Блог им. alant

Мои ошибки в начале инвестирования. НЕ ПОВТОРЯТЬ!

Здравствуйте друзья!

 Сегодня я хочу поделиться с вами своим личным опытом инвестирования на начальном этапе. Расскажу Вам о некоторых своих ошибках. Возможно, это поможет вам сберечь ваши деньги и время. Я инвестирую уже очень давно. Вкладываю деньги через российского брокера ВТБ и через американского Interactive Brokers.
 
Мой портфель российских акций вы можете посмотреть в этом ролике:

  Желание начать сберегать и инвестировать пришло ко мне с пониманием, что с помощью инвестиций я смогу реально приумножить свои деньги, не прилагая для этого значительных усилий, то есть не устраиваясь на дополнительную работу и не в ущерб учебе.

 Сначала я использовал депозиты, но довольно рано осознал, что банковские вклады только сохраняют денежные средства, а реально зарабатывать на депозитах могут только банки. Я и сейчас использую депозиты, например, для хранения денежного запаса или для накопления денежных средств перед крупной покупкой.

Боялся ли я начинать инвестировать?

 Конечно боялся! Боялся сделать что-то не так и потерять деньги. Боялся довериться не тем советчикам и не тем посредникам. Боялся вступить во что-то неизведанное, сложное и непонятное. Но страх так и не встать на путь к финансовой независимости был сильнее. И он толкал меня к знаниям о практической стороне инвестирования.

Первая ошибка

 Примерно на 5-м курсе Бауманского университета одногруппник рассказал мне о фондовом рынке и даже посоветовал банк, через который можно купить акции, дав письменное поручение. Поизучав данный вопрос пару недель, я поехал в ОРГбанк и купил акции. Кажется, что среди трех купленных тогда компаний был Сургутнефтегаз. Помню также интересную деталь, что для того, чтобы узнать котировки я звонил в банк с факса на работе и принимал факсимильное сообщение от банка с котировками. Это был 1997год.

 Сначала все росло как на дрожжах, а потом пришел финансовый кризис. Ценные бумаги обвалились. Конечно же я расстроился, потеряв, как мне тогда казалось, все, так тяжело заработанные деньги. Довольно длительный период времени я даже не интересовался котировками и конечно же не докупал сильно подешевевшие акции, считая деньги потерянными.

 Моему удивлению не было предела, когда я все-таки поинтересовался стоимостью своих активов и обнаружил существенный прирост. Пришло понимание, что я мог бы заработать гораздо больше, если бы докупил акции на той масштабной просадке. Это и была моя первая ошибка.

Покупка подешевевших активов на просадках фондового рынка может привести к повышению потенциальной прибыли в будущем.


Банально, не правда ли?

Вторая ошибка

Этот опыт заставил меня начать изучать фондовый рынок глубже.

 Сначала я много читал. Нужную информацию на эту тему в те времена найти было не просто. Поэтому, я иногда сворачивал с правильного пути и двигался в ложных направлениях.  Так, я сходил на несколько бесплатных курсов по трейдингу и валютным спекуляциям. Я уже не помню, как называлась компания, предоставляющая доступ физическим лицам на рынок FOREX, но обучение длилось несколько дней по 3-4 часа. На занятиях было много теории, рассматривались модели поведения различных валютных пар на рынке, разбиралось много паттернов технического анализа и конкретных примеров торговли.

 Преподаватели в солидных костюмах и галстуках подводили нас к тому, что, овладев некоторыми навыками, и учитывая кредитное плечо, так любезно предоставленное компанией, абсолютно реально зарабатывать на изменении курсов валют сотни долларов в день и даже больше. Открывались великолепные финансовые перспективы! Я поверил в собственную обучаемость и был убежден, что уж я-то точно разберусь во всем и сделаю все правильно, как говорят преподаватели и смогу заработать много денег. Даже было ощущение легкой досады, от того, что я раньше не пришел на это обучение и потерял столько времени и прибыли. Я ловил себя на мысли, что мне уже хочется начать торговать прямо сейчас. А когда я возвращался после обучения домой в Подмосковье в электричке или автобусе, я почему-то не включал свой критический разум, а наоборот, мозг рисовал мне картинки богатой жизни, в которой нет этих самых электричек и автобусов. Конечно, сомнения были и именно поэтому я решил попробовать с маленькой суммы в размере 100 долларов.

 Деньги эти я слил на третий день торговли, хотя и делал все правильно, как учили. На второй день торговли я был свидетелем душераздирающей драмы, финалом которой явилась потеря около 6000 долларов одним из присутствующих в торговом зале трейдеров, который считался уже опытным. Это было очень эмоциональное, неприятное и жалкое зрелище.

Уходя, я мысленно сказал спасибо этой компании за преподнесенный урок. Это стоило мне 100долларов.

 Сразу все как-будто прояснилось! Я сумел задать важный вопрос, который можно было бы задать преподавателям и руководителям той компании: «Вот если Вы обладаете знаниями и навыками так эффективно торговать и зарабатывать тысячи долларов в день, то зачем вы тратите свое время на бесплатное обучение других людей, ведь в это же самое время Вы бы уже смогли заработать сотни тысяч долларов и даже миллионы и вообще не думать об обучении кого-либо до конца своей сытой жизни. Неужели вы все такие хорошие люди, что о себе не думаете совсем?» Это был правильный вопрос.

И тогда я сделал вывод.

 Величина заработка этой компании зависела от оборотов торговли и от платы за предоставленное кредитного плеча. Деньги у проигравшихся людей заканчивались быстро, и поэтому компания была заинтересована в привлечении новых клиентов посредством обучения. А бесплатность обучения окупалась с лихвой прибылью от всей этой сомнительной деятельности.

На основании этого моего первого негативного опыта я хочу дать важный совет всем начинающим инвесторам.

 Если представители финансовой индустрии, в лице инвестиционных консультантов или независимых финансовых советников, предлагают вам практически или почти гарантированную доходность выше возможной средней рыночной (а это не более 10-15% годовых для российского рынка), да к тому же на коротких промежутках времени (месяцы или даже годы), то задайте им вопрос:

 Почему они еще до сих пор сидят здесь за зарплату и занимаются этими консультациями, ведь получается, что гораздо выгоднее взять все свои деньги или даже кредит и вложиться в этот чудесный продукт или услугу, который они здесь предлагают с гарантированной доходностью 20, 30, а то и более % годовых?

А себе в этом случае есть смысл задать следующие вопросы:

 Может мы чего-то не знаем? Может эта обещанная доходность совсем не гарантирована? Или может зарплата этих консультантов как-то зависит от того факта, вложусь я в этот сверхдоходный продукт или нет?

Что-то тут не так.

 И эти вопросы и рассуждения относятся не только применительно к рынку валютных спекуляций, но, и как вы уже догадались, ко многим современным продуктам финансовой индустрии.

 Третья ошибка  

 Далее, в начале 2000-ых  я открыл счет на бирже, чтобы иметь возможность покупать акции на свое усмотрение, предварительно посетив пару курсов по трейдингу. Я уже имел в багаже опыт обучения спекуляциям с валютой и быстро увидел схожие черты.Было понятно, что привлекают новых клиентов, чтобы росли обороты брокера, который зарабатывает на комиссионных сборах.

На этих курсах удалось получить начальные знания о торговых терминалах, о некоторых особенностях торговли на бирже, которые были реально полезны.

Затем я начал торговлю.

 Я покупал акции, про которые аналитики отзывались хорошо. Накупил всего подряд по чуть-чуть. Мне нравилось ощущать себя владельцем, пусть и маленькой доли, но в компаниях с громкими именами. Это была моя третья ошибка, потому что из многих акций потом пришлось выходить годами. Это были некачественные приобретения.

Покупку акций нужно осуществлять обдуманно, после предварительного изучения перспектив бизнеса компаний. Покупать нужно доли в качественных, устойчивых и перспективных бизнесах, а не слушать противоречащих друг другу аналитиков.


Четвертая ошибка
 

 Затем я начал инвестировать, покупая паи ПИФов. На начальном этапе инвестиции в ПИФЫ устойчиво обгоняли мой портфель, созданный из акций. Видимо потому, что у паевого фонда есть управляющий, который явно имел больше опыта и знаний, чем я на начальном этапе. В то время мне нравились инвестиции в ПИФы своей приемлемой доходностью и хорошим уровнем диверсификации. На этом этапе я тоже совершил ошибку, которую я осознал существенно позже, много лет спустя.

 Инвестиции в ПИФы характеризуются высоким уровнем комиссионных сборов за управление. Порой несколько процентов.

 И сейчас, понимая, что историческая доходность фондового рынка за вычетом инфляции составляет около 10-15%, я осознаю, что в те годы я отдавал из этой доходности достаточно большие суммы в год, теряя прибыль. Сейчас уже есть аналоги ПИФов под названием ETF, пришедшие к нам из-за рубежа, в которых комиссия за управление (а управление в них пасcивное) не превышает порой и 0,15% в год. Использование в инвестициях ПИФов и есть моя четвертая ошибка. Хотя, строго говоря, ошибкой это считать некорректно, потому что в те годы, когда я начинал, купить ETF на российском фондовом рынке было невозможно. И ПИФы на тот момент были хорошим инвестиционным решением.

Итак….

 Я осознаю, что ошибки совершенные мною, ухудшили мой будущий инвестиционный результат. То есть, мне пришлось за них заплатить реальные деньги. Учитесь на чужих ошибках. Это дешевле.

 При этом, несмотря на ошибки, совершенные на старте,  я могу с уверенностью заявить, что больше половины моего сегодняшнего благосостояния основано на инвестициях в фондовый рынок.

Смотрите мою российскую часть инвестиционного портфеля. Ссылка на это видео я давал в начале статьи.

 И это произошло по двум основным причинам:

  1. Я исправил свои ошибки и не прекращал самообразование, чтобы не допускать новых,
  2. Я давно начал инвестировать и сполна использую эффект сложного процента, который с течением времени способен исправить некоторые ваши ошибки за вас и создать Вам действительно весомый капитал.

И сейчас я хочу рассказать Вам о пятой ошибке, которую я не совершал, но Вы можете совершить.

Ее и по сей день совершают множество людей.

 Огромной, судьбоносной ошибкой будет откладывание начала инвестирования на более поздний срок. Промедление с началом инвестирования – есть потеря огромных денег, а в некоторых случаях – путь к нищете.


Если вам понравилось статья, то плюсуйте.

Желаю вам удачных инвестиций.

Всем большого профита!

И да пребудет с вами сила сложного процента!

С уважением,

Александр

 

★26 | ₽ 12
Ильшат Юмагулов, успею еще открыться-то. Все сразу охватить сложно на начальном этапе.
Тоже самое сможет рассказать любой человек после года торговли или более 100 сделок. Где реальные советы? 
avatar

LogikoMen

LogikoMen, это для начинающих инвесторов.
LogikoMen, для любого человека говорить о себе это самое приятное в жизни.
avatar

Veterok

Veterok,  поделился опытом, чтобы начинающие не спотыкались.
7 ошибка — инвестиции в российский рынок акций без инсайда
avatar

мудрый инвестор

мудрый инвестор, я инвестирую и в зарубежные активы.
мудрый инвестор, в принципе согласен.
Вот спасибо, глядишь, молодёж прочитает, на эти грабли уже не наступит.
avatar

Чёрный Трейдер

Чёрный Трейдер, спасибо за оценку.
После 19:36 нет звука.
avatar

ALKO KOALA

ALKO KOALA, уже в курсе. В исходном файле был.

теги блога Финансовая Независимость

....все тэги



2010-2020
UPDONW