Блог им. Boris_Boos

БОТ / иГРЫрАЗУМа-2019. Задай свой БОТ-вопрос участнику Sergey Pavlov.

Коллеги, всем добра! В нашей сегодняшней рубрике вопросов конкурсантам Sergey Pavlov.  Участник заявлен в номинации БОТ,  работал на двух счетах, насколько я понимаю, разделенным по торговым стратегиям, на данный момент работает только на основном. Многим памятен тем, что вел статистику и формировал отчетные блоги по прошлогоднему конкурсу игр.

Статистика по изменению сумм по счету:

Рис. 1 График изменения суммы на основном счете. Ввода-вывода средств не проводилось, график один.
БОТ / иГРЫрАЗУМа-2019. Задай свой БОТ-вопрос участнику Sergey Pavlov.


Стандартный пул вопросов:

1. О себе. Произвольно, можете дать ту информацию, которую посчитаете нужной – возраст, образование, сфера деятельности, как и когда попали в трейдинг, как проходило обучение, опыт работы, на каких рынках работаете, рабочий инструментарий, программное обеспечение, любая другая информация по желанию.

2. Непосредственно по торговле. Основные инструменты, которыми работаете – акции, фьючерсы, опционы и т.д., на каких тикерах – нефть, Ри, Си и пр.

3. Какие рабочие стратегии и идеи используете – трендовая торговля, от уровней, пипсы и пр.

4. По каким признакам определяете момент для входа.

5. Как определяется момент для выхода.

6. Какие параметры риск-менеджмента.

7. Использование программного обеспечения – терминалы, роботы, проф. программы.

8. Какие торговые идеи попробуете развить в планах.

 

Просьба изначально ответить по формату опросника, далее – традиционное общение в комментариях в свободной форме.

 

Торгуйте опционами!

С уважением!

ББ

★3

Насколько понимаю, «основной счет» Вы работали от покупки опционов?

Удалось ли совершить невозможное и перейти на светлую сторону? Что мешает?

avatar

ch5oh

ch5oh, я искренне старался первую половину конкурса, исхищрялся и так и этак, но темная сторона всё равно взяла верх.
avatar

Sergey Pavlov

1. Торгую на реальных деньгах с весны 2008. Торгую на свои и не только. Торгую в плюс. Внерыночных доходов не имею. Несколько лет назад пережил Христа. На сегодня только мосбиржа.
2. Самое ликвидное, что есть на мосбирже. Изначально фонда. Она у меня получается хорошо, там всё тупенько торговля самых ликвидных бумаг по тренду. С 2014 года расширился до фьючерсов, думал на них сделать большую ставку, но по итогам 2016-2018 они у меня плохо сыграли. В 2016 +23%, потом +0,5%, потом -13 в 2018. Итого всё усреднилось и получилась фьючерсная доходность ничего мне пока не дающая в сравнении с акциями. Последние три года я начал торговать опционами. Сейчас как раз три года позади и я нащупал свою стратегию.
3. Поскольку я адепт бэктеста, то с опционами я долго возёкался как в них всё просчитать максимально близко к реальности, чтобы этим расчётам доверять. Что-то получилось. По стратегиям всё просто. Бэктест означает, что для меня важна закономерность, которая живет из года в год, т.е. бэктест я делаю с лохматых годов. Из самого общего, что я обнаружил для опционов, я почти всё опубликовал на смартлабе. Одна из самых грубых закономерностей, из которой следует стратегия, это переоценка опционами своей справцены. Следовательно, у постоянного продавца есть регулярное преимущество. Но как его реализовать и не слиться — это уже к бэктесту.
На текущий момент остановился на продаже с приведением дельты к допустимому диапазону. Кому интересно — на основном конкурсном счете октябрьский рост РИ я просидел в проданных опционах, один лишь раз у меня был куплен (с убытком) 140-й кол РИ.

Про второй конкурсный счет. Там я хотел проверить возможность реплицировать купленный опцион через БА, наращивая экспозицию линейно и квадратично. Это приятнее в идее было тем, что, во-1, могу купить опцион дешевле, чем через опцион, во-2, могу это сделать и на сбере и на газпроме. В итоге всё лажа. Проскальзывания съедают всё. Забросил эту затею.

Софт свой и не свой.

В планах по опционам дисциплинированно исполнять стратегию, которую я нащупал. Больше ни одной пробной и лудоманской сделки.

avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, а как вы рассчитываете риски покупки/продажи? С учётом цены опциона, с учётом волатильности, волатильности волатильности или берёте долгосрочную константу?
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, уточните, риск чего вы имеете в виду?
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, вы говорите, что ваша задача — остаться в живых. Чтобы её решить нужно как минимум иметь представление о рисках, которые вы на себя берёте ввязываясь в игру. Риск можно считать по разному. Понятно, что риск для игры на ЦС будет пропорционален сигма, некоторой загадочной сигма.

Эту загадочную сигма можно оценить как минимум из НV_local, из IV_local, из HV_global (10 лет, например) и т.д. Можно оценить с учётом волатильности волатильности или ещё как, например прямо из цены опциона.  Это происходит потому, что для броуновского движения известно, что опцион должен стоить ровно 0.798 * сигмы RV*. 

Соответственно, когда вы продаете такой опцион, то вы знаете заранее, что  на заданном времени до экспирации вы можете потерять столько и столько с такой и такой вероятностью.


avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, вы спросили лучше, чем я отвечу.
Ну вот смотрите. Я строю оценку справцены опциона. В принципе любого страйка, но интересен ЦС. У меня есть оценка по монте-карло, есть оценка как коэфф на волатильность, потому что от ЦС БА в среднем убегает на корень из времени на сигму. Там не совсем корень как оказалось. С учетом этих поправок получаю коэффициенты и модель. В итоге могу получить число, сравнить его с тем, что есть в стакане, чтобы представлять, на сколько я могу дороже продать. Моя оценка хорошая тем, что я её отбэктестил вдоль и поперек, посмотрел, сколько теряется в апреле 2018, в марте 2014, в 2008 и в 2011 году. Итого вывод. С плечами торговать нельзя. Исходя из бэктеста я могу примерно оценить вероятность 20-30-50% дродауна и выбрать подходящее плечо. 

Ну и есть два сценария: 1. Мы продаем до экспирации и терпим без ДХ. 2. Мы продаем больше и постоянно делаем ДХ. 

Для меня ключевое простейшее уравнение:
финрез на экспирацию = премия проданного страйка — насколько уйдет БА от проданного страйка. Прелесть такой конструкции для бэктеста в том, что всё можно просчитать без ошибок, если не ошибиться в вычислениях типа 2*2=4.

avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, понятно, то есть вы учитываете риск константой.

Я тоже тестирую свои опционные оценки (ну, вы знаете) и пока пришёл к выводу, что они не так уж и хороши с учётом правок на плавающий риск.
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, да, в этом смысле получается, что константа. И я пока не представляю, из каких объективных соображений сделать этот риск плавающим, чтобы не «обосраться» в критические дни для рынка. Поэтому делаю бэктест, чтобы понимать величины дродаунов и вероятности.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, если в лоб, через цену опционов не получается, то у меня идей больше нет.
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, идея в том, чтобы использовать другие данные, внешние по отношению к ценам БА и опционов. Неценовые данные.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, это для определения премии, а вам ещё нужно определить риск. Я же не говорю, что нужно прям из IV считать, но просто если это не работает, то и более сложные методики вряд ли заработают.

У вас-то Шарп игры какой?   ( IV-RV*) / IV 
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, я попроще подхожу. Есть ценовой процесс, я его исследую, нахожу отличие от чистого GBM. Дальше проверяю, что будет, если я буду делать так-то и так-то. Далее делаю на это ставку, проверяю, каковы отличия от модельных расчетов. Если расхождения некритичны, значит и выводы на всей выборке более-менее достоверны, а там я и риски и премии имею возможность оценить. Я понимаю, что вы хотите услышать, но мой ответ: никак.  Я не знаю, как из пальца высосать будущее.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, подскажите, пожалуйста.
Уже не в первый раз встречаю утверждение, что торговать опционами с плечами нельзя.
Как это рассчитать?
Например, есть фьючерс SiZ9
Допустим, центральный страйк сейчас 64000
На нём продают недельные опционы пут по цене 264 руб. при цене БА 63912

Какое количество таких опционов можно продать на 1 млн. руб (условно, можно на любую сумму), чтобы получилось «без плеча».

Делить 1 млн. на 63912 (условно, не продавать больше 15 штук)? Или на цену опциона? Или на его ГО?

И как будет отличаться количество проданных опционов при продаже с дельта-хеджем и без него?

Алексей Теперев, сколько на споте сможешь купить, столько и «без плеча»..
1млн. примерно 15тыр. долл.на споте… Это 15шт. фьючей или 15шт. проданных опционов…
avatar

Сергей

Сергей, большое спасибо. Примерно так и думал. Но с таким подходом, хотя риски и не большие, конечно, но и доходность такая, что проще ОФЗ с доходностью 6% годовых купить и не дёргаться.
Или я ошибаюсь?
Алексей Теперев, ну сам посчитать не можешь?
Недельки по 300руб можно продать в среднем… 15х300=4500руб в неделю..
в месяце 4 недели: 4500х4=18000руб в мес… в год 18000х12=216000
216тыр с ляма это вероятно возможная доха с продаж(если счет обычный еще -13% налог)… это больше 6% ОФЗ с ляма или как?

avatar

Сергей

Сергей, посчитать то могу. Вот только вопрос.

Продали мы недельки, допустим колы. А Фьючерс за неделю вышел в деньги пунктов на 500 и больше. Тут у нас не прибыль 4500 руб. будет, а убыток. Не заберём мы всю премию все недели всего года. Будут убытки. И они будут скорее больше, чем сама прибыль. Когда-то будет плюс, когда-то минус по позиции. Так что получить 216к с 1 млн. будет затруднительно.

Если же продавать стреддл (колы+путы), то тут точно половина позиции выйдет в деньги и даст минус. А вторая даст плюс. 

Итого — прибыль тут делим пополам. А размер минуса зависит от реализованной волатильности.
Или не так?

Алексей Теперев, если войдет в деньги на 500пп., то минуса не будет… насыпят фьючей + премия 300… минус -200 будет если их фиксануть тут же… Далее возможны варианты:
1-подождать пока фьюч дернет вверх на 200пп. и закрыть неделю в ноль..
2-подождать пока фьюч дернет на 500пп и забрать свое..
3- продать уже покрытые колы (они чуть дороже при той же воле, по 400-420, т.е. ожидаемый профит 400-200=200)..
4- забить пока на минусующие фьючи и продать все равно путов, т.е. взять 2 плечо, что я лично считаю довольно безопасно..
5- комбинации вариантов..
Более того, ГО под 15 фьючей = 60тыр… т.е. достаточно на срочке держать 15 ну 20% от ляма, а остальное в ОФЗ-шках под 6%..
Ну а так -то конешно, сложнее все на практике… но доходность по любому выше можно вытянуть..

avatar

Сергей

Алексей Теперев, уточнение про продажу сперва колов… Я лично боюсь продавать непокрытые колы… СИшка вверх летает бывает на 1000-2000пп. за день, а за неделю-то мы в космос можем улететь…
avatar

Сергей

Сергей, спасибо за пояснения. И да, я тоже боюсь, что Сишка может рвануть и тут не 500 пунктов будет… Страховаться покупкой дальних колов можно, но и прибыльность резко падает.

Алексей Теперев, это просто. 64000 рублей это номинал контракта. Делим 1000000 на 64000, получаем 15 контрактов. Вот столько можно продать без плеча. Ну и примерно можно считать прибыль и риски. 264*15=3960 рублей, почти полпроцента от миллиона за неделю — очень хорошая доходность. Какой риск? Берем текущую волатильность, сколько там она? процентов 6 годовых? Значит за неделю это 64000*6*sqrt(1/52)/100=532 рубля на контракт. Многовато? Значит мало продать путы, надо продать и колы. Тогда позиция имеет смысл. При только проданных путах у нас всё же направленная позиция.

Если мы делаем ДХ, то начинаются проблемы.
Принципиально два сценария. Если не переносим позиции через клиринг и на ночь мы в кэше, то можно плечо рассматривать как плечо на волатильность, а не номинал контракта. Тут сколько ГО хватит на покрытую продажу. Что-то типа 250 контрактов по номиналу. Но! У нас возможны планки и поднятие ГО. Значит уменьшаем до хотя бы 100 контрактов. Но тут мы обязаны на каждое движение сишки реагировать сделкой, т.е. что такое ДХ, это недопущение наращивания плеча. Растёт по модулю дельта — растёт реальное плечо позиции. Поэтому с переносом позиции через ночь, когда мы не можем регулировать это плечо, нельзя уходить с большим потенциально плечом.

Ну и тогда уместно вспомнить, что такое плечо. Плечо это чувствительность счета к рынку. В общем-то это почти дельта по смыслу и есть.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, огромное спасибо за развёрнутый ответ.
Много пищи для размышлений.
Буду продолжать разбираться с опционами.
Sergey Pavlov, на фючерсах вы работали с плечами?
Борис Боос, да
avatar

Sergey Pavlov

В топиках (а может комментариях) у Вас встречал упоминания про эксперименты поиска связки трендовух и опционов.
Что-то из этого получилось или нет смысла в этой затее? 

avatar

kachanov

kachanov, и да и нет.
Нет=это никак не отразилось на счете.
Да=я нащупал то, что мне нужно. Пройдут года — отпишусь о результатах.
avatar

Sergey Pavlov

Спасибо, участнику за развернутые ответы.
Организатору сего мероприятия тоже Респект.
Такой формат вопросов и ответов выглядит весьма продуктивным.
avatar

_sg_


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW