Блог им. Trendovik

Высокие дивиденды свидетельствуют о скором наступлении кризиса

Российские компании радуют будущих покупателей высокими дивидендами. Но так ли хороши высокие дивиденды? 

Высокие дивиденды свидетельствуют о скором наступлении кризиса
На верхах инвестиционного цикла компании сталкиваются в перепроизводством произведенной продукции. Они видят, что произошло насыщение рынка, часть продукции не может быть реализована. Вследствие этого не имеет смысла совершать вложения в расширение объемов производства, осуществлять инвестпрограммы. Мажоритарные акционеры (владельцы крупных пакетов акции) принимают решение о выплатах высоких дивидендов. Эти решения принимаются исходя из двух соображений.
Часть владельцев принимает решение о выплате высоких дивидендов, чтобы получив дивиденды, совершить покупки акции своей компании на низах инвестиционного цикла, чтобы исключить глубокую просадку по своим акциям+ нарастить свою долю в компании ( уменьшить фри-флоат), возможно причины этого иной кроются в залоге акций в банке, или скупить акции других компаний.
Вторая часть просто продают свои акции миноритариям. Понятно, что миноритарии, обладающие деньгами на пиках цикла ищут эффективные точки применения своего капитала, к тому же, в момент приближения кредитного цикла к пикам банки, вследствие нехватки качественных заемщиков кредитуют низкокачественных, вследствие этого вынуждены уменьшать % по привлеченным вкладам.
Соответственно, у владельцев желающих продать свои акции есть только один момент в течение цикла Жюгляра ( от 7 до 11 лет), когда они это могут сделать по максимально высокой цене в максимально высоких объемах, т.е. решение о выплате высоких дивидендов принимается с целью привлечения максимально большего количества мелких покупателей.
По этим же причинам, именно на пиках инвестиционного цикла происходит наибольшее количество проведенных IPO (первичных размещений акции среди непрофессиональных участников рынка ценных бумаг)

Следовательно высокие дивиденды свидетельствуют о приближении к верхам экономического цикла и последующем наступлении кризиса или образовании пузыря на рынке.

★11
19 комментариев
ИМХО Всё это справедливо когда дивы составляют 80-90% от чистой прибыли, а р/е больше 10
avatar
Саша Пушкин, я месяц сравниваю два портфеля: один с высоким pe, другой с низким. 
Первые три недели с высоким не потерял и процента, а с низким сел на 3-4%.
Но в последнюю они сравнялись
https://smart-lab.ru/blog/556705.php
Интересно!
avatar
Высокие дивиденды — это понятие относительное. Смотря относительно чего они высокие. И потом, компании как правило разделяют на два типа — компании роста и компании стоимости. Компании роста направляют средства на развитие бизнеса, компани стоимости платят дивиденды.
avatar
Патриция, Дивиденды сильно превышающие ставки по депозитам и дивиденды относительно инвестпрограмм этих предприятий. Можете писать работу, диссертацию т.д. при каком соотношении % по вкладом, % дивидендам, естественно средним и уровнем инфляции и уровнем инвестпрограмм наступает кризис. Будет новый «индикатор — Трендовика -Доктора Кризиского » :) Не забудьте назвать в их честь :)
avatar
Патриция, совершенно верно. Про два типа компаний надо золотыми буквами выбить в шапке сайта. Столько путаницы из-за непонимания этого
Патриция, вот когда дивидендные компании начинают платить много, а компании роста идут на SPO или активно заняты байбэками, это и есть конец цикла, кроме того на него косвенно указывает большое количество M&A и частое использование LBO.
avatar
Все это справедливо, когда в мире ведущие цб не печатали триллионы денег, которые ищут хоть какую-то доходность
Киса Воробьянинов, Которые они, конечно, напрямую раздают страждущим гражданам и компаниям :)
Тем, кому они достаются, зная реальное положение дел, предпочитают вложить их в отрицательные облигации :)
avatar
Trendovik, до акций они тоже доходят. До страждущих дело тоже дойдет, рано или поздно вертолетные деньги применят :)
Хороший пост, спасибо!
Если позволите, дополню картинкой:




avatar
Российские компании радуют будущих покупателей высокими дивидендами. Но так ли хороши высокие дивиденды?
Вообще-то низкие. Ну или стандартные. Но уж никак не высокие.
avatar
я тоже ничего хорошего от этих дивов не жду. У меня в портфеле почти все платят дивы, кроме Тесла вроде. И меня не особо это радует. 
LB рекордные 8%, PM ежеквартально платит от 2%, но они теряют в цене
и я бы предпочел, что бы эти деньги шли на развитие. 
То есть сейчас инвестировать в дивтикеры не следует?
avatar
У кого-нибудь есть табличка или график зависимости дивдоходности акций от ставки ЦБ? По годам желательно.
avatar
Патриция, хороший вопрос. Вот историческая картинка по амер рынку. Полагаю что по нашему нет значимой истории
avatar
Башнефть направляет на дивы 25% от ЧП при этом дивдоходность составляет 9%. Это высокие дивиденды или низкие?
По-моему это лишь говорит о недооценке компании рынком. Возможно эта недооценка справедлива, кто знает, но 26% пэйаут имхо это не тот уровень выплат, который подтверждает вашу теорию
avatar
Саша Пушкин, Ну что вы… :) Я только верный слуга синематографа :) Это классическое описание кризиса перепроизводства с современным наложением кредитного цикла не свойственным классическому описанию 19 века (деньги там были действительные, обеспечены золотом они были, напечатать сложно). Сейчас под влиянием финансовой системы произошла очень незначительная трансформация (более крутая экспонента вверх, резкая просадка и V- образный выход, вследствие подключения печатных станков центральных банков печатающих ничем не обеспеченные деньги. Вообще в мире только одна валюта имеет обеспечение. Это доллар США. Он обеспечен кредитом в долларах. Сложно понять? :) 
avatar
Trendovik, цитирую: " российские эмитенты радуют нас высокими дивидендами бла бла бла, но так ли это хорошо? Бла бла бла"
Ключевое слово российские. Если б не оно то вопросов никаких.
А так я лишь пытаюсь сказвть, что дивы российских компаний в 10% это локальная история никак с кредитными циклами не связанная. Ну или почти никак…
avatar

теги блога Trendovik

....все тэги



UPDONW