Блог им. 2153sved

Вопрос понимающим.

Посмотрел видео одного миллионера, он там рассказывал, что акции хеджирует фьючерсом.
Не могу понять для чего.
Скажите есть ли в этом хоть какой-то смысл, если Вы краткосрочный спекулянт?



http://stock-list.ru/futures-hedging.html


★2
49 комментариев
+++
тоже много раз слышал о таком сочетании и тоже не понимаю смысла;
Лёва Соловейчик, разве что кормить брокера.
avatar
2153sved, ага, именно так;
Если краткосрочный то нет конечно
avatar
     Я так понимаю, что в период падения акции — акция не продаётся, а открывается шорт заключением фьючерса.
ну смысл видимо, в обладании акциями вне зависимости от их курсовой стоимости (например, для держателей крупных значительных пакетов)
как-то так...?
Лёва Соловейчик, 
комиссии меньше?
avatar
baron_samedi, нет, именно что ограждение от колебаний цены. Инвестору, допустим, надо держать, скажем, 30%-пакет из корпоративных соображений, а цена акций для него не сильно важна.

это не является хеджированием

 

есть смысл когда ты держишь акции, они начинают падать и ты на ту же сумму продаёшь фьюч, таким образом не страдаешь от падения цены + получаешь примерно процентную ставку, но фьюч надо продавать без использования заёмных средств 

avatar
Igr, зачем?, если можно сбросить акции, и не платить двойную комиссию.
avatar
2153sved, продажа акций дороже чем сделка с фьючом 
avatar
Igr, я понимаю, но в итоге фьюч *2 или нет?
avatar
2153sved, да, но всё равно меньше, + ты получаешь ставку 
avatar
2153sved, и за год будет не 2 а 8 сделок) но всё равно выгоднее чем продавать акцию, так А.Г.  делает 
avatar
2153sved, чтобы потом дивы получить
avatar
Для чего? Чаще всего не от большого ума, конечно. Если набрал акций будь здоров, то долго пересиживаешь в них убыток — это как бы норма. А если у такого инвестора вдруг удачный день и акции поперли в прибыль, то сразу же начинается жим-жим и страх потерь. Продавать тоже страшно — вдруг еще подрастут — да и дорого по комиссиям. Вот тут на помощь таким горе-спекулянтам и приходит «хеджирование» фьючерсом. Т.е. вместо того, чтобы продать акций, продаешь фьючерс. Вроде как и акции в кармане, комиссию гораздо меньше отдал, и если упадет, то останешься при своих. Но при дальнейшем росте, ясен пень, ничего уже не заработаешь. Поэтому уже более опытные «хеджеры» акций, понимая это, «хеджируют» не весь объем акций, а чуток — для душевного спокойствия! :)

Второй вариант, где хеджируется рублевая стоимость — более интересный, но на практике встречается редко, ибо там уже надо глубже понимать что да как с этими фьючерсами.

Для краткосрочного спекулянта смысла в этом ноль. 
avatar
bstone, «для душевного спокойствия» )))
avatar
Igr, по другому я этот феномен объяснить не могу ;)
avatar
Если у тебя 1 акция и намечается падение, то лучше акцию продать. Рынок тебя не заметит. 
Ну а если у тебя их очень много, то как избавится от них не толкнув цену ещё ниже? Пока ты их распродашь, последние уже будут стоить очень дёшево. 
Короче проще захеджироватся, ещё и дивы получишь. 
Серёга Ростовский, но фьючи при падении тоже стоять на месте не будут
avatar
2153sved, их цена все-таки будет стремиться к цене базового актива, благодаря арбитражерам.
2153sved, +++, причем более того! — ведь на фьючах акций ликвидность меньше, чуть ли не на порядок;
Основная причина налоги. Это не бессмысленно когда у тебя большой капитал.
avatar
Ray Badman, вот это уже как-то более осмысленно;
Ray Badman, 3 года не вылазить, а потом ещё на дивы кинут.
avatar
VectorFX, а не проще тогда просто позицию сократить?)
наверное дело во временной стоимости, понятное дело что фьючи а тем более опционы имеют премию к цене актива, жаль что в недвижимости эта премия пропала, цена котловона по цене будующей кв, застройщики включили цену страховки не в будующее а в настоящее))
avatar
Аргументы за хедж:
1) сохраняешь главную, длинную, позицию по портфелю цб;
2) прибыль от хеджа можно направить на покупку новых цб;
3) оптимизация налогов (сальдирование прибылей/убытков)
4) для хеджа требуется меньше капитала
avatar
Vladimir T, 
прибыль от хеджа 

?????
avatar
2153sved, Поясню, если правильно понял мысль Владимира. У Вас 100 акций по цене 100, началось движение против Вас и Вы продали 100 фьючей. На цене 90 Вы закрыли шорт Ф и получили 10 денег — на них купили кусочек акций. Таким образом Вы от движения против Вас получили по итогу больше акций. Либо оставили столько же акций, а прибыль в виде 10 денег от каждого Ф, то бишь всего 1000 денег потратили на пиво
avatar
Vitaliy, 
началось движение против Вас и Вы продали 100 фьючей.

по какой цене, если она уже ушла вниз?
avatar
2153sved, да хоть сразу, хоть по 99, хоть по 95. Это тонкости. Я расписал смысл )
avatar
2153sved,
Первая нога сделки — лонг акции, вторая нога -шорт фьючерса на акцию.
Рынок упал, шорт фьючерса принес прибыль, при этом у вас дельта- нейтральная позиция, так как главная позиция в минусе, то есть инвестор не потерял и не заработал.
Прибыль фиксируется и на вырученные деньги покупаются в портфель новые, подешевевшие акции.
avatar
По мне смысл только для долгосрочников, чтобы держать пакет 3 года и не платить потом надо с продажи..., одновременно на строчке зарабатывая на падение
avatar
Виталий, это да, + дивы.
avatar
Для спекулянтов, которых тут большинство конечно любой хедж это потеря прибыли, ведь большинство здесь торгуют только по принципу купил внизу продал наверху и всегда в правильную сторону. Но к сожалению так бывает не всегда и имея на руках акции в которых ты уверен в долгосрочном горизонте, чтобы не дергаться при любой маленькой коррекции, открывается противоположная сделка во фьючерсах. А так как ты платишь гарантийное обеспечение, а не всю сумму нужно например только 1/6-1/10 от позиции в акции в краткосрочном горизонте можно уменьшить потери по основной позиции. Так же хедж использует брокеры после исполнения поручения клиента в части акций не имеющихся у них в наличии. Клиент открыл короткую позицию по акции, а брокер длинную во фьючерсах. 
«Синтетическая облигация» называется  эта конструкция, имеет смысл при покупке дивитикеров где дивы существенно  больше чем  доходность по ОФЗ. Но в последние годы по факту утеряло смысл  ибо дивитикеры после отсечки быстро выкупают. Но это сейчас а в будущем  рынок может измениться.
avatar
А, забыл! там ведь ещё и на контанго стоимость денег можно заработать, тоже плюсик копеечку в копилку.
avatar
Азат Туктаров,  ожидаемые дивиденды учитываются в цене фьючерса и с ними «палка о двух концах»: будут выше ожидаемых, получим допдоход, ниже — недоберем в доходности. И уж совсем будет плохо, если «отсечку» ожидают до экспирации, а её объявляют после. 
avatar
А. Г., оно на практике так, бывает по всякому:)
avatar
Азат Туктаров, да крайне редко иначе бывает на практике. Если конечно оба актива в одной валюте. 
avatar
А. Г., не всегда. в этом году например по сберу не ясно было когда будет див отсечка и размер дивидендов....(успеют в июньский фьючерс отсечку провести или в сентябрьском уже) и получилось что в июньском фьюче до последнего момента не учитывались дивиденды
Konstantin, как раз в июньском фьючерсе они и учитывались. Я следил и именно, боясь повторения ситуации 2018-го, закрыл синтетическую облигацию перед мартовской экспирацией и открыл только после даты объявления отсечки. Просто в сентябрьском фьючерсе среды не позволяли сразу продать по бидам мой объем (примерно 200 контрактов) с доходностью в районе 7% годовых. 5-6%% получалось на мой сайз. 
avatar
А. Г., ну я так как вы не следил пристально, но просто вот сейчас подразумевая что учитывая сроки выхода годовых отчётов, и сроки ОСА все это приходится на середину июня… но мы точно не знаем и никто не знает когда всетаки будет отсечка… гарантированно она будет учтена в сентябрьском фьюче а вот будет ли она учтина в июньском ( и так по всем инструментам) не факт
Konstantin, да у нас с нашей ликвидностью фьючерсов  «синтетику» можно делать только в Газпроме, Сбере и рубле-долларе. Но в последнем будут проблемы с налогообложением (акции Газрома и Сбера можно продать в третьей декаде декабря и сразу откупить и тогда с НДФЛ будет все Ок). А на июнь отсечка выпадает только у Сбера. Вот с ним и проблемы.
avatar
Да уже писал кучу раз: лонг спот-шорт фьючерс на тот же инструмент в одной и той же валюте — это «синтетическая облигация» с доходностью примерно равной доходности краткосрочных гособлиг в той же валюте.

Если не учитывать расходы на операции, то P&L будет идентичен продаже спота и покупке краткосрочной гособлиги.

Если решили выйти из спота полностью или частично, то конечно свободные деньги лучше разместить под ставку. Поэтому считаем расходы в этих двух операциях, сравниваем и решаем, что выгоднее. 
avatar

теги блога 2153sved

....все тэги



UPDONW