Блог им. Senator_from_Alabama

Споры о золоте. Смысл физического золота.

Всем привет!
В последнее время все чаще и чаще наблюдаю споры по поводу целесообразности вложения части средств в физическое золото. Меня искренне удивляет, что большинство споров идет вокруг того, как при наступлении глубочайшего кризиса/войны/полного писца (нужное подчеркнуть или добавить свое) человек будет бегать по городу и пытаться обменять часть своего золотишка на что-нибудь (хлебушек/патроны/спички). 
Мое мнение таково: ясен пень, что если вы кинитесь в самый разгар ж… пы обменивать свое золото на что-то, то вы в лучшем случае приобретете лишь самое необходимое для жизни (да и то на какой-то определенный срок). Если очень утрировать, то какова цена литра воды в пустыне для изнывающего от жажды бедняги? Что-то мне подсказывает, что он отдаст последнее. Будь то 100 граммов золота или целый мешок золотых монет.
Суть сохранения в физическом золоте (под физическим золотом я, прежде всего, подразумеваю ликвидные золотые монеты) заключается в том, чтобы перенести свой капитал через смутные времена. Только так и никак иначе. Конечно, если в тяжелое время вы сможете выгодно обменять свое золото на активы по выгодному курсу, то стоит это сделать, но такие возможности скорее исключение. 
Иными словами, если ваш прадед или пра-прадед позаботился о своей семье и сохранил для будущих поколений несколько золотых монет, которые не были проданы во времена войн, голода, смены правящей элиты и других кризисов, то сейчас можно смело утверждать, что хоть какая-то частичка капитала сохранена. Кстати, одна золотая монета 10 рублей Николая II на сегодняшний день равна примерно 80% медианной зарплаты по стране.

Итак, к плюсам вложений в инвестиционные золотые монеты можно отнести: 
1) Довольно-таки ликвидный инструмент со спредом 3-7%(у монетных дилеров).
2) Не жалко в случае чего сдать по цене лома (т.к. их цена немного выше цены металла). Такое может случиться, если вы, например, исцарапаете монету.
2) Очень сложно встретить подделку (например, поддельных Георгиев Победоносцев никто и никогда не видел). Монету из 999 пробы очень сложно подделать, если покупатель знает ее вес и размеры. Слитки можно подделать вольфрамовыми стержнями, но мелкие монеты еще не научились делать из вольфрама (он не поддатлив для чеканки);
3) У инвестиционных монет нет нумизматической ценности, что также позволяет не переплачивать большую премию к цене металла.

Я сам не являюсь фанатом сохранения (заморозки на долгие годы) капитала в золоте, т.к. еще только в самом начале своего инвестиционного пути и на данный момент акцентируюсь больше на акции (да, я не боюсь кризиса),  но потратил достаточно много времени для изучения этого вопроса и считаю, что люди, сохраняющие хотя бы 50-100 тыс. рублей в инвестиционных монетах, тем самым покупают хедж от полной потери капитала на рынках бумажных активов.

теги блога Сенатор из Алабамы

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн