AI для прогнозирования макроэкономики и рынков
avatar
Cristopher Robin, в СССР не макроэкономику и рынок пытались запрограммировать, а планирование и управление народохозяйственным комплексом. Сложно, но задача-то совсем другая. Тем более, что руками госплан работал и даже отчасти справлялся до поры до времени. Хреновенько, но справлялся. Сейчас корпорации пытаются использовать ИИ для планирования и управления. То есть, что-то разумное в этой идее есть и при капитализме. 
avatar
SergeyJu, запрограммировать рынок и планирование народного хозяйства на мой взгляд это одно и то же. То, что ручной госплан работал, это была заслуга КГБ и железного занавеса, ничего иного. То что сейчас корпорации пытаются использовать ИИ для управления это видимо ваша байка. Ничего разумного в этой идее нет, тем более на открытом рынке.
avatar
Cristopher Robin, ставить знак равенства между рыночной и плановой экономикой, и, тем более,  между экономикой в целом и работой госплана неправильно. Сводить же работающие бюрократические структуры к всего-навсего к штыкам совсем неправильно. Это был реально работающий механизм. Как все бюрократические механизмы, неуклюжий, но вполне инерционный. 
avatar
Какой факультет был создан в МГУ в 1970? Какая кафедра на этом факультете обозначалась цифрой 9? Кто такой Мальковский?
И не надо хулить советскую науку, в ИИ она была на передовых позициях в мире.
avatar
По, более того, уже в 1978-м я читал в журнале «Коммунист» статью о том, что ИИ должен решать серьезные задачи в планировании социалистического строительства и регулировании рынка.

Тогда мне это казалось фантастикой и восторженным бредом энтузиастов.
А в начале 2000-х я создал уникальный перцептрон и понял, что создание ИР(!) и искусственной жизни — вопрос недолгого времени и законодательных решений.

П.С. Также мне стало понятно, что самоуничтожение человеческой культуры неизбежно…
avatar
Йоганн, кретин, я об этом и написал, что в совке хотели использовать ИИ для планирования и регулирования рынков — единственная задача, где оно не работает. Зато все, для чего оно предназначено и работает, отбрасывалось и отрицалось.
avatar
Cristopher Robin, Вы пишете о том, чего не знаете. 
В совке маркисты чудили, а люди работали. И методы ИИ разрабатывались и военными, и геологами, и врачами. Хотя бы то, что сейчас называют машиной опорных векторов, было придумано Червоненкинсом и Вапником. Их первая статья на эту тему вышла в 1971 году. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%92%D0%B0%D0%BF%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%B0

avatar
SergeyJu, вы плохо читаете. Написал же черным по белому, что применять в прикладных сферах втч геологии и медицине это все можно и нужно, оно для этого создавалось. Просто поразительно, люди воспринимаю текст как набор слов-тегов, не способны вычленить основную мысль, если рядом есть слова раздражители.
avatar
Cristopher Robin, а Вы прочтите сами, что написали, про амеров, которые применяли в прикладных местах и наших дебилов, которые применяли только к экономике. Ну бред же!
avatar
SergeyJu, да нет, не бред, реальность.
avatar
Говорят раньше было выгодно применять индикаторный теханализ. А почему? Компьютеры подключенные к бирже были далеко не у всех. И простые скользяшки рубили бабло. Теперь у каждого есть комп, смартфон и выход в инет. И скользяшки больше не работают.

С ИИ будет тоже самое, по крайней мере, пока его не поставят на квантовый комп. И который опять-таки будет далеко не у всех… временно по крайней мере.
avatar
Интересна реакция зам. министра радиопромышленности СССР… на предложение о выпуске этого компьютера. «Ребята, хватит заниматься ерундой! Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!».

На дворе стоял 1980 год.

© интернет
Aгaп Cмит, 


То есть по-вашему, кибернетику критиковали либералы, а на самом деле она очень даже двинула вперёд науку? 


Кибернетика возникла на основе современного развития электроники, в особенности новейших скоростных счётных машин, автоматики и телемеханики. В отличие от старого механицизма XVII—XVIII вв. кибернетика рассматривает психофизиологические и социальные явления по аналогии не с простейшими механизмами, а с электронными машинами и приборами, отождествляя работу головного мозга с работой счётной машины, а общественную жизнь — с системой электро- и радиокоммуникаций. По существу своему кибернетика направлена против материалистической диалектики, современной научной физиологии, обоснованной И. П. Павловым, и марксистского, научного понимания законов общественной жизни. Эта механистическая метафизическая лженаука отлично уживается с идеализмом в философии, психологии, социологии.

Кибернетика ярко выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения — его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в орудие производства и орудие войны. Вместе с тем для кибернетики характерна империалистическая утопия — заменить живого, мыслящего, борющегося за свои интересы человека машиной как в производстве, так и на войне. Поджигатели новой мировой войны используют кибернетику в своих грязных практических делах. Под прикрытием пропаганды кибернетики в странах империализма происходит привлечение учёных самых различных специальностей для разработки новых приёмов массового истребления людей — электронного, телемеханического, автоматического оружия, конструирование и производство которого превратилось в крупную отрасль военной промышленности капиталистических стран. Кибернетика является, таким образом, не только идеологическим оружием империалистической реакции, но и средством осуществления её агрессивных военных планов




avatar
Kot_Begemot, прямо пророчески все написано. Человек — дорогое удовольствие.
avatar
ch5oh, почему же, если человек, как известно из кибернетики = машина?
avatar
Kot_Begemot, потому что человек будет устраняться из цепочек создания стоимости. И дальше тоже можно сделать выводы. Но не на СЛ, конечно.
avatar
Идея ИИ проста как палец. В основе — матмодель, построенная по статданным. В процессах, определяемых решениями людей. человеческой психологией, такие матмодели годятся для «объяснения» прошлого, но не имеют той предсказательной силы, что матмодели в естествознании.
«Why Economic Models Are Always Wrong» Scientific American.
Экономистов и прочую шушеру это ничуть не смущает. После каждого провала их предсказаний они просто подстраиваются на новую статистику (калибровка) и предлагают новую, исправленную модель.
Суть ИИ в том, чтобы скрыть эти регулярные провалы бесполезных матмоделей и поставить их перекалибровку на поток.
Такой подход ничуть не хуже (и не лучше) принятия решений бросанием жребия. Так же формально, например, кадровики заполняют вакансии по конкурсу дипломов, не озадачиваясь профессиональными навыками.

Сбербанк разгоняет шумиху ИИ, чтобы получить добавку из казны. В США — почти то же самое. Только деньги фирмам, рекламирующим ИИ, поступают не прямо из казны, а через вкладчиков, которые ближе всего к водопаду дармовых денег ФРС.
avatar
Rostislav Kudryashov, совершенно верно. Мало знать метод, надо знать границы применимости метода. ML на рынке работает, но работает совсем не в тех условиях и не с теми данными, которые лепят авторы соседних топиков.
avatar
Сейчас ряд успешных стартапов из долины используют его — понятное дело в каких-то стандартных применениях, где этот AI просто работает как некоторый классификатор или распознаватель типовых ситуаций. Начали этим грешить всякие там CRM/ERP
avatar
cfree0185, так это прямая задача AI — классификация и сегментация по нечетким критериям. Раньше эта тема с fuzzy logic была в моде, а сейчас железячная часть подтянулась и все переключились на AI

avatar
sergeygaz, на блохчейн переключились, на блохчейн ©
avatar
sergeygaz, нечеткая логика была хайпом, а реальными методами тогда были всякие регрессии и то, что сейчас называют наивным байесом. 
Кстати, вспомнил, зачатки того, что можно отнести к распознаванию речи можно найти в романе Солженицина про шарашку. 
Задача классификации имеет почтенный возраст, восходит как минимум к Линнею. Распознавание образов помоложе… но уже при разработке радиолокаторов её ставили. Возможно, и раньше.
avatar
SergeyJu, для всех этих методов нужны большие вычислительные возможности и большие наборы статистики. То, что появилось вот-вот только сейчас.
avatar
Cristopher Robin, расскажите, какие такие вычислительные мощности были у Линнея. 
Я видел людей, которые В УМЕ решали дифф. уравнения. Я сам пользовался лог. линейкой, крутил ручку арифмометра  и краем коснулся методов вычислений докомпьютерной  эпохи. Не надо думать, что у наших предшественников не было способов строить регрессии или приближать то, что сейчас точно считают на компах, ценой миллионнократно возросших объемов. Тем более, что компы наши быстро наловчились создавать и использовать. Бэсм-6 при создании была быстрейшей в Европе и не много уступала CDC. 
avatar
cfree0185, это все таки микроэкономика, там еще есть какая то логика и классификация, а нечеткость может быть не врожденным пороком и следствием нехватки данных. Чем меньше бизнес, тем шире в нем возможности АИ, втч потому что кадровый состав таких бизнесов зачастую не очень высокий и позволяет АИ успешно конкурировать.
avatar
Куча дурачков пытается загрузить в AI минутные бары и родить волшебный алгоритм предсказания рынка

Ну вы-то, конечно, не дурачок.

Рыночные данные не являются белым шумом и поэтому имеют статистически прогнозируемые последовательности. Корень этого тоже понятен — это человеческая психология, психология толпы и некоторые технологические нюансы.
AI это просто отличный мат.аппарат для определения микро-трендов.
Но не панацея, да. Это просто перфоратор на замену ручной дрели.

крупнейшие американские корпорации, владеющие львиной долей прав и патентов по всем этим технологиям, даже собственные экономические процессы не отдают в управление AI

Это потому что экономические процессы корпораций, как бы крупны они не были, просты как три копейки. А вот банках и финансах AI используются на полную катушку, особенно для просчета рисков.

avatar
sergeygaz, «экономические процессы корпораций» не внутри корпораций, а там же, где «экономические процессы» банков, — в мировой экономике.
avatar
sergeygaz, вот вы именно тот дурачек, о котором я писал. Для тебя рынок именно что является белым шумом. Для банков тоже.
avatar
Наш мозг это по-сути обученная нейронная сеть.

Вы утверждаете, что человеческий мозг (допустим нейронка типа А), невозможно превзойти искусственно-обученной нейронкой (типа Б). А в чем разница? На сегодняшний день только в мощностях, но это вопрос времени.
avatar
Dmitryy, какая разница чем составлять госплан, искуственной нейронкой или естественной? Оба варианта тщетны. Какая разница чем прогнозировать рынок? Оба варианта бесполезны. Просто поразительно, вынужден признать, что мне не удалось донести свою мысль в посте, все пишут комментарии о чем-то своем. 
avatar
Cristopher Robin, у всех разные компетенции, тут тяжело быть понятым с первого раза. Но я думаю Вас понял, прогнозы в принципе не имеют смысла.
avatar
Dmitryy, я думаю применение AI для анализа микроструктуры должно быть так же эффективно как применение AI в микроэкономике. Условно говоря, как расставление продуктов на полках супермаркета. Но что то я не вижу чтоб кто-то анализировал микроструктуру.
avatar
конечно лучше сидеть в трусах в графики «втыкать» под пивко, «смысл рынка» понимать
avatar
Aгaп Cмит, не знаю даже. уровень моей компетенции не позволяет мне судить о нечто «кибернетика». Но даже если бы уровень моей компетенции был выше, мало вероятно, что я бы смог как-то выделить здесь либералов, которым почему-то это кибернетика не нравилась из-за её нестыковок с диалектическим материализмом.
avatar
Aгaп Cмит, в Союзе ей не занимались. В Союзе занимались АСУ -АВТОМАТИЗИРОВАННЫМИ СИСТЕМАМИ УПРАВЛЕНИЯ и ЭВМ  — ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ.

Кибернетикой в Союзе было заниматься запрещено лет за 50 до появления первых калькуляторов и самого слова «кибернетика», потому что ещё лет за 200 до образования СОЮЗА, когда в Америке ещё было рабство, кибернетика была низвергнута как философия науки и философия истории вместе с иными фатализмами.

А либералы не могли критиковать «кибернетику» — если в основу либерализма положена именно она — «экономический человек», «естественное право» и т.д. 



 
avatar
Kot_Begemot, я забанил этого человека, ему лечиться нужно.
avatar
Eugene Logunov, я думаю, это вопрос философии. Человек не создает музыку или стихи не из ничего, это новые сочетания чего-то услышанного, прочитанного ранее. Когда-то кто-то услышал пение птиц, звук падающих камней, у кого-то удачно получилось воспроизвести эти звуки, кто-то нашел ритм который всем понравился, кто-то оттолкнулся от его произведения и создал своё. Таким образом обучились дальнейшие поколения нейронок.
avatar
Dmitryy, так модель эволюции не строится. В философии Л.Фейербаха был достигнут предел такого подхода и потому, на смену теорий «пересборки из старых кирпичей» пришла религия. Бороться с религией помогла, как ни странно, теория Дарвина, но не потому что она имеет какое-то отношение к биологии, а потому что объясняет эволюцию в новые состояния из старых путём приспособления к некоторой изменяющейся среде.  В постоянных условиях, ту силу, которая заставляет кирпичи пересобираться в новые формы и сущности, старой философии так обнаружить и не удалось и получалось, что если y=f(y), то y это просто константа, в лучшем случае — синус или тупо растущая функция. Но человек это всё же не большая амёба, а общество — не просто сумма многих человеков.


Это просто из истории философии и в тему поста.  
avatar
Eugene Logunov, интересно, а почему искусственная нейронная сеть окажется неспособна ставить себя на место других, если это просто задача классификации состояний/отношений.

Вот, например, при игре в покер нужно ли уметь игроку ставить себя на место другого игрока? А при продаже волатильности? Не могу сказать, что NN это тот метод который у меня прижился, потому что мой AI никогда не имел ничего общего с NN, но думаю, что как раз с этой задачей NN успешно справляется. По крайней мере, последний успешный покерный Бот был реализован на NN.

С ответом на этот вопрос тесно связана и вторая задача — может ли NN создавать что-то новое? Если NN способна изобрести стратегию игры, то почему она неспособна, вдруг, придумать музыку? В школе, помню, мы трейнили сетки-композиторов и так себе у них получалось...

А вот первый вопрос действительно интересный, потому что умение человека ставить себе цели находится под очень большим сомнением. С одной стороны, как известно, существует психология, анализ, культурология и прочее, с другой стороны — упомянутый выше современный материализм, предполагающий человека и, особенно, его цели, идеалы и пр.  функцией от общественного характера производства.
avatar
Пацаны, каменты я ещё не прочитал. Но на всякий случай скажу, что Кибернетика — это устаревшее название науки об управлении. И больше ничего. А насчёт диалектического материализма, я хоть пёрни не могу понять как кибернетика ему противоречила. В совке было много странных идей. Но потом всё равно пришлось микросхемы у амеров тырить. Всю 74-ю серию под чистую скопировали.
К155ЛА3 форева!
avatar
 

avatar

теги блога Cristopher Robin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн