Блог им. sarmat_

Мифические единороги или дотком нашего времени.

Мифические единороги или дотком нашего времени.

Здравствуйте, коллеги!

В этом топике я частично позаимствую текст из этой статьи с подтверждением на графиках построенных в программе Skilful Pro.

"«Единороги» — это дети-мутанты низких процентных ставок, которые заставляют инвесторов обращаться к непрозрачным и неликвидным частным инвестициям и накачивать баблом (в том числе государственным) такие убожества, как Vision Fund японского Softbank, в котором «похоронены» не только куча частных японских и европейских миллиардов долларов, но и миллиарды «нефтяных» долларов саудовских и других арабских государственных фондов.

Сейчас у «единорогов», причем даже у китайских «единорогов» (!), начинаются проблемы. Первые звоночки — это были IPO Uber, Lyft, Slack и Fiverr — эти растущие, высокотехнологичные, управляемые харизматичными лидерами-визионерами, компании после IPO обваливались на 30-50%."

Мифические единороги или дотком нашего времени.

Портфель из этих 4-х бумаг просел с июля месяца на ~ -35% (пример, когда диверсификация не спасает ;) ) :

Мифические единороги или дотком нашего времени.

Доходность по бумагам за этот период:

Мифические единороги или дотком нашего времени.

«А сейчас самое красивое — гигант рынка коворкингов WeWork — компания с valuation под 50 миллиардов долларов — не может выйти на IPO из-за того что… (барабанная дробь) покупателей нет, а еще инвестиционное сообщество вдруг обнаружило для себя, что если CEO компании — эгоманьяк, который заявляет о желании быть триллионером и первым „человеком, который будет жить вечно“ (но не может вывести компанию на прибыльность, несмотря на многомиллиардные вливания бабла), то это как-то плохо сказывается на ее финансовых результатах. 

Если рынок „растущих единорогов“ вдруг схлопнется, эффект будет не таким глобальным (наверное, но не факт) как в случае „ипотечного кризиса“, но вот некоторые богатые регионы, города и корпорации (не говоря уже о хипстерских субкультурах) он выкосит как нейтронная бомба.»

Вернусь к UBER, если пробиваем уровень НР 30.76, следующая цель уровень 100% НР — 20.40:

Expansion Model, Модель расширения

При подготовке топика использовались данные с сайта protoforma.pro
Расчёты моделей производились с использованием программного комплекса Skilful Pro .

★1
Как считаете, в России такие есть?
avatar

Андрей

Андрей, частично сбербанк, там тоже любят машинлернинг и з.п программеров по 300 тыр
avatar

Eugeny Umolinov

Схлопнутся они, а упадёт — нефть ©

Сколько раз уже это было? Да каждый! Запад придумывает себе рабочие места, туда закачивается бабло пока их ЦБ его льёт. Потом ДКП смягчается, рынок падает, кризис… конторки прикрываются и… падает нефть. Нет потребления со стороны

эгоманьяка, который заявляет о желании быть триллионером 


и безработным становится попавший под сокращение россиянин, не сидящий на углеводородной трубе (а таких большинство), потому что спрос ему обеспечивает

человек, который будет жить вечно

И он будет жить вечно… завтра новую компанию создаст по производству вербальных интервенций… а наш человек, россиянин… ему бы до пенсии дожить, о вечности речи не идёт, тут бы преодолеть старые нормы в 55 и 60.
А почему Softbank Vision Fund убожество?

avatar

Kapeks


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW