Блог им. sarmat_

"Сланцегеддон" (ShaleMageddon)

    • 05 сентября 2019, 19:12
    • |
    • Sarmatae
  • Еще

"Сланцегеддон" (ShaleMageddon)


Здравствуйте, коллеги!

Публикую целиком текст этой статьи:

«Очень медленно, но неумолимо признаки „сланцегеддона“ как первые подснежники пробиваются в инфополе.
Напомню генезис термина #сланцегеддон: — »С легкой руки Бена Делла, со-владельца Private Equity фонда Kimmeridge Energy Management, в оборот входит прекрасный термин «Сланцегеддон» (ShaleMageddon), который обозначает незавидную участь сланцевой индустрии в США. [...] впервые за 10 лет инвесторы начинают реально требовать от сланцевиков хоть какой-то прибыли на вложения, а сланцевики принципиально не могут эту самую прибыль показать"

И вот Рейтер пару дней назад сообщает прекрасное:

«Американские энергетические компании снизили число нефтяных буровых установок девятый месяц кряду до минимума с января 2018 года на фоне сокращения расходов. За неделю, завершившуюся 30 августа, число буровых установок снизилось на 12 до 742, минимума с начала января 2018 года, сообщила в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes. [...] Количество буровых установок, ранний индикатор объема будущей добычи в США, снижается последние девять месяцев, поскольку независимые компании, занимающиеся разведкой и добычей, сокращают расходы на бурение новых скважин, сфокусировавшись на росте прибыли, а не увеличении добычи .» 

Тут есть два варианта: или надо поверить в довольно серьезное увеличение эффективности технологии, которое позволит сохранить рост добычи при падении количества новых скважин (чудеса бывают, но верится с трудом), или это действительно у нас вырисовываются ранние признаки будущего замедления роста и/или падения самой добычи — ибо «сланцевый сектор» работает по схеме «Красная королева в стране чудес», которая предполагает, что «нужно быстро бежать чтобы остаться на месте» — в смысле нужно постоянно наращивать количество скважин чтобы хотя бы сохранить уровень добычи из-за того насколько быстро падает добыча каждой новой (и каждой последующей) скважины.

Впрочем, лично меня устроят оба варианта: будущий структурный дефицит предложения нефти на рынке из-за глобального падения инвестиций в конвенциональные проекты (в два раза по сравнению с 2014 годом) практически неизбежен, а акции вполне хороших, дивидендных, глобальных нефтяных компаний сейчас торгуются по бросовым ценам. Это значит, что каждый дополнительный месяц сравнительно низких цен на нефть — это подарок судьбы для настоящих value investors. (традиционный дисклеймер: это не рекомендация покупки конкретных финансовых инструментов. Для того чтобы получить белый, пушистый, официально одобренный, с печатями, сертификатами и благословением регулятора личный финансовый план, к которому прилагается возможность потом обвинить советчика во всех проблемах, — обращайтесь к банкам и брокерам, они будут рады вас обслужить.)

Как справедливо заметил один мой американский коллега: нефтяные акции сегодня — это примерно как акции табачных компаний в 2000-2001, когда все хоронили эту индустрию (посмотрите на график Altria (Marlboro) с 2000, при том что Altria еще и жирнейшие дивиденды платила и платит). Инвестиции против «всеобщего знания о чем-то» (например, о том что «табаку конец» или «нефть скоро будет не нужна, везде будет одна зеленая энергетика и Элон Маск») — периодически могут оказываться довольно прибыльными, но только для очень терпеливых."
Источник

Акции компании Cimarex Energy (XEC) крепенького сланцевика, в релизе которой:

«Driven by strong rates of return from oil and liquids-rich natural gas wells, Cimarex invested $1.28 billion for exploration and development activities in the Permian and Mid-Continent regions in 2017 and plans to invest $1.6 to $1.7 billion in these areas during 2018»

 Месячный план ( «Неисповедимы пути. Иногда тактика Адверза должна совершить полный круг, чтобы дать должные следствия.»):

"Сланцегеддон" (ShaleMageddon)

просели практически на 70% с 2017 года:

"Сланцегеддон" (ShaleMageddon)

При подготовке топика использовались данные с сайта protoforma.pro
Расчёты моделей производились с использованием программного комплекса Skilful Pro .

★2
5 комментариев
вы бы добавили в статью описание сланцевой добычи, а то, думаю, не все понимают что это такое и какой график прибыли у такого способа.

avatar
Дмитрий, каждому не угодишь и всего в одном топике не уместить. Если у Вас есть данная информация добавьте у себя в комменте.
avatar
Sarmatae, пожалуйста. 
кратко.
сланцевая добыца сиюминутно — выгодна. очень выгодна.
но в дальнейшем она несёт ущерб.
гигантский ущерб. 
недрам. экологии. землепользованию.такде большая потребность в воде.

там где производилась такая добыча — земля убита на много лет вперёд.
а на восстановление никаих денег не хватит и выделять их никто и не собирается.

это можно сказать браконьерский способ добычи нефти.

но если «рыбакам» с электроудочкой и динамитом можно вправить мозг, то тут — увы. корпорации…
avatar
Долгое время запасы были гораздо выше чем при нефти  по 20-ть, сейчас ситуация выравнивается. Так что может жижа ещё и на север потечёт.
avatar
Чо так мало комментов. где все спецы и эксперты??
avatar

теги блога Sarmatae

....все тэги



UPDONW