Блог им. D_G

Важное за последнюю неделю. 2-8 сентября 2019

Масштабный цикл снижения продолжается.

ЦБ Китая снизил нормы резервирования на 0,5%

ЦБ РФ снизил ставку до 7%. Консервативно ожидаю увидеть 6,5% в середине 2020.

Комментарии от ФРС на панельной дискуссии в Швейцарии: Мы не прогнозируем и не ожидаем рецессии. При наиболее вероятном сценарии мы ожидаем умеренного роста экономики, сохранения сильного рынка труда и продолжения роста инфляции.

Прошёл восточный экономический форум. В основном ничего нового, озвучили то, что и так было известно, вроде ВТБ: «мы будем платить 50% прибыли на дивиденды”. И это привело к взлёту акций на 9%. Нюанс, на который хочется обратить внимание: то что будете платить это хорошо, вопрос будет ли прибыль в 200млрд по итогам 2019 года.

Интересные движения были в сургуте. Создание новой компании далеко не факт что превратится в большие инвестиции из кубышки в 3+ трлн рублей, но может стать началом к раскрытию стоимости.

 

Что нужно знать инвестору про СургутНефтегаз:

СургутНефтегаз – самая закрытая вертикально интегрированная компания российского рынка.

11% добычи нефти в России. Имеет известную смему закольцовки.

Помимо кеша на балансе около 50 млрд $ или 3,1трлн рублей (только вдумайтесь сколько это: совсем недавно капитализация газпрома была 3,56 трлн, с запасами газа на 100+ лет) при капитализации на бирже в 1,47 трлн рублей, сама или менеджмент через различные дочерние компании и НПФ владеет от 40 до 60% от уставного капитала. Ходят нескончаемые спекуляции о рассуждения всех кому не лень на тему кому же принадлежат эти 50 млрд, Путину, Обаме, черепашкам ниндзя или Дональду Даку. У меня нет ответа на данный вопрос.

Прибыль от нефтедобычи и переработки нефти (до проценты по кешу на балансе и валютной переоценки) дают дивидендную доходность по префам в районе 3,9 р/ акция. Или больше 10% по текущим котировкам. Напоминаю, рублёвый депозит в топ банках даёт 6,8% годовых.

Дизайн заправок и френчдоги на АЗС (многим не нравятся и то и другое) считаю можно оставить за кадром, учитывая вышеизложенное.

 

Теперь про рывок акций на новостях о создании компании для торговли ценными бумагами с уставным капиталом аж в 10 млн рублей (бессменный ген директор (и вероятный бенефициар) Владимир Богданов уже прокомментировал, что мол всё это спекуляции спекулянтов). Для чего создана компания, будет ли она инвестировать, сколько и во что не известно, да и на мой взгляд не так важно. Биржевой оборот за 3 дня роста по обычке и префам составил 61,5 млрд рублей.

Кто покупал? Предположения. Мамкины инвесторы с телеграм каналов? Вряд ли у них есть такие деньги. Вы не поверите, но нашлись те кто рекомендовал шортить сургут обычку, а ещё строил pair трейды, алгоритмы по линиям Фибоначчи (и другим не менее гениальным индикаторам) и тому подобное. Так вот. Они все выходили со страшными убытками, это понятно. Но кто-то купил на несколько миллиардов. Банки, нерезиденты, ПИФы в конце концов. Думаю, что процесс может продолжиться.
Важное за последнюю неделю. 2-8 сентября 2019

P.S Больше такого здесь t.me/anti_invest

+ за «Мамкиных инвесторов»
avatar

Алексей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW