Блог им. SPBExchange

Встречают по одежке: производители бумажной упаковки

Согласно статистике Smithers Pira объем мирового рынка упаковочной продукции достигнет $1 трлн к 2020 году. Для сравнения в 2015 году он оценивался всего в $839 млрд. Вот несколько последних тенденций, которые способствуют этому впечатляющему росту:

  1. Персонализация. Ярким примером этого тренда стали имена людей на этикетках Coca-Cola и Nutella. В штатах его бодро подхватили производители чипсов и пива.
  2. Открытость. Стремление показать товар лицом и продемонстрировать, что им нечего скрывать от потребителя, в прямом смысле слова стала захватывать упаковочный рынок.
  3. Мягкая упаковка взамен твёрдой. Новые более качественные виды пластика позволяют экономить место, быстрее фасовать продукты и снизить косты на производство. Кроме того, такие высокотехнологичные пластмассы быстрее разлагаются и наносят меньше вреда окружающей среде.
  4. Использование вторсырья также является важной тенденцией современности. Компании отчитываются о своем вкладе в защиту окружающей среды и с радостью поддерживают подобные инициативы.

Сейчас на Санкт-Петербургской бирже торгуются пять крупных производителей упаковки, давайте посмотрим, как идут их дела.

Наименование компании

Капитализация, $

Динамика цен за последние 52 недели

P/E

International Paper Company (IP)

15 487 575 070,00

36.45 — 54.95

10.12

Avery Dennison Corporation (AVY)

9 613 988 392,90

82.89 — 120.65

41.20

Packaging Corporation of America (PKG)

9 524 972 948,40

77.90 — 118.88

12.07

WestRock Company (WRK)

9 037 836 992,00

31.94 — 57.23

12.39

Sealed Air Corporation (SEE)

6 136 231 431,00

30.22 — 47.13

23.13

 

International Paper Company (SPB: IP)

Один из крупнейших международных производителей бумаги, целлюлозы и упаковки из возобновляемого древесного волокна. Заводы по переработке вторсырья и производству бумаги и упаковки расположены в Северной и Южной Америке, Европе, Африке, Азии и России. Компания также владеет значительными участками леса в США, Бразилии и России. Дочерние предприятия расположены в 24 странах мира.

Чистая прибыль компании во втором квартале 2019 года составила $292 млн (что на 27,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), для сравнения в первом квартале 2019 года этот показатель был равен $424 млн.

Avery Dennison Corporation (SPB: AVY)

История Avery Dennison начинается в 1982 году, как подразделения, специализирующегося на разработке папок, переплетов и бейджей крупной компании по производству упаковки для ювелирных украшений и часов. Впоследствии Avery Dennison была выкуплена другим предприятием, но сохранила свой уникальный бренд и логотип. Сейчас приблизительно 68% прибыли компании формируются за счет производства этикеток, но при этом активно развиваются и другие направления: упаковка для средств гигиены, застежки для подгузников, хирургические шторы, патчи, медицинские перевязочные материалы, шумопоглощающие ленты для автомобилей, комплектующие для смартфонов и планшетов. Компания ведет операционную деятельность в более чем 50 странах мира.

Операционная выручка компании во втором квартале 2019 года составила $209,1 млн, что на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Packaging Corporation of America (SPB: PKG)

Четвертый по величине производитель продукции из тарного картона и третий по величине производитель немелованной бумаги (UFS) в Северной Америке, исходя из производственной мощности. Компания владеет 5 заводами по производству тарного картона, 3 бумажными фабриками и 94 заводами по производству гофрированных изделий. Ассортимент продукции охватывает также гофрированную упаковку, в том числе традиционные коробки для защиты продукции при транспортировке, защитную упаковку в форме сот, а также разноцветные коробки и вывески в точках продаж. Кроме того, эмитент является крупным производителем упаковки для мяса, свежих фруктов и овощей, полуфабрикатов, напитков и другой промышленной и потребительской продукции.

Чистый объем продаж во втором квартале 2019 года составил $1759,9 млн, а это на 0,45% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

WestRock Company (SPB: WRK)

WestRock Company является международной компанией, занимающейся производством бумаги и упаковки для рынков потребительских товаров и гофротары. Среди крупнейших клиентов: Coca-Cola, Pizza Hut и Sanofi. Компания упаковывает все, что можно упаковать в бумагу: от мыла и сигарет, до бумажных стаканов и бананов. WestRock Company ведет операционную деятельность по всему миру: в Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Австралии. Кроме того, компания занимается строительством недвижимости в Чарльстоне, штат Южная Каролина.

Первого августа компания отчиталась за третий квартал 2019 года. Чистый объем продаж составил $4 690 млн, что на 16,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Sealed Air Corporation (SPB: SEE)

Компании принадлежит бренд Bubble Wrap, который в 1957 году изобрел знаменитую пупырчатую пленку. Интересно, что изначально двойную пленку с воздушными пузырями предлагалась использовать в качестве обоев. Но продажи пупырчатых обоев не пошли, и компания догадалась использовать их в качестве упаковки. Сейчас компания занимает лидирующие позиции в отрасли упаковки пищевых продуктов и ведет операционную деятельность в 123 странах. 

В августе компания отчиталась за второй квартал 2019 года. Чистые продажи за этот период составили $1 161 млн, это на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Встречают по одежке: производители бумажной упаковки 

Встречают по одежке: производители бумажной упаковки



Друзья, а вы разделяете бытовые отходы по разным контейнерам, чтобы облегчить их сортировку? И что думаете о перспективах представленных компаний? Делитесь своими мнениями в комментариях!



★3
4 комментария
А на каком месте Сколково?
avatar
У нас только деньги берут за раздельный мусор. Типо будет. Это как транспортный налог в бензине. И еще сверху. Отдельно.
avatar
Ахах, нужно быть впечатлительной натурой, чтобы рост с 0,83 до 1 трлн.долл. назвать «впечатляющим».
Согласно статистике Smithers Pica объем мирового рынка упаковочной продукции достигнет $1 трлн к 2020 году. Для сравнения в 2015 году он оценивался всего в $839 млрд. Вот несколько последних тенденций, которые способствуют этому впечатляющему росту:

Кроме того, не мешало бы установить, этот «рост»  не окажется ли банальным топтанием на месте посоле поправки на сложный процент инфляции за пять лет.

теги блога СПБ Биржа

....все тэги



UPDONW